Мобилизация деловой активности
Семьдесят второй год существования семьдесят второго (по общераспространенной классификации ГИБДД) региона принес пятое место региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, о чем было объявлено на ХХ Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года. За год Тюменская область поднялась вверх сразу на десять позиций, но Владимир Якушев призвал всех участников процесса не почивать на лаврах, поскольку эксперты выявили и слабые места в поддержке регионального бизнеса.
Тюменские «киты» бизнеса продолжили реализацию масштабных производственных программ, наглядные результаты которых явят публике в ближайшее время. Приметой года стала повседневная кропотливая работа по выстраиванию делового климата, способствующего привлечению новых средств в экономику. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев не уставал повторять, что необходима мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего сообщества региона. Только так можно найти новые точки роста, причем включиться в работу должен каждый муниципалитет.
Шаги власти
Для решения задачи в районах основательно занялись внедрением единого муниципального стандарта инвестиционного климата. Сейчас на официальном сайте любой районной администрации есть соответствующий регулярно обновляющийся отдел, где можно узнать как о потенциале территории и реализующихся инвестпрограммах, так и об инфраструктуре поддержки бизнеса, включая информацию о контактах ответственных и подготовленных для осуществления новых проектов.
Занялись в регионе и тиражированием лучших практик работы с инвесторами в рамках межмуниципального взаимодействия. Так, Ялуторовск оказывает такую помощь близлежащим муниципалитетам - Ялуторовскому, Исетскому и Аромашевскому районам. До конца текущего года эта практика должна охватить всю область.
Много энергии потратили региональные власти на организацию взаимодействия инвесторов с контролирующими органами и ресурсоснабжающими организациями, не входящими в подчинение правительству области. Глава региона убеждал, а порой и жестко требовал от регуляторов повернуться к предпринимателям лицом, поставить во главу угла клиенториентированность, потому что без этого деловой климат никогда не станет теплым.
Промежуточный успех
Во многом благодаря созданному в Тюменской области проектному офису по улучшению инвестиционного климата во главе с заместителем губернатора Вадимом Шумковым удалось значительно сократить число разрешительных, регистрационных и других процедур для предпринимателей, а также время их проведения. Предпосылками к успеху губернатор назвал проведение совместно с организациями «Деловая Россия» и «Опора России» «тайных закупок» по ключевым процедурам рейтинга, осуществление программы «Семь шагов» по улучшению предпринимательского климата в муниципальных образованиях и решение кадровых вопросов для бизнеса.
- Рейтинг имеет большое значение для потенциальных инвесторов, которые внимательно изучают все данные, прежде чем приходить в тот или иной субъект страны, - отметил общественный представитель федерального Агентства стратегических инициатив в регионе Мурат Нурпеисов.
Достижения бизнеса
Тем временем с августа прошлого года чуть ли не ежедневно приходили сообщения о новых производственных достижениях «ветеранов» регионального инвестиционного процесса. Так, предприятие «РН-Уватнефтегаз», входящее в структуру нефтяной компании «Роснефть», в течение нескольких месяцев ввело в эксплуатацию на юге Тюменской области три месторождения - Южно-Гавриковское, имени Малыка и Западно-Эпасское.
По итогам 2015 года на Уватском проекте, в который в общей сложности будет вложено 850 миллиардов рублей, добыча черного золота увеличилась на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом и достигла 11 миллионов тонн. «РН-Уватнефтегаз» демонстрирует положительную динамику абсолютно по всем показателям: по добыче углеводородного сырья, бурению, геологоразведке, строительству новых объектов, охране окружающей среды, налоговым отчислениям в региональный бюджет.
Традиционно оказывая благотворительную помощь в рамках финансирования региональных социально-экономических программ, тюменские нефтяники в прошлом сентябре открыли профильный «Роснефть-класс» по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли на базе Туртасской средней школы. Все увереннее набирает темпы строительство комплекса по переработке углеводородного сырья в полиолефины стоимостью 398 миллиардов рублей «ЗапСибНефтехим» на Тобольской промышленной площадке.
За последние 12 месяцев там подошла к завершению забивка свай, идет монтаж металлоконструкций, собраны и смонтированы две первые факельные установки, выполнено более половины работ по устройству площадок и дорог для монтажа крупногабаритного оборудования. Параллельно холдинг «СИБУР», реализующий проект, в конце июля завершил реконструкцию комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов, в результате чего общие мощности по газофракционированию в Тобольске увеличены с 6,6 до 8 миллионов тонн в год.
Большие начинания
8 декабря 2015 года Антипинский нефтеперерабатывающий завод ввел в эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельного топлива. Это второй пусковой комплекс третьей очереди строительства стоимостью 143 миллиарда рублей. Он позволил предприятию начать производство дизельного топлива высшего стандарта качества «Евро-5», выпуск бензинов стандарта «Евро-5» будет осуществлен на четвертом этапе третьей технологической очереди, реализация которого намечена на ближайшие месяцы.
Два новых месторождения на юге Тюменской области - Южно-Нюрымское и Демьянское - начала разрабатывать компания «Сургутнефтегаз». В рамках проекта будет создано более шестисот постоянных рабочих мест в Уватском районе, а объем инвестиций до 2025 года составит 62 миллиарда рублей.
О намерении реализовать в Тюмени новые инвестпроекты заявил в прошлом месяце совладелец международной группы компаний «Кнауф» Николаус Кнауф. Буквально две недели назад Тюменская область договорилась с иностранным инвестором о строительстве крупного комплекса по глубокой переработке древесины в Тобольском районе. Регион сможет в значительно большей степени, чем ныне, использовать ресурсную базу местных лесов. В муниципалитетах региона активно строятся объекты придорожного сервиса, туристические базы и оздоровительные центры.
Они не столь существенно пополняют областную инвестиционную «корзину», но очень продуктивно решают проблему безработицы в сельской местности. Реализация этих и многих других проектов позволит региону создать тысячи рабочих мест, увеличить поступления в бюджет, привлечь новые вложения в экономику стабильной и развивающейся территории. А каждому ее жителю - уверенно смотреть в завтрашний день.
Читайте также:
В тюменской физико-математической школе ремонтируют второй корпус
Еще шестеро земляков стали почетными гражданами Тюменской области