Как выжить личным подсобным хозяйствам
Важность существования, пути развития и способы выживания в современных условиях обсудили на общественном совете при департаменте АПК
Открыла заседание его председатель Ольга Гончаренко. Она уверена, что развитие малых форм хозяйствовании на селе – задача актуальная и необходимая для крестьян.
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов подчеркнул, что малые формы хозяйствования занимают существенную долю в производстве сельхозпродукции. Личные подворья производят ее для собственного потребления, однако реализация, переработка излишков – это вопросы, которыми необходимо заниматься на государственном уровне. Разрабатываются программы, которые стимулируют жителей региона развивать личные подсобные хозяйства, субсидируются различные затраты, поддерживаются кооперативы, которые оказывают услуги населению.
К сожалению, не все муниципалитеты и кооперативы одинаково активно функционируют. Между тем благосостояние людей, проживающих на селе, можно значительно повысить. Особенно на территориях, где в силу природно-климатических условий нет крупнотоварного производства.
По его словам, на территории региона немало примеров, когда за счет личного подворья формируются устойчивые сельхозпроизводства, возникают крестьянско-фермерские хозяйства, увеличивается поголовье скота, создаются рабочие места. Особенно популярна продукция ЛПХ и КФХ на ярмарках, проходящих в северных городах Югры и Ямала, в областном центре на рынке «Михайловский». Это рыба, птица, мясо, яйцо, молочные продукты, овощи.
Председатель областного кредитного потребительского кооператива «Тюмень» Галина Макарова отметила, что личные подсобные хозяйства играют существенную роль в развитии сельских территорий, в обеспечении стабильности на селе. В Тюменской области такие меры, как приобретение селянами племенного скота, смена поголовья, приобретение кормов и другие виды помощи, позволили ЛПХ не только сохраниться, но и наращивать производство излишков. По инициативе правительства области и с участием глав муниципалитетов были созданы заготовительные и кредитные кооперативы.
По мнению Галины Макаровой, достаточно активное население проживает в Армизонском, Заводоуковском, Вагайском, Упоровском, Викуловском районах, и других. Вместе с тем, на некоторых территориях интерес к развитию животноводства угасает, молодежь уезжает в города. Снижение производственной активности заметно в Сорокинском, Омутинском, Тобольском, Нижнетавдинском районах.
Среди острых вопросов можно выделить проблему приобретения селянами статуса личного подворья. Есть два критерия соответствия данному статусу, прописанные в федеральном законе: наличие земли до 2,5 гектаров – в аренде или собственности, и ведение похозяйственной книги, где отражено поголовье скота или иной живности. Имеющийся земельный пай нужно замежевать, поставить на учет и получить кадастровый номер.
О собственном опыте работы с ЛПХ рассказал председатель сельхозкооператива «Транс сервис молоко» из Вагайского района Нургали Абдуллин, который сделал упор на связь и взаимодействие ЛПХ и потребительско-сбытовых кооперативов.
- По итогам 2015 года более 73 процентов сельхозпродукции в регионе произведено личными подсобными хозяйствами, – отметил он.
Нургали Абдуллин уверен, что работа с ЛПХ в Вагайском районе проходит на высоком уровне и достойна тиражирования в других муниципалитетах. Действующий на территории района сельскохозяйственный производственный кооператив активно сотрудничает с ЛПХ в заготовке молока, картофеля, дикоросов, мяса, рыбы, предоставлении услуг по заготовке сена, дров, древесины, вспашке огородов. Участвует в строительстве мини-ферм.
Все кооперативы района и ЛПХ пользуются займами в кредитном кооперативе.
– В настоящее время назрела необходимость объединения районных торгово-заготовительных и обслуживающих сельхозкооперативов, – заявил он. – Это поможет проводить справедливую ценовую политику в отношениях с закупщиками сырья, активнее взаимодействовать с органами государственной власти.
Упомянул он и о проблемах. Это недостаточность кадрового обеспечения кооперативного сектора, изношенность материально-технической базы, сложность в привлечении банковских кредитов.
Владимир Чейметов подчеркнул, что сельхозпроизводителям и кооперативам необязательно привязывать распродажи продукции к определенным датам, они могут самостоятельно выезжать в северные территории в любое время года. Заместитель губернатора заверил, что транспортные расходы по доставке продукции на Север могут быть субсидированы независимо от дат проведения городских сельскохозяйственных ярмарок.
– Нам важны отзывы земляков относительно мер и направлений государственной поддержки личных подсобных хозяйств с целью повышения эффективности их работы. Деньги на это есть, ежегодно мы направляем на эти цели без малого 400 млн рублей, – подытожил Владимир Чейметов.
Читайте больше:
В Ялуторовске будут выпускать овощные консервы
Немецкий опыт в сельском хозяйстве применят в Тюменской области