Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские психиатры уверены: душевные расстройства – не приговор

Десятого октября отмечается Всемирный день психического здоровья

10:29, 10 октября 2016,
Слушать новость
Тюменские психиатры уверены: душевные расстройства – не приговор. Десятого октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Ежегодно тематический день привлекает внимание к проблемам людей, страдающих психическими расстройствами. - В обществе еще живы мифы: «Если я обращался к психиатру, мне откажут в получении водительского удостоверения» или «Мне не устроиться на хорошую работу», – рассказывает руководитель амбулаторно-поликлинической службы ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Ольга Молина. – В последние 20 лет, с момента принятия в 1992 году Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», все кардинально изменилось. Система теперь работает на защиту пациента. Нет принудительного лечения, кроме случаев, когда человек совершает преступление. Человек не ограничивается в правах. Мы даже стараемся справку с печатью психиатрической больницы не выдавать людям при выписке. Ольга Молина отмечает, что бояться посещения психиатра не стоит: каждый пятый житель Земли имеет психическое отклонение. Самые частые – неврозы, депрессии и разного рода зависимости. При своевременном обращении прийти в норму поможет беседа специалистом и назначение легких лекарственных препаратов. - Тюменская область– передовая во многих отношениях. В регионе проводится масса мероприятий: фестивали, выставки, форумы, праздники. Было бы неплохо, если бы на них принимали и наших пациентов, – добавляет Ольга Молина. – Они ведь тоже и рисуют, и вяжут, и поют. Недавно завершилась выставка «Глаза» в галерее Grangе. Работы наших пациентов, представленные в экспозиции, показались посетителям интересными.

Ежегодно тематический день привлекает внимание к проблемам людей, страдающих психическими расстройствами.

- В обществе еще живы мифы: «Если я обращался к психиатру, мне откажут в получении водительского удостоверения» или «Мне не устроиться на хорошую работу», – рассказывает руководитель амбулаторно-поликлинической службы ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Ольга Молина. – В последние 20 лет, с момента принятия в 1992 году Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», все кардинально изменилось. Система теперь работает на защиту пациента. Нет принудительного лечения, кроме случаев, когда человек совершает преступление. Человек не ограничивается в правах. Мы даже стараемся справку с печатью психиатрической больницы не выдавать людям при выписке.

Ольга Молина отмечает, что бояться посещения психиатра не стоит: каждый пятый житель Земли имеет психическое отклонение. Самые частые – неврозы, депрессии и разного рода зависимости. При своевременном обращении прийти в норму поможет беседа специалистом и назначение легких лекарственных препаратов.

- Тюменская область– передовая во многих отношениях. В регионе проводится масса мероприятий: фестивали, выставки, форумы, праздники. Было бы неплохо, если бы на них принимали и наших пациентов, – добавляет Ольга Молина. – Они ведь тоже и рисуют, и вяжут, и поют. Недавно завершилась выставка «Глаза» в галерее Grangе. Работы наших пациентов, представленные в экспозиции, показались посетителям интересными.

Читайте также:

Тюменки окунутся в атмосферу стиля и красоты

Анорексия и булимия излечимы

Читайте также

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября

Новость Тюмени: Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

22 сентября

Новость Тюмени: За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

18 сентября