Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Современный лесопильный цех открыли благодаря инвестподдержке

02.06.2016
09:41
Современный лесопильный цех открыли благодаря инвестподдержке. Расходы на оборудование компенсировали из бюджета Тюменской области.. Лесопромышленное предприятие «Варвара» из одноименной деревни Ярковского района завершило реализацию крупного инвестиционного проекта. По данным районного отдела экономики и прогнозирования, строительство лесопильного цеха и приобретение оборудования обошлось инвесторам в 60 миллионов рублей, но часть процентов по кредитам и взносов по лизингу оборудования сельским деревообработчикам компенсировали из бюджета Тюменской области. Как рассказывает директор предприятия Хальбинур Халилова, в новом цехе производительностью более сорока кубических метров древесины в одну смену установлены две производственные линии. Древесина поступает в цех в виде неотесанных бревен разной длины и диаметра, проходит сначала по отечественной линии «Актант», где происходит распиловка лафета (бревна, имеющего плоскости с двух сторон), а потом -- по немецкой «Пауль», превращаясь в обрезной пиломатериал и брус. Двух-, четырех- и шестиметровые доски самостоятельно покидают корпус и складируются рабочими в аккуратные стопки снаружи. Система сбора отходов доставляет опилки по ленте транспортера в специальный бункер, откуда они отправляются в построенный два года назад пеллетный цех, предназначенный для производства древесных гранул. Это, напомним, был предыдущий инвестпроект инициативных варваринцев, также реализованный при поддержке правительства области. После окончательного пуска лесопильного цеха (пока оборудование работает в тестовом режиме) пеллетный будет загружен практически на полную мощность -- тонна гранул в час. Хальбинур Халилова называет установленное в корпусе оборудование самым современным из имеющегося на рынке. Используемые в нем циркульные пилы дают очень хорошую геометрию пиломатериала, а также позволяют получить качество продукции, аналогичное результатам обработки строганием. Непосредственно в новом цехе создано 11 рабочих мест, а с учетом штатных единиц мастера и трактористов коллектив пополнился полутора десятками человек. Для деревни, в которой проживает около 600 жителей, предприятие выступает единственным (кроме бюджетных учреждений) работодателем. - Без помощи со стороны правительства Тюменской области и Ярковского района ни о каком запуске пеллетного и нового лесопильного цехов не могло быть и речи, - признается Хальбинур Халилова. - В областном правительстве нас ценят и всегда идут навстречу. Поддержку оказывают департаменты инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, лесного комплекса. И с районной администрацией взаимоотношения тоже очень хорошие. Чтобы в области на нас обратили внимание, район постоянно «продвигает» наши интересы.
Расходы на оборудование компенсировали из бюджета Тюменской области.
Корпус лесопильного цеха с бункером для приема опила. Фото Игоря Макаркина

Лесопромышленное предприятие «Варвара» из одноименной деревни Ярковского района завершило реализацию крупного инвестиционного проекта. По данным районного отдела экономики и прогнозирования, строительство лесопильного цеха и приобретение оборудования обошлось инвесторам в 60 миллионов рублей, но часть процентов по кредитам и взносов по лизингу оборудования сельским деревообработчикам компенсировали из бюджета Тюменской области.

Как рассказывает директор предприятия Хальбинур Халилова, в новом цехе производительностью более сорока кубических метров древесины в одну смену установлены две производственные линии. Древесина поступает в цех в виде неотесанных бревен разной длины и диаметра, проходит сначала по отечественной линии «Актант», где происходит распиловка лафета (бревна, имеющего плоскости с двух сторон), а потом -- по немецкой «Пауль», превращаясь в обрезной пиломатериал и брус. Двух-, четырех- и шестиметровые доски самостоятельно покидают корпус и складируются рабочими в аккуратные стопки снаружи.

Система сбора отходов доставляет опилки по ленте транспортера в специальный бункер, откуда они отправляются в построенный два года назад пеллетный цех, предназначенный для производства древесных гранул. Это, напомним, был предыдущий инвестпроект инициативных варваринцев, также реализованный при поддержке правительства области. После окончательного пуска лесопильного цеха (пока оборудование работает в тестовом режиме) пеллетный будет загружен практически на полную мощность -- тонна гранул в час.

Хальбинур Халилова называет установленное в корпусе оборудование самым современным из имеющегося на рынке. Используемые в нем циркульные пилы дают очень хорошую геометрию пиломатериала, а также позволяют получить качество продукции, аналогичное результатам обработки строганием.

Непосредственно в новом цехе создано 11 рабочих мест, а с учетом штатных единиц мастера и трактористов коллектив пополнился полутора десятками человек. Для деревни, в которой проживает около 600 жителей, предприятие выступает единственным (кроме бюджетных учреждений) работодателем.

- Без помощи со стороны правительства Тюменской области и Ярковского района ни о каком запуске пеллетного и нового лесопильного цехов не могло быть и речи, - признается Хальбинур Халилова. - В областном правительстве нас ценят и всегда идут навстречу. Поддержку оказывают департаменты инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, лесного комплекса. И с районной администрацией взаимоотношения тоже очень хорошие. Чтобы в области на нас обратили внимание, район постоянно «продвигает» наши интересы.

Читайте также:

Аренда как модель бизнеса

В Ялуторовске реализуют 30 инвестпроектов

В Ялуторовске одинаково заботливо опекают и близких инвесторов, и дальних

1439Просмотров

Читать далее
Инвестиционный проект реализует нефтяная компания
Тюменьстат рассчитал индекс промышленного производства за январь-май 2020 года
За три месяца они реструктурировали кредиты на 13 миллиардов рублей
Массовые мероприятия в регионе по-прежнему запрещены
Накануне представители сторон встретились вновь, чтобы обсудить перспективы дальнейшей работы
В регионе стартовала акция по санитарной безопасности для предпринимателей

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы