Жизнь без права на ошибку: о легендарном геологоразведчике Фармане Салманове
В Тюмени пройдут торжества, посвященные 85-летию со дня рождения легендарного геологоразведчика, первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова.
О таких говорят: «Любимчик судьбы». Ему везло на тех, кто находился рядом.
Они – пилоты и речники, буровики и партийные работники, руководители различных организаций – прекрасно понимали, что значило открытие сибирской нефти и газа
для России, и шли навстречу Фарману Салманову, зачастую пренебрегая строгими инструкциями и предписаниями. О своем знаменитом соратнике вспоминает
его единомышленник, ветеран геологии и спорта Бронислав Суходолов.
– Познакомились мы в поселке геологов на высоком берегу Иртыша – Горноправдинске в 1966 году, – рассказывает Бронислав Максимович. – На тот момент Горноправдинск поразил меня своей развитой социальной инфраструктурой. Он был воистину уникальным поселением того времени. В магазины и столовую всегда завозились овощи и фрукты – редкость для Севера, особенно зимой. Построили детский сад, где преподавали детишкам английский язык, маленький зоопарк, спортзал, клуб с огромным залом и телецентр. Тогда о телевидении на Севере не могло быть и речи. Салманов соорудил телевизионную вышку из буровой и закупил необходимое оборудование.
Два раза в неделю в Свердловск летал вертолет и привозил записи новых программ. Это была первая в Сибири нефтеразведочная экспедиция, где в домах появился телевизор.
Все это благодаря Фарману Курбановичу. В Главтюменьгеологии я отвечал за организацию спортивных мероприятий, был председателем отраслевого совета геологов по спорту. Так на поприще спорта и произошло наше знакомство с Салмановым. Сразу нашли общий язык.
– Потом нас свели дороги уже в Тюмени, – вспоминает Бронислав Суходолов. – Как-то раз я работал в поселке Вах Нижневартовского района, Салманов звонит из Тюмени и спрашивает: «Ты где, Суходолов? Можешь завтра быть в Тюмени?» Я сначала растерялся – расстояние приличное – надо доехать до Мегиона, а из Мегиона до Нижневартовска. Но в Тюмень я прибыл вовремя. Салманов хотел меня рекомендовать на должность руководителя областного комитета по спорту. «Спасло» от должности то, что образование у меня было профсоюзное, а не спортивное. Однако из четырех проектов спортивно-оздоровительных сооружений, который предложил мне Салманов, рекомендовал ему спортивно-оздоровительный комплекс, который построили первым в Сургуте. Затем возвели еще шесть таких же комплексов на Севере. По тем временам это казалось невероятным чудом.
В 1969 году Салманов приехал в Тюмень к руководителю главка Юрию Эрвье. Здесь ему все было интересно, широкое поле деятельности для такого талантливого организатора. Когда Эрвье забрали замминистром в Москву, Фарман Курбанович стал командовать Главтюменьгеологией. «Стали соприкасаться с ним еще больше, – продолжает вспоминать Бронислав Максимович. – Он очень любил футбол. Горноправдинскую футбольную команду среди производственных коллективов вывел сначала на второе место в России, а затем и на третье в Советском Союзе. Мы с футболистами Горноправдинска объездили всю страну. Его голубая мечта превратилась в еще большую мечту, которую он, несмотря ни на что, осуществил: полностью переоборудовал стадион «Геолог», соорудил легкоатлетический манеж, для футболистов создал мощную базу. В результате футбольная команда вышла в класс А – в Высшую лигу».
«Геолог» из обыкновенного клуба превратился в Дворец культуры и техники. Сюда приезжал выездной президиум геологов Советского Союза – представители из пятнадцати республик. Такой встречи еще не было за всю историю края. Они были приятно удивлены развитой тюменской инфраструктурой.
Фарман Салманов являлся настоящим «красным» руководителем. Он никогда не думал о себе. Все, что он ни возводил, делал для народа. Поликлиника «Геолог», санаторий «Геолог» с плавательным бассейном, многочисленные спортивные базы и стадионы в Тюмени и на Севере – это далеко не полный перечень того, что было создано по инициативе легендарного геологоразведчика Салманова.
«Меня считали авантюристом, но, как бы ни называли, все равно определилось – будущее нефти именно здесь!» – сказал однажды о Тюменской области Герой Социалистического Труда Фарман Салманов. Он понимал, что не имеет права на ошибку. За его спиной – соратники и друзья, которые всецело верили ему. Несгибаемый и непокорный, он двигался вперед. И вот долгожданное – первый мегионский фонтан нефти. И это выстраданное, заслуженное, ликующее из его уст: «Мы победили!»
Воспоминания
Сергей КОРЕПАНОВ,
Председатель Тюменской областной Думы:
–Я не был близко знаком с Фарманом Курбановичем, когда он работал в Тюмени. Тогда я был на Ямале первым секретарем окружкома ВЛКСМ. На севере и встретились. Комплекс геологоразведочных работ был объявлен Всесоюзной комсомольско-молодежной ударной стройкой и, конечно, имея много геологических экспедиций в округе, он часто бывал у нас. Меня поражало его внимание к интересам молодежи, его забота о людях, которые трудились в сложнейших климатических условиях. ближе познакомились, когда он работал и жил в Москве. Мы с Юрием Нееловым, с которым Салманов был дружен, бывали у него в гостях, обсуждали вопросы, связанные и с политикой, и с геологией.
Меня привлекали его государственность, его патриотизм, любовь к Родине – СССР, к геологии. Такие люди, как Салманов, стоят в одном ряду с Келдышем, Курчатовым и Королевым. Эти люди поставили на службу Родине атом и космос. Салманов поставил на службу Родине недра, благодаря чему и поныне существует топливно-энергетический комплекс – хребет российской экономики.
Иван Нестеров,
Почетный гражданин Тюменской области и Тюмени, генеральный директор НИИ геологии и природных ресурсов:
– почетный гражданин Тюменской области и Тюмени, генеральный директор НИИ геологии и природных ресурсов, академик: – Мы оба окончили институты в 1954 году, оба получили квалификацию горных инженеров-геологов. с Фарманом познакомился в 1955 году, когда он еще работал в Кузбассе. Заслуга его огромна, ее невозможно переоценить! Он первый в мире открыл сланцевую нефть. В его характере сочетались авантюра и геологическая интуиция. Однажды Салманов решил, что бурить скважины на нефть в Кузбассе бесперспективно, и самовольно перевез буровую установку под Сургут, решил там пробурить скважину вне плана. А план тогда был законом, нарушителей строго карали. Тем не менее мы пробурили скважину на обском севере, но буровая сгорела. Был уничтожен буровой станок, пропала социалистическая собственность! открыли уголовное дело, и к нам приехала прокурор. Я говорю ей: «В чем вы его обвиняете? Ведь нефть идет не из Салманова, а из недр». В скважине оказалось аномально высокое давление, в целом мире нигде такого не было. никто не ожидал, что нефть пойдет прямо из глины, всегда считалось, что глина – верхняя крышка нефтяного пласта, а вон как вышло! пробурили скважину рядом и получили нефть, как потом оказалось, из баженовской свиты. Там 172 миллиарда тонн извлекаемых запасов – больше, чем во всем мире! Теперь за счет сланцевой нефти Тюмень может добывать миллиард тонн в год – Салманов поддерживал это мнение и сам называл эти цифры. Он верил в это будущее.
Анатолий БРЕХУНЦОВ,
генеральный директор СибНАЦ, заслуженный геолог РФ:
– В любом обществе есть три группы людей: у первой идеи, и они могут их реализовать, у второй идеи, но они не могут их реализовать, у третьей нет идей, значит, и реализовывать нечего. Первых очень мало, но они являются двигателями развития общества. безусловно, к этой группе относился и Салманов – идей у него было огромное количество, и он мог организовать и поднять людей на любые свершения. К концу восьмидесятых в главке работало более ста тысяч человек! Тогда Главтюменьгеологию сравнивали с армией, а Салманова называли маршалом геологии. Меня поражала его работоспособность – сам много работал и заряжал энергией других. Поражала его геологическая интуиция: он бурил на тех участках, где данных разведки явно не хватало, бурил на пустом месте, но получал такие результаты! Приведу пример: Уренгойская экспедиция. Необходимо было перетащить буровую на самбуровское месторождение. Но весной все болота растаяли, передвигать буровую стало невозможно. начальник экспедиции Чернышев выходит на салманова и говорит: «Все, дальше тащить станок невозможно, разрешите бурить там, куда дотащили». Скважину пробурили, получили фонтан нефти. стали смотреть, откуда нефть – непонятно, и поэтому назвали месторождение непонятным. Ему очень везло по жизни, у него был фарт! У меня самые светлые воспоминания о нем как о человеке. он ставил большие задачи и решал их!
Читать больше:
Тюменских дачников приглашают заняться скандинавской ходьбой
Югорский заповедник «Малая Сосьва» выходит на новый уровень работы
Председатель Тюменской областной Думы рассказал о разнице между ямальцами и тюменцами