Инвестиции в успех
Обозначены ключевые приоритеты молодежной политики в Тюменской области
На первом заседании координационного совета по вопросам реализации государственной молодежной политики в Тюменской области, состоявшемся в стенах регионального правительства, вопросов поднималось много. В конечном счете каждый выступавший ответил на вопрос, как повысить эффективность использования молодой энергии на благо региона.
Поддержка неравнодушным
Заседание началось с награждения тех, кто предложил реально обоснованные проекты в сфере молодежной политики и профилактики асоциальных явлений. Предварительно в конкурсе на право получения субсидий из бюджета Тюменской области в 2016 году участвовало около двух десятков социально ориентированных некоммерческих организаций. Победило двенадцать. На реализацию проектов победители получили от 150 до 220 тысяч рублей.
– Средства невеликие, но у вас большой потенциал. Вы умеете привлечь и средства социально ответственного бизнеса, и общественность. Приятно, что вы внедряете социально значимые для региона проекты. Мы должны сделать рывок в ближайшем году: экономическая, политическая ситуация в стране задает вектор для этого. Хочу, чтобы вы не догоняли нас, а шли впереди, – обратилась к награжденным заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.
Ключевые приоритеты
В заседании под председательством Ольги Кузнечевских приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители учреждений и общественных организаций, работающих с молодежью.
В ходе заседания рассмотрены приоритетные направления реализации государственной молодежной политики в Тюменской области, к которым относится гражданско-патриотическое воспитание, вовлечение молодежи в социальную практику, поддержка движения студотрядов, ученического и студенческого самоуправления, работа с талантливой молодежью, формирование ценностей здорового образа жизни. Юношам и девушкам предоставлена возможность показать способности на федеральном и международном уровнях.
Отмечалось, что в регионе активно развивается добровольческое движение, в котором появились новые направления. Клубы молодых семей привлекают волонтеров к работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Яркие примеры такой опеки есть в Викуловском и Ярковском районах, Заводоуковском городском округе. Положительно воздействует на подростков группы особого внимания наставничество. Дает эффект инклюзивное волонтерство, когда людям с ограниченными возможностями здоровья помогают дети и молодежь со схожими проблемами. Первой ласточкой в этой работе стал клуб общения молодых инвалидов «Горизонт» Дворца «Пионер». К программам социальной и социокультурной реабилитации детей-инвалидов стали привлекаться студенты медицинских учебных заведений области, где налажено уже многоступенчатое обучение волонтеров с привлечением психологов и врачей. Не знает каникул тимуровское движение. Например, в селе Иваново Армизонского района старшеклассники оказывают помощь ветеранам трудового фронта и инвалидам, участвуют в организации безопасного отдыха детей.
Из последних достижений в реализации проекта «Трудовой семестр» названо создание системы взаимодействия с работодателями, подписание соглашений с администрациями разных городов страны, развитие программы «Наставник» на судостроительном заводе, участие в работе над поправками в федеральный закон о занятости населения.
На региональном уровне координируется работа по выявлению и продвижению талантливой молодежи. В банк данных внесено 2 727 одаренных жителей Тюменской области в возрасте от 5 до 30 лет и 500 наставников, чьи подопечные имеют серьезные достижения. Ежегодно около 9 000 тюменских детей и молодых людей заявляют о себе во всероссийских и международных конкурсах и соревнованиях, около 700 из них привозят награды. Среди мер поддержки вундеркиндов – межведомственные многопрофильные смены в детских лагерях, рекомендательные письма для поступления в вузы, в том числе военные, содействие в трудоустройстве.
Новой практикой стало вовлечение юных артистов в культурно-массовые мероприятия. Лидерами по количеству талантов являются Тюмень, Тобольск, Заводоуковск, Ишим, Нижнетавдинский и Тюменский районы. В перспективе в базе данных будут отражаться меры поддержки, оказываемые муниципалитетами, чтобы в районах знали своих «звездочек». Участников базы данных планируется привлекать к проведению региональных мероприятий и к разработке стратегических проектов. Например, в проекте «Команда развития региона», стартовавшем в марте, задействовано 144 человека.
Тюменская область участвует в становлении и развитии российского движения школьников – созданы местные отделения в тюменских школах № 22, 32, 69, в Тобольске, Ишиме, Заводо-уковске, Абатском, Сладковском, Уватском, Ялуторовском районах. В ряды общественно-государственной организации вовлекаются представители органов власти и общественности, в том числе руководители детских общественных организаций.
В ходе заседания Ольга Кузнечевских как опытный политик дала рекомендации по развитию некоторых направлений работы с молодежью.
Читайте больше:
Штормовое предупреждение не повлияло на авиасообщение с Тюменью
Юных тюменских велосипедистов обучат правилам дорожного движения