1 ноября — Международный день вегана
Праздник учредили в честь 50-летия, которое Веганское общество отмечало в 1994 году.
Слово «веган» придумано основателем веганского общества Дональдом Уотсоном и используется с 1944 года. Веганство — это строго вегетарианство. Последователи веганства не употребляют не только мясо, но и продукты животного происхождения, включая мед. Последователи движения не носят шелковые, кожаные и меховые вещи и пользуются бытовой химией и косметикой, которая не тестируется на животных.
Веганский режим питания люди выбирают по разным причинам, но большинство из них не хотят быть причастными к страданиям и убийствам животным. Можно много говорить об этической стороне вопроса, однако последние исследования говорят о пользе сокращения или отказа от употребления животных продуктов для человека в частности и для природы в целом.
Как рассказал BBC Эндрю Джарвис из колумбийского Международного центра тропического сельского хозяйства, переход людей даже не на веганство ,а только на вегетарианство, сократил бы выброс парниковых газов, третьи из которых приходится на животноводческую сферу.
- Если мы начнем есть чуть меньше мяса уже сегодня, наши дети скажут нам «спасибо», – вторит коллеге эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса Тим Бентон.
Кроме того, потребление животного белка связано с ростом риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Растительный белок напротив снижает риск развития заболеваний кардиологической сферы. Важный нюанс: диета подобным образом влияет только при наличии дополнительных факторов риска. Иными словами, если вы курите, употребляете алкоголь, ведете малоподвижный образ жизни или имеете лишний вес – лучше увеличить в рационе долю растительного белка и сократить долю животного. Больше всего растительного белка содержится в орехах, зерновых и бобовых культурах.
Кроме того, одного из недавних исследований продемонстрировало, что употребление красного мяса, особенно подвергшегося механической обвалке, связано с ростом онкологических заболеваний, а особенно со смертностью от рака толстой кишки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует включить переработанное мясо в группу известных канцерогенов Перечня канцерогенов ВОЗ, а красное мясо в группу вероятных канцерогенов.
Читайте также: