×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские земледельцы завершают уборочную кампанию

04.10.2016
17:39
Тюменские земледельцы завершают уборочную кампанию. Заводоуковским аграриям в этом году удалось достичь отличных результатов. Урожайность по району при обмолоте зерновых превысила на сегодняшний день 30 ц/га. Этот же показатель по югу области составляет в среднем 20, 5 ц/га.. ООО «Дружба-Нива» тоже из числа передовиков. Свыше 3 200 га пашни, отданных под зерновые – пшеницу, овес и горох – давно сжаты и ждут своего часа, чтобы подвергнуться селекционной работе. Урожайность составила 40 ц/га. Как пояснил глава хозяйства Иван Шишканов, предприятие большое внимание уделяет производству элитных семян: у тюменских земледельцев они пользуются хорошим спросом. Из 4, 5 тыс. га пашни в деревне Дроново, где находится одна из основных площадок хозяйства, треть занимает овощной клин. 1 200 га отдано под картофель, 20 и 5 га – моркови и свекле соответственно. Сейчас овощеводы ждут теплой и сухой погоды, чтобы убрать оставшиеся на полях 60 га товарного картофеля, и тогда его урожайность превысит 30 т/га. – За последний год хозяйство модернизировало и ввело в эксплуатацию хранилище на 10 тыс. тонн для хранения картофеля навалом, установлена «автоматика», приобретены холодильные камеры, которые в настоящий момент монтируются. Построен цех по переработке, и зимой там будет установлено современное оборудование, – рассказывает Иван Шишканов. У предприятия нет проблем с реализацией продукции. Так, недавно заключен двухгодичный контракт на поставку 10 тыс. тонн второго хлеба с ЗАО «Тандер». Кроме того, картофель на ура уходит в соседние области и северные округа. Что касается подготовки к 2017 году, глава хозяйства планирует расширить площадь под посевы моркови, чтобы так называемый «борщевой набор» картофель—морковь—свекла—капуста подходили друг другу в процентном соотношении. Это удобно и сельхозтоваропроизводителям, которые не теряют покупателя, и заказчикам, приобретающим все составляющие в одном месте. Для этого нужно, к примеру, для моркови необходимо достичь валового сбора 10 тыс. т. вместо сегодняшних 1, 5 тыс. т. Директор ООО «Дружба-Нива» рассказал, что хозяйство работает над решением вопроса использования не кондиционного картофеля. Он пойдет на корм овечьему стаду (его собираются завести в ближайшем будущем) и на переработку: такие овощи будут очищать от кожуры, резать, упаковывать и, возможно, даже замораживать. Добавим, по данным на 4 октября, в Тюменской области обмолот зерновых и зернобобовых культур завершен на площади 683, 109 тыс. га. Это 99, 8 процента от планируемых площадей. 16 из 22 районов полностью закончили жатву зерновых и зернобобовых. Технические культуры обмолочены на 98 процентов. Убрано картофеля 90 процентов от общей площади, овощей открытого грунта – 70 процентов. Заложено на хранение 5 448 тонн овощей. Читайте больше: Как поехать за грибами и не наткнуться на диких животных — гид по Тюменской области Тюменская делегация увидит "Агробота" на ВДНХ
Заводоуковским аграриям в этом году удалось достичь отличных результатов. Урожайность по району при обмолоте зерновых превысила на сегодняшний день 30 ц/га. Этот же показатель по югу области составляет в среднем 20, 5 ц/га.
|| изображение с сайта sobranie.info

ООО «Дружба-Нива» тоже из числа передовиков. Свыше 3 200 га пашни, отданных под зерновые – пшеницу, овес и горох – давно сжаты и ждут своего часа, чтобы подвергнуться селекционной работе. Урожайность составила 40 ц/га.

Как пояснил глава хозяйства Иван Шишканов, предприятие большое внимание уделяет производству элитных семян: у тюменских земледельцев они пользуются хорошим спросом.

Из 4, 5 тыс. га пашни в деревне Дроново, где находится одна из основных площадок хозяйства, треть занимает овощной клин. 1 200 га отдано под картофель, 20 и 5 га – моркови и свекле соответственно.

Сейчас овощеводы ждут теплой и сухой погоды, чтобы убрать оставшиеся на полях 60 га товарного картофеля, и тогда его урожайность превысит 30 т/га.

– За последний год хозяйство модернизировало и ввело в эксплуатацию хранилище на 10 тыс. тонн для хранения картофеля навалом, установлена «автоматика», приобретены холодильные камеры, которые в настоящий момент монтируются. Построен цех по переработке, и зимой там будет установлено современное оборудование, – рассказывает Иван Шишканов.

У предприятия нет проблем с реализацией продукции. Так, недавно заключен двухгодичный контракт на поставку 10 тыс. тонн второго хлеба с ЗАО «Тандер». Кроме того, картофель на ура уходит в соседние области и северные округа.

Что касается подготовки к 2017 году, глава хозяйства планирует расширить площадь под посевы моркови, чтобы так называемый «борщевой набор» картофель—морковь—свекла—капуста подходили друг другу в процентном соотношении. Это удобно и сельхозтоваропроизводителям, которые не теряют покупателя, и заказчикам, приобретающим все составляющие в одном месте. Для этого нужно, к примеру, для моркови необходимо достичь валового сбора 10 тыс. т. вместо сегодняшних 1, 5 тыс. т.

Директор ООО «Дружба-Нива» рассказал, что хозяйство работает над решением вопроса использования не кондиционного картофеля. Он пойдет на корм овечьему стаду (его собираются завести в ближайшем будущем) и на переработку: такие овощи будут очищать от кожуры, резать, упаковывать и, возможно, даже замораживать.

Добавим, по данным на 4 октября, в Тюменской области обмолот зерновых и зернобобовых культур завершен на площади 683, 109 тыс. га. Это 99, 8 процента от планируемых площадей. 16 из 22 районов полностью закончили жатву зерновых и зернобобовых.

Технические культуры обмолочены на 98 процентов. Убрано картофеля 90 процентов от общей площади, овощей открытого грунта – 70 процентов. Заложено на хранение 5 448 тонн овощей.

Читайте больше:

Как поехать за грибами и не наткнуться на диких животных — гид по Тюменской области

Тюменская делегация увидит "Агробота" на ВДНХ

798Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уборочная кампания в Тюменской области подходит к финишной прямой с рекордными результатами.
Продукция тюменского «Абсолюта» поступает в столовые школ и детсадов, экспортируется за пределы региона.
В хлеборобном деле 2019 года поставлена точка.
Самым первым финишировал Сорокинский район.
По данным департамента АПК Тюменской области, каравай-2019 составил 1 616, 6 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе при урожайности 24,5 ц/га. Обмолочено почти 100 процентов площадей от плана: 659,4 тыс. из 659,5 тыс. гектаров.
Труженики сферы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности принимают поздравления.
В павильонах ВДНХ выставят картофель с тюменских полей.
В инкубаторах установлено современное оборудование, а также созданы лучшие условия для роста птицы.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное