Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские земледельцы завершают уборочную кампанию

Заводоуковским аграриям в этом году удалось достичь отличных результатов. Урожайность по району при обмолоте зерновых превысила на сегодняшний день 30 ц/га. Этот же показатель по югу области составляет в среднем 20, 5 ц/га.

17:39, 4 октября 2016,
Слушать новость
Тюменские земледельцы завершают уборочную кампанию. Заводоуковским аграриям в этом году удалось достичь отличных результатов. Урожайность по району при обмолоте зерновых превысила на сегодняшний день 30 ц/га. Этот же показатель по югу области составляет в среднем 20, 5 ц/га.. ООО «Дружба-Нива» тоже из числа передовиков. Свыше 3 200 га пашни, отданных под зерновые – пшеницу, овес и горох – давно сжаты и ждут своего часа, чтобы подвергнуться селекционной работе. Урожайность составила 40 ц/га. Как пояснил глава хозяйства Иван Шишканов, предприятие большое внимание уделяет производству элитных семян: у тюменских земледельцев они пользуются хорошим спросом. Из 4, 5 тыс. га пашни в деревне Дроново, где находится одна из основных площадок хозяйства, треть занимает овощной клин. 1 200 га отдано под картофель, 20 и 5 га – моркови и свекле соответственно. Сейчас овощеводы ждут теплой и сухой погоды, чтобы убрать оставшиеся на полях 60 га товарного картофеля, и тогда его урожайность превысит 30 т/га. – За последний год хозяйство модернизировало и ввело в эксплуатацию хранилище на 10 тыс. тонн для хранения картофеля навалом, установлена «автоматика», приобретены холодильные камеры, которые в настоящий момент монтируются. Построен цех по переработке, и зимой там будет установлено современное оборудование, – рассказывает Иван Шишканов. У предприятия нет проблем с реализацией продукции. Так, недавно заключен двухгодичный контракт на поставку 10 тыс. тонн второго хлеба с ЗАО «Тандер». Кроме того, картофель на ура уходит в соседние области и северные округа. Что касается подготовки к 2017 году, глава хозяйства планирует расширить площадь под посевы моркови, чтобы так называемый «борщевой набор» картофель—морковь—свекла—капуста подходили друг другу в процентном соотношении. Это удобно и сельхозтоваропроизводителям, которые не теряют покупателя, и заказчикам, приобретающим все составляющие в одном месте. Для этого нужно, к примеру, для моркови необходимо достичь валового сбора 10 тыс. т. вместо сегодняшних 1, 5 тыс. т. Директор ООО «Дружба-Нива» рассказал, что хозяйство работает над решением вопроса использования не кондиционного картофеля. Он пойдет на корм овечьему стаду (его собираются завести в ближайшем будущем) и на переработку: такие овощи будут очищать от кожуры, резать, упаковывать и, возможно, даже замораживать. Добавим, по данным на 4 октября, в Тюменской области обмолот зерновых и зернобобовых культур завершен на площади 683, 109 тыс. га. Это 99, 8 процента от планируемых площадей. 16 из 22 районов полностью закончили жатву зерновых и зернобобовых. Технические культуры обмолочены на 98 процентов. Убрано картофеля 90 процентов от общей площади, овощей открытого грунта – 70 процентов. Заложено на хранение 5 448 тонн овощей. Читайте больше: Как поехать за грибами и не наткнуться на диких животных — гид по Тюменской области Тюменская делегация увидит "Агробота" на ВДНХ

ООО «Дружба-Нива» тоже из числа передовиков. Свыше 3 200 га пашни, отданных под зерновые – пшеницу, овес и горох – давно сжаты и ждут своего часа, чтобы подвергнуться селекционной работе. Урожайность составила 40 ц/га.

Как пояснил глава хозяйства Иван Шишканов, предприятие большое внимание уделяет производству элитных семян: у тюменских земледельцев они пользуются хорошим спросом.

Из 4, 5 тыс. га пашни в деревне Дроново, где находится одна из основных площадок хозяйства, треть занимает овощной клин. 1 200 га отдано под картофель, 20 и 5 га – моркови и свекле соответственно.

Сейчас овощеводы ждут теплой и сухой погоды, чтобы убрать оставшиеся на полях 60 га товарного картофеля, и тогда его урожайность превысит 30 т/га.

– За последний год хозяйство модернизировало и ввело в эксплуатацию хранилище на 10 тыс. тонн для хранения картофеля навалом, установлена «автоматика», приобретены холодильные камеры, которые в настоящий момент монтируются. Построен цех по переработке, и зимой там будет установлено современное оборудование, – рассказывает Иван Шишканов.

У предприятия нет проблем с реализацией продукции. Так, недавно заключен двухгодичный контракт на поставку 10 тыс. тонн второго хлеба с ЗАО «Тандер». Кроме того, картофель на ура уходит в соседние области и северные округа.

Что касается подготовки к 2017 году, глава хозяйства планирует расширить площадь под посевы моркови, чтобы так называемый «борщевой набор» картофель—морковь—свекла—капуста подходили друг другу в процентном соотношении. Это удобно и сельхозтоваропроизводителям, которые не теряют покупателя, и заказчикам, приобретающим все составляющие в одном месте. Для этого нужно, к примеру, для моркови необходимо достичь валового сбора 10 тыс. т. вместо сегодняшних 1, 5 тыс. т.

Директор ООО «Дружба-Нива» рассказал, что хозяйство работает над решением вопроса использования не кондиционного картофеля. Он пойдет на корм овечьему стаду (его собираются завести в ближайшем будущем) и на переработку: такие овощи будут очищать от кожуры, резать, упаковывать и, возможно, даже замораживать.

Добавим, по данным на 4 октября, в Тюменской области обмолот зерновых и зернобобовых культур завершен на площади 683, 109 тыс. га. Это 99, 8 процента от планируемых площадей. 16 из 22 районов полностью закончили жатву зерновых и зернобобовых.

Технические культуры обмолочены на 98 процентов. Убрано картофеля 90 процентов от общей площади, овощей открытого грунта – 70 процентов. Заложено на хранение 5 448 тонн овощей.

Читайте больше:

Как поехать за грибами и не наткнуться на диких животных — гид по Тюменской области

Тюменская делегация увидит "Агробота" на ВДНХ

Читайте также

Новость Тюмени: В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

4 июля

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

22 мая