×
В социальных сетях
В печатной версии

Шахматы могут стать учебным предметом для школьников Тюменской области

03.08.2016
11:13
Шахматы могут стать учебным предметом для школьников Тюменской области. В настоящее время в 260 школах и детских садах Тюменской области детей обучают умению играть в шахматы. Со следующего года в шахматы, как учебный предмет, возможно будут введены в учебные планы общеобразовательных школах юга области . . Такие данные привел двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер и депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов на пресс-конференции, посвященной реализации в регионе проекта партии «Единая Россия» «Шахматы в школы и детские сады». По словам Анатолия Карпова, параллельно с созданием в дошкольных и общеобразовательных учреждениях кружков, факультативов и уроков игры в шахматы идет процесс подготовки педагогов по этому относительно новому для школы предмету. В частности, в сотрудничестве с областным департаментом образования и науки до конца года в Тюменской области будет подготовлено 250 преподавателей шахмат. - Обучение игре в шахматы с юного возраста необходимо не для того, чтобы появились сотни или тысячи гроссмейстеров, - отметил международный гроссмейстер. – Уникальность шахмат в том, что они помогают формировать у ребенка важные личностные качества. Более того, отметил Анатолий Карпов, шахматы явля ются замечательным инструментом для развития тех умений и навыков, которые через другие учебные дисциплины детям даются, как правило, сложнее. Это такие качества, концентрация, умение рационально использовать время, умение принимать решения в короткие сроки, ответственность, память и логическое мышление. - Если в регионе подготовят достаточное количество преподавателей, возможно включить обучение искусству этой древней игрыв учебные планы общеобразовательных школ Тюменской области», - добавил гроссмейстер. Вместе с тем, чемпион мира по шахматам считает, что «тотальное преподавание» шахмат во всех школах региона будет означать профанацию высокой цели в деле формирования личности ребенка. - Наиболее оптимальной мне видится практика, когда детям младших классов на уроках будут преподавать основы шахматного искусства. Те из ребят, у которых проявятся интерес и способности к шахматам, могут продолжить обучение в школах с соответствующим уклоном, в кружках и секциях, или в Тюменском областном шахматном центре», - убежден Анатолий Карпов.
В настоящее время в 260 школах и детских садах Тюменской области детей обучают умению играть в шахматы. Со следующего года в шахматы, как учебный предмет, возможно будут введены в учебные планы общеобразовательных школах юга области .
Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения партии «Единая Россия».

Такие данные привел двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер и депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов на пресс-конференции, посвященной реализации в регионе проекта партии «Единая Россия» «Шахматы в школы и детские сады».

По словам Анатолия Карпова, параллельно с созданием в дошкольных и общеобразовательных учреждениях кружков, факультативов и уроков игры в шахматы идет процесс подготовки педагогов по этому относительно новому для школы предмету. В частности, в сотрудничестве с областным департаментом образования и науки до конца года в Тюменской области будет подготовлено 250 преподавателей шахмат.

- Обучение игре в шахматы с юного возраста необходимо не для того, чтобы появились сотни или тысячи гроссмейстеров, - отметил международный гроссмейстер. – Уникальность шахмат в том, что они помогают формировать у ребенка важные личностные качества.

Более того, отметил Анатолий Карпов, шахматы явля ются замечательным инструментом для развития тех умений и навыков, которые через другие учебные дисциплины детям даются, как правило, сложнее. Это такие качества, концентрация, умение рационально использовать время, умение принимать решения в короткие сроки, ответственность, память и логическое мышление.

- Если в регионе подготовят достаточное количество преподавателей, возможно включить обучение искусству этой древней игрыв учебные планы общеобразовательных школ Тюменской области», - добавил гроссмейстер.

Вместе с тем, чемпион мира по шахматам считает, что «тотальное преподавание» шахмат во всех школах региона будет означать профанацию высокой цели в деле формирования личности ребенка.

- Наиболее оптимальной мне видится практика, когда детям младших классов на уроках будут преподавать основы шахматного искусства. Те из ребят, у которых проявятся интерес и способности к шахматам, могут продолжить обучение в школах с соответствующим уклоном, в кружках и секциях, или в Тюменском областном шахматном центре», - убежден Анатолий Карпов.

Читайте также:

Тюменцы сыграли в живые шахматы на набережной

В Тюмени состоялся детско-юношеский фестиваль авторской песни «Попутного ветра!»

Под Тюменью обновилась детская железная дорога

1139Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
16 октября в Ухте состоялся второй матч между МФК «Ухта» и МФК «Тюмень», который закончился со счетом 1:5.
В Пекине состоялся первый матч выездной серии ХК «Рубин». Тюменская команда играла с ХК «ОЭРДЖИ».
В Литве матчем с вице-чемпионом Казахстана МФК «Аят» (Рудный) чемпион России МФК «Тюмень» 11 октября завершал игры в основном раунде Лиги чемпионов УЕФА
После проигрыша «Дизелю» тюменская команда была предельно мобилизованной.
В Ухте состоялся первый матч 4-го тура чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги.
13 октября на стадионе «Геолог» состоялся матч 14-го тура Олимп-первенства России по футболу среди клубов второго дивизиона («Урал-Приволжье»).
11 октября во Дворце спорта состоялся матч между хозяевами льда ХК «Рубин» и ЦСК ВВС (Самара).
«Тюмень» впервые участвует в таком престижном турнире.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное