В кургане кадетскому классу присвоили имя героя-хирурга
Три года назад герой-хирург, награжденный орденом Мужества, совершил еще один подвиг – спас из горящего дома троих детей, но сам при этом погиб.
В конце прошедшего учебного года в курганской средней школе № 24 состоялось торжественное мероприятие: седьмому кадетскому классу присвоили имя врача, выпускника Тюменского медицинского института Дмитрия Камшилова.
Родился Дмитрий 2 августа 1963 года в Кургане. Как и сверстники, рос активным мальчишкой – в меру непоседой. Играл в футбол во дворе с соседскими ребятишками, занимался в секции легкой атлетики. В школе учился исправно, потому по окончании ее в 1980 году легко поступил в Тюменский медицинский институт (теперь университет).
После окончании в 1986 году работал хирургом в Курганской больнице скорой помощи. Видимо, в те годы преподаватели более доходчиво объясняли студентам, что для врача означает клятва Гиппократа, потому что за свою недолгую жизнь он пять раз ездил добровольцем в горячие точки на Северный Кавказ, в Чеченскую республику. Там тогда шли ожесточенные бои.
Вот так потом объяснял Дмитрий причину своих командировок: «Услышал как-то призыв военкомата о наборе добровольцев из числа врачей и медсестер и решил себя проверить. Попал в мотострелковую бригаду в окрестностях Грозного, потом в медицинский отряд специального назначения – МОСН, куда доставляли раненых со всей Чечни. В день в госпиталь привозили до ста человек».
В 1995 году Камшилов был уже капитаном медицинской службы. Именно в том году он совершил свой подвиг – провел хирургическую операцию, которая стала настолько уникальной, что вошла во многие медицинские пособия.
Как-то к ним в госпиталь привезли рядового срочной службы Сашу Шишкина. Ранение необычное: в шее торчал неразорвавшийся взрыватель от подствольного гранатомета. Саперы только качали головой: взрыватель на боевом взводе, взрыв может произойти в любой момент.
Помню, много лет назад в Центральном музее Советской армии в Москве висел снимок времен Великой Отечественной войны: в районе подмышки одного нашего воина торчала неразорвавшаяся мина! Тогда операция была проведена успешно. А сейчас?
Дело в том, что, с одной стороны, операция требовалась безотлагательно, ведь на кону жизнь солдата. С другой, как предупреждали саперы, любое неосторожное движение – и произойдет взрыв. Операцию вызвался делать капитан Камшилов, которому определили двух помощников. Одев бронежилет, целых два часа колдовал он над взрывателем. И вышел победителем!
Саперы поместили извлеченный взрыватель в сейф, вывезли на пустынное место и только там взорвали. Жизнь солдата была спасена. За эту операцию Дмитрия наградили орденом Мужества. В газете «Красная Звезда» за 15 июня 1995 года появилась статья под названием «Хирургическая операция в бронежилетах».
Еще четырежды ездил Дмитрий добровольцем в горячие точки на Северный Кавказ, ежедневно рискуя жизнью.
В 2000 году его, опытного боевого хирурга, пригласили работать в Курганский УФСИН, а в следующем году – в отряд особого назначения «Мираж» начальником госпиталя. Был он уже подполковником. В 2013 году Дмитрий совершил еще один подвиг. К сожалению, последний.
6 июля того года он отдыхал у родственников в частном доме в селе Нагорском Притобольного района Курганской области. Ночью проснулся от удушья: помещения быстро заполнялись дымом. Пожар! А в доме, помимо него, две женщины и трое детей-дошколят.
Сначала Дмитрий вывел на улицу обезумевших от страха и ничего не понимающих со сна женщин, потом бросился за детьми, младший из которых и вовсе был грудным. Когда вынес второго ребенка, на него обрушилась кровля веранды, с которой и начался пожар, причинив сильнейшие ожоги. Но, превозмогая боль, Дмитрий бросился в огонь за третьим ребенком. Спас его, а потом упал без сознания.
Есть у медиков термин – «ожоги, несовместимые с жизнью». Такой именно диагноз поставили и Дмитрию. Сначала его перевезли в Курганскую больницу скорой помощи, затем вертолетом – в ожоговый центр Екатеринбурга. Сослуживцы, навещавшие его, вспоминали: «Весь в бинтах с головы до ног, он еще и шутил: «Попросите, чтобы меня отпустили домой. Я сам себя вылечу». Но 13 июля он скончался, похоронили героя в Кургане.
Его мама, Людмила Михайловна, в интервью телевидению, заметно волнуясь, сказала: «Нет, я, конечно, не против, чтобы он спасал людей. Но может быть, можно было сделать это с меньшими потерями». В этих простых словах отразились и материнская боль, и гордость за сына.
Уже девятый год руководит музеем «Память» в курганской школе № 24 Юрий Радионов. Юрий Николаевич дал своему детищу очень удачное название. Ведь память – это спасительный круг для того, кто попал в беду, кого настигла трудная минута. С памятью о родных и близких, о родине поднимался в бой солдат Великой Отечественной. Память не давала сломаться и отчаяться тем, кто попадал в фашистские застенки. Беспамятный человек недостоин уважения. А без исторической памяти мы и вовсе станем безродными существами.
Должен помнить своего спасителя бывший солдат Александр Шишкин, благодаря которому он живет. Может, назвал он своего сына Дмит-рием, что было бы правильно. Помнят, конечно, Дмитрия и в Тюмени – его преподаватели, однокурсники и друзья.
Помнить героя-хирурга должны и все мы. Почему, спросите вы. Да потому, что такие люди, как Дмитрий Камшилов, не дают умереть в нас надежде, что есть еще место подвигу на земле. А если на нашей земле снова разгорится война, то найдутся люди, которые встанут на защиту Родины.
Сергей ШИБАНОВ, г. Мурманск
Читайте больше: