Как шахтер свое призвание нашел
Дмитрий Бондарь много раз менял дело, но в итоге остановился на кинематографе
Тот факт, что большая часть Донецкой области Украины живет под постоянным обстрелом, давно является больной темой и для россиян. А вот для Дмитрия Бондаря это особая боль. По телевизору он почти ежедневно видит, что дом в Горловке, где рос, улица, по которой ходил в школу, искорежены, а детство и юность «превращены» в руины.
Он родился в шахтерской семье. После школы поступил в Горловский горнопромышленный техникум. До армии успел поработать в шахте, а потом три года служил в Коми АССР – его часть обеспечивала пуск ракет с космодрома Плесецк. Там был избран секретарем комсомольской организации. Там же, в одной из увольнительных, встретил симпатичную девушку Надю из деревни Вознесенки Казанского района Тюменской области. Молодые расписались, и домой бравый старшина Бондарь вернулся уже с женой. В Горловке родилась дочь Елена. Дмитрий продолжил работу в шахте, но после обвала не смог заставить себя спуститься под землю...
В 1968 году семья решилась на переезд в Казанский край. Дмитрий пришел работать на Больше-Ченчерский маслозавод. Родили сына Андрея. Вскоре молодого слесаря заприметил директор головного маслозавода и перевел к себе. А после деловую хватку новичка оценили в районном комитете партии: инструктор, член ревизионной комиссии, уполномоченный по контролю за уборкой урожая, а потом и парторг соцсоревнований в колхозе имени Чапаева – везде наш герой был первым!
...Весной 1986 года Бондарь получил от бюро партии новое назначение: его рекомендовали директором Казанской районной киносети. Экономист, который мог бы все объяснить, уволился. Хорошо, что кассир Надежда Петрунина знала толк в бухгалтерии, ее-то Дмитрий Федорович и взял помощницей. В то время в районе насчитывалось 48 киноустановок – все следовало бесперебойно обеспечивать фильмами по расписанию, при этом строго следить за содержанием аппаратуры в чистоте и порядке, а также разрабатывать и проводить соревнования среди киномехаников. Лучшими в этом деле считались Геннадий Чайкин из Ильинки, Николай Дорохин из Челюскинцев, Виктор Рябов из Больших Ярков, Борис Гордеюк из Гагарья. Тогда сельский народ интересовали цветные широкоэкранные индийские фильмы. Чтобы выполнить просьбу земляков, киномеханики крутили «ленту» и в 23.00.
– Бывало, востребованный фильм сначала прокрутим в Казанке, потом везем его в РТС, далее в Селезнево, – рассказывает Дмитрий Федорович. Так за один вечер кино могли посмотреть жители сразу трех сел.
Ясно, что подобные «манипуляции» помогали выполнять и перевыполнять план. Кроме того, у Дмитрия Федоровича сложились хорошие отношения с директором Ишимского кинопроката, и тот выдавал новинки вне очереди.
Весной 1997 года Дмитрию Бондарю присвоили звание «Почетный кинематографист России». В тот период в здании Казанского кинотеатра не было никаких удобств... Когда появились средства на поощрение работников, их по обоюдному согласию пустили на водопровод. Годы шли, кинотеатр требовал ремонта. Дмитрий Федорович отправился к главе района Илье Денисову – вопрос решили положительно, и в обновленный кинотеатр «Космос» зрители пошли охотнее.
А потом наступили времена, когда в соседних районах ликвидировали киносети, ведь люди постарше выбрали телевизор дома, а молодежь увлеклась компьютерами... Казанская держалась из последних сил – фильмы приходилось возить из Тюмени. В 2009 году Дмитрий Федорович ушел на пенсию. Ему есть чем заняться. Шесть внуков и один правнук не дадут дедушке скучать.
Читайте больше:
Героическое прошлое одной сельской семьи