×
В социальных сетях
В печатной версии

Как молоды мы были... Конец 60-х, поездка в деревянном вагоне

31.07.2016
10:29
Как молоды мы были... Конец 60-х, поездка в деревянном вагоне. С моим мужем, верным другом, мы прошли и проехали немало километров по разным дорогам. Вспоминается путь от Тюмени, в которой жили, до Тобольска, в котором трудились в молодости, на старинном поезде – он, конечно же, уступал в комфорте и скорости современному железнодорожному транспорту, но доля очарования в нем, несомненно, присутствовала!. Сибирская глубинка Новая «глава» народного конкурса «Сибирская глубинка: семейные ценности» посвящена двум семьям, которые живут в разных районах и находятся на разных возрастных ступенях. Грязновы из Тюмени много где побывали, но с ностальгией вспоминают, как под конец 1968 года ездили в Тобольск на поезде – без удобств, зато вместе. Про молодых Кузакбирдиевых из Малого Увата рассказывает участковый специалист по социальной работе Вагайского КЦСОН, призер редакционного состязания «Сибирская глубинка: энергия созидания» в 2010 году Фатима Вабиева. Говорят, в счастливом
 браке муж понимает каждое слово, которое не сказала жена. Это про наших героев. В их семьях нет недостающих пазлов – картина жизни давно и удачно сложилась! ...Наш топографический отряд No 17 Московского аэрогеодезического предприятия No 7 главного управления геодезии и картографии в 1946-48 годах базировался в Тобольске. Сотрудники занимались съемкой местности – в то время создавалась новая карта масштабом 1:100000, необходимая для прокладывания новых железнодорожных магистралей, а в самой дороге «по рельсам» нуждались геологи, нефтяники, строители, осваивавшие Север. После, уже обитая в Тюмени, придумали проехать на поезде по местам, где начинали трудовой стаж. У мужа в Тобольске жил дядя, и мы решили прибыть к нему на встречу Нового 1969 года. Сюрпризы начались еще при посадке в Тюмени. Состав сформировали из общих деревянных вагонов с узкими окнами и только сидячими местами, плюсом шли несколько грузовых вагонов. В наш набилось много народу – сидели плотненько. Горела всего одна лампочка, окна замерзли, никто ничего не видел на улице... Тут объявляют: «Тобольск! Выходите!» Вышли – ни огонька кругом. Где же мы? Оказалось, на левом берегу Иртыша – Тобольск напротив. Темно, холодно... Подошла грузовая машина, шофер объявил: «Женщины, садитесь, а мужики пехом в город...» Довезли до реки. На другой берег добирались по льду. В город вышли у Базарной площади. К дяде мы прибыли почти под бой курантов! Прогостив в Тобольске три дня, отправились обратно в Тюмень. На этот раз посадка на поезд состоялась на станции. О том, почему пассажиров тогда до нее не довезли, мы так и не узнали. Помню здание вокзала барачного типа: тепло, светло, но мало лавок, поэтому люди сидели на чемоданах или опирались на стену. Никто точно не знал, когда будет посадка... И тут шутники крикнули: «На Тюмень!» Все кинулись к вагону, чтобы поскорей занять места, а смекалистые быстро уселись на лавочки. Когда объявили настоящую посадку, нам с мужем достался краешек скамьи: он сел, а я примостилась у него на коленях – так и путешествовали. ...В семидесятых годах мне пришлось ехать в Тюмень с Севера через Тобольск. Увидела совсем другую картину: отличный вокзал со всеми удобствами, кругом чистота и порядок, поезда – с купейными вагонами. В тот момент даже показалось, что Тобольск, любимый город в юности, сам по себе расцвел! Эмилия ГРЯЗНОВА, г. Тюмень
С моим мужем, верным другом, мы прошли и проехали немало километров по разным дорогам. Вспоминается путь от Тюмени, в которой жили, до Тобольска, в котором трудились в молодости, на старинном поезде – он, конечно же, уступал в комфорте и скорости современному железнодорожному транспорту, но доля очарования в нем, несомненно, присутствовала!

Сибирская глубинка

Новая «глава» народного конкурса «Сибирская глубинка: семейные ценности» посвящена двум семьям, которые живут в разных районах и находятся на разных возрастных ступенях. Грязновы из Тюмени много где побывали, но с ностальгией вспоминают, как под конец 1968 года ездили в Тобольск на поезде – без удобств, зато вместе. Про молодых Кузакбирдиевых из Малого Увата рассказывает участковый специалист по социальной работе Вагайского КЦСОН, призер редакционного состязания «Сибирская глубинка: энергия созидания» в 2010 году Фатима Вабиева. Говорят, в счастливом
 браке муж понимает каждое слово, которое не сказала жена. Это про наших героев. В их семьях нет недостающих пазлов – картина жизни давно и удачно сложилась!

...Наш топографический отряд No 17 Московского аэрогеодезического предприятия No 7 главного управления геодезии и картографии в 1946-48 годах базировался в Тобольске. Сотрудники занимались съемкой местности – в то время создавалась новая карта масштабом 1:100000, необходимая для прокладывания новых железнодорожных магистралей, а в самой дороге «по рельсам» нуждались геологи, нефтяники, строители, осваивавшие Север.

После, уже обитая в Тюмени, придумали проехать на поезде по местам, где начинали трудовой стаж. У мужа в Тобольске жил дядя, и мы решили прибыть к нему на встречу Нового 1969 года. Сюрпризы начались еще при посадке в Тюмени. Состав сформировали из общих деревянных вагонов с узкими окнами и только сидячими местами, плюсом шли несколько грузовых вагонов.

В наш набилось много народу – сидели плотненько. Горела всего одна лампочка, окна замерзли, никто ничего не видел на улице... Тут объявляют: «Тобольск! Выходите!» Вышли – ни огонька кругом. Где же мы? Оказалось, на левом берегу Иртыша – Тобольск напротив. Темно, холодно... Подошла грузовая машина, шофер объявил: «Женщины, садитесь, а мужики пехом в город...» Довезли до реки. На другой берег добирались по льду. В город вышли у Базарной площади. К дяде мы прибыли почти под бой курантов!

Прогостив в Тобольске три дня, отправились обратно в Тюмень. На этот раз посадка на поезд состоялась на станции. О том, почему пассажиров тогда до нее не довезли, мы так

и не узнали. Помню здание вокзала барачного типа: тепло, светло, но мало лавок, поэтому люди сидели на чемоданах или опирались на стену. Никто точно не знал, когда будет посадка... И тут шутники крикнули: «На Тюмень!» Все кинулись к вагону, чтобы поскорей занять места, а смекалистые быстро уселись на лавочки. Когда объявили настоящую посадку, нам с мужем достался краешек скамьи: он сел, а я примостилась у него на коленях – так и путешествовали.

...В семидесятых годах мне пришлось ехать в Тюмень с Севера через Тобольск. Увидела совсем другую картину: отличный вокзал со всеми удобствами, кругом чистота и порядок, поезда – с купейными вагонами. В тот момент даже показалось, что Тобольск, любимый город в юности, сам по себе расцвел!

Эмилия ГРЯЗНОВА, г. Тюмень

Читать больше:

Жизнь без права на ошибку: о легендарном геологоразведчике Фармане Салманове

«Политик, который делает больше, чем говорит», - Гамлетовские вопросы Юрия Шафраника

Известный немецкий профессор Андреас Зестерхен об операциях на щитовидной железе

846Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
До завершения приема работ на фотоконкурс «Сибирь.doc» остается две недели. Итоги творческого состязания, которое организовали журналисты газеты «Тюменская область сегодня», будут подведены в День Сибири, который жители региона и страны отмечают 7 ноября.
По народному календарю – Куприянов день. Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода, а холодный ветер и сильный дождь предвещает суровую зиму.
В областной библиотеке им. Д. И. Менделеева состоялось первое заседание оргкомитета конкурса.
«Ничего для нас без нас!» – именно под таким девизом власть и общество должны помогать людям старшего поколения.
Вниманию читателей свежий номер газеты за вторник.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное