Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как молоды мы были... Конец 60-х, поездка в деревянном вагоне

С моим мужем, верным другом, мы прошли и проехали немало километров по разным дорогам. Вспоминается путь от Тюмени, в которой жили, до Тобольска, в котором трудились в молодости, на старинном поезде – он, конечно же, уступал в комфорте и скорости современному железнодорожному транспорту, но доля очарования в нем, несомненно, присутствовала!

10:29, 31 июля 2016,
Слушать новость
Как молоды мы были... Конец 60-х, поездка в деревянном вагоне. С моим мужем, верным другом, мы прошли и проехали немало километров по разным дорогам. Вспоминается путь от Тюмени, в которой жили, до Тобольска, в котором трудились в молодости, на старинном поезде – он, конечно же, уступал в комфорте и скорости современному железнодорожному транспорту, но доля очарования в нем, несомненно, присутствовала!. Сибирская глубинка Новая «глава» народного конкурса «Сибирская глубинка: семейные ценности» посвящена двум семьям, которые живут в разных районах и находятся на разных возрастных ступенях. Грязновы из Тюмени много где побывали, но с ностальгией вспоминают, как под конец 1968 года ездили в Тобольск на поезде – без удобств, зато вместе. Про молодых Кузакбирдиевых из Малого Увата рассказывает участковый специалист по социальной работе Вагайского КЦСОН, призер редакционного состязания «Сибирская глубинка: энергия созидания» в 2010 году Фатима Вабиева. Говорят, в счастливом
 браке муж понимает каждое слово, которое не сказала жена. Это про наших героев. В их семьях нет недостающих пазлов – картина жизни давно и удачно сложилась! ...Наш топографический отряд No 17 Московского аэрогеодезического предприятия No 7 главного управления геодезии и картографии в 1946-48 годах базировался в Тобольске. Сотрудники занимались съемкой местности – в то время создавалась новая карта масштабом 1:100000, необходимая для прокладывания новых железнодорожных магистралей, а в самой дороге «по рельсам» нуждались геологи, нефтяники, строители, осваивавшие Север. После, уже обитая в Тюмени, придумали проехать на поезде по местам, где начинали трудовой стаж. У мужа в Тобольске жил дядя, и мы решили прибыть к нему на встречу Нового 1969 года. Сюрпризы начались еще при посадке в Тюмени. Состав сформировали из общих деревянных вагонов с узкими окнами и только сидячими местами, плюсом шли несколько грузовых вагонов. В наш набилось много народу – сидели плотненько. Горела всего одна лампочка, окна замерзли, никто ничего не видел на улице... Тут объявляют: «Тобольск! Выходите!» Вышли – ни огонька кругом. Где же мы? Оказалось, на левом берегу Иртыша – Тобольск напротив. Темно, холодно... Подошла грузовая машина, шофер объявил: «Женщины, садитесь, а мужики пехом в город...» Довезли до реки. На другой берег добирались по льду. В город вышли у Базарной площади. К дяде мы прибыли почти под бой курантов! Прогостив в Тобольске три дня, отправились обратно в Тюмень. На этот раз посадка на поезд состоялась на станции. О том, почему пассажиров тогда до нее не довезли, мы так и не узнали. Помню здание вокзала барачного типа: тепло, светло, но мало лавок, поэтому люди сидели на чемоданах или опирались на стену. Никто точно не знал, когда будет посадка... И тут шутники крикнули: «На Тюмень!» Все кинулись к вагону, чтобы поскорей занять места, а смекалистые быстро уселись на лавочки. Когда объявили настоящую посадку, нам с мужем достался краешек скамьи: он сел, а я примостилась у него на коленях – так и путешествовали. ...В семидесятых годах мне пришлось ехать в Тюмень с Севера через Тобольск. Увидела совсем другую картину: отличный вокзал со всеми удобствами, кругом чистота и порядок, поезда – с купейными вагонами. В тот момент даже показалось, что Тобольск, любимый город в юности, сам по себе расцвел! Эмилия ГРЯЗНОВА, г. Тюмень

Сибирская глубинка

Новая «глава» народного конкурса «Сибирская глубинка: семейные ценности» посвящена двум семьям, которые живут в разных районах и находятся на разных возрастных ступенях. Грязновы из Тюмени много где побывали, но с ностальгией вспоминают, как под конец 1968 года ездили в Тобольск на поезде – без удобств, зато вместе. Про молодых Кузакбирдиевых из Малого Увата рассказывает участковый специалист по социальной работе Вагайского КЦСОН, призер редакционного состязания «Сибирская глубинка: энергия созидания» в 2010 году Фатима Вабиева. Говорят, в счастливом
 браке муж понимает каждое слово, которое не сказала жена. Это про наших героев. В их семьях нет недостающих пазлов – картина жизни давно и удачно сложилась!

...Наш топографический отряд No 17 Московского аэрогеодезического предприятия No 7 главного управления геодезии и картографии в 1946-48 годах базировался в Тобольске. Сотрудники занимались съемкой местности – в то время создавалась новая карта масштабом 1:100000, необходимая для прокладывания новых железнодорожных магистралей, а в самой дороге «по рельсам» нуждались геологи, нефтяники, строители, осваивавшие Север.

После, уже обитая в Тюмени, придумали проехать на поезде по местам, где начинали трудовой стаж. У мужа в Тобольске жил дядя, и мы решили прибыть к нему на встречу Нового 1969 года. Сюрпризы начались еще при посадке в Тюмени. Состав сформировали из общих деревянных вагонов с узкими окнами и только сидячими местами, плюсом шли несколько грузовых вагонов.

В наш набилось много народу – сидели плотненько. Горела всего одна лампочка, окна замерзли, никто ничего не видел на улице... Тут объявляют: «Тобольск! Выходите!» Вышли – ни огонька кругом. Где же мы? Оказалось, на левом берегу Иртыша – Тобольск напротив. Темно, холодно... Подошла грузовая машина, шофер объявил: «Женщины, садитесь, а мужики пехом в город...» Довезли до реки. На другой берег добирались по льду. В город вышли у Базарной площади. К дяде мы прибыли почти под бой курантов!

Прогостив в Тобольске три дня, отправились обратно в Тюмень. На этот раз посадка на поезд состоялась на станции. О том, почему пассажиров тогда до нее не довезли, мы так

и не узнали. Помню здание вокзала барачного типа: тепло, светло, но мало лавок, поэтому люди сидели на чемоданах или опирались на стену. Никто точно не знал, когда будет посадка... И тут шутники крикнули: «На Тюмень!» Все кинулись к вагону, чтобы поскорей занять места, а смекалистые быстро уселись на лавочки. Когда объявили настоящую посадку, нам с мужем достался краешек скамьи: он сел, а я примостилась у него на коленях – так и путешествовали.

...В семидесятых годах мне пришлось ехать в Тюмень с Севера через Тобольск. Увидела совсем другую картину: отличный вокзал со всеми удобствами, кругом чистота и порядок, поезда – с купейными вагонами. В тот момент даже показалось, что Тобольск, любимый город в юности, сам по себе расцвел!

Эмилия ГРЯЗНОВА, г. Тюмень

Читать больше:

Жизнь без права на ошибку: о легендарном геологоразведчике Фармане Салманове

«Политик, который делает больше, чем говорит», - Гамлетовские вопросы Юрия Шафраника

Известный немецкий профессор Андреас Зестерхен об операциях на щитовидной железе

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области запретили курить у подъездов и входов в магазины

В Тюменской области запретили курить у подъездов и входов в магазины

2 февраля

Новость Тюмени: 98-летний участник Сталинградской битвы из Тюмени поддерживает письмами бойцов СВО

98-летний участник Сталинградской битвы из Тюмени поддерживает письмами бойцов СВО

2 февраля

Новость Тюмени: Тюменскому социально-реабилитационному центру «Семья» исполнилось 30 лет

Тюменскому социально-реабилитационному центру «Семья» исполнилось 30 лет

1 февраля