×
В социальных сетях
В печатной версии

Быть уникальным некрасиво

30.05.2016
19:21
Быть уникальным некрасиво. Историю гадкого утенка, поставленного в Тюменских «куколках», «проходил» каждый из нас…. День защиты детей Тюменские «куколки» начали праздновать еще в конце мая. В минувшее воскресенье, 29-го числа, на большой сцене показали новый спектакль режиссера Натальи Явныч и художницы Елены Волковой «Гадкий утенок», сделанный на грант областного правительства. После первой дообеденной «пробы» (всего в тот день их было три), маленьких зрителей и их родителей ждала насыщенная уличная программа с концертом от юных звезд певческого конкурса «Волшебные ступеньки» и демонстрацией достояния местной противопожарной службы. Первый показ «Утенка», по мнению режиссера, родился в муках. Быть может, так оно и надо, ведь этот материал требует определенного настроя зрительного зала. А зал тогда пищал и голосил: несмотря на предупреждение «для детей от 7 лет», родители привели ясельных лялек, которым и невдомек, о чем там пытаются рассказать актеры. Конечно, такие моменты скорректировать сложно… И вот итог: малышня возилась, а взрослые плакали, потому что видели в заклеванном утенке самих себя. – Театром есть смысл заниматься тогда, когда, беря в работу материал, ты уверен, что он про нас. Театр должен вести за собой, а не развлекать. Хотите развлечений? Идите в цирк! Это моя история. Это и история художницы Лены Волковой. Нашему поколению было мало любви, внимания, понимания. Мне кажется, мы хапнули такого горя… – после премьеры поделилась Наталья Явныч. Кроме того, она представила мир самого автора, а Андерсен, как мы помним, очень страдал не только в детстве, но и всю жизнь. Итак, в «Утенке» переплелись две линии: птичий двор с насмешками вокруг уродливой птицы сменяется школьным классом, где закидывают и заплевывают неказистого мальчишку. И птаху, и ученика зовут одинаково: Гансом. И тот, и другой («не глупые, зато страшные») не желают, чтобы их «переделывали». Не согласны и участвовать в «корриде», где правила задает утка испанской породы с тряпочкой на лапке (читай: школьная директриса)… Судьба такова, что все, кто обижали утенка, плохо закончили свои дни: утку подали на праздничный стол, двух жирных гусей с болота подстрелили охотники. Ганс выжил. Ганс стал тем, кем его видела природа: актер Александр Ганичев, который вел и птицу, и ребенка, наконец поднялся с колен во весь рост, расправил плечи – его молодой лебедь нашел пару и обрел нечаянное счастье. Все это под музыку, от которой не сдержать слез. Все это сделано с такой любовью и чувствованием каждой андерсеновской строки, что не утихомирить собственное сердце. Елена Волкова создала чудесных кукол и потрясающие костюмы (они надевались снизу и держались на талии, а головные уборы с длинными козырьками отсылали зрителей к птичьему двору с разнообразием клювов). Облаченным в них как в доспехи актерам предстояло продемонстрировать чудеса кукловождения, и они блестяще справились с задачами постановщиков! Убедиться в этом вы можете сами, придя на «Гадкого утенка» 31 мая и 1 июня.
Историю гадкого утенка, поставленного в Тюменских «куколках», «проходил» каждый из нас…
Фотографии Александра Тарасова.

День защиты детей Тюменские «куколки» начали праздновать еще в конце мая. В минувшее воскресенье, 29-го числа, на большой сцене показали новый спектакль режиссера Натальи Явныч и художницы Елены Волковой «Гадкий утенок», сделанный на грант областного правительства.

После первой дообеденной «пробы» (всего в тот день их было три), маленьких зрителей и их родителей ждала насыщенная уличная программа с концертом от юных звезд певческого конкурса «Волшебные ступеньки» и демонстрацией достояния местной противопожарной службы.

Первый показ «Утенка», по мнению режиссера, родился в муках. Быть может, так оно и надо, ведь этот материал требует определенного настроя зрительного зала. А зал тогда пищал и голосил: несмотря на предупреждение «для детей от 7 лет», родители привели ясельных лялек, которым и невдомек, о чем там пытаются рассказать актеры.

Конечно, такие моменты скорректировать сложно… И вот итог: малышня возилась, а взрослые плакали, потому что видели в заклеванном утенке самих себя.

– Театром есть смысл заниматься тогда, когда, беря в работу материал, ты уверен, что он про нас. Театр должен вести за собой, а не развлекать. Хотите развлечений? Идите в цирк! Это моя история. Это и история художницы Лены Волковой. Нашему поколению было мало любви, внимания, понимания. Мне кажется, мы хапнули такого горя… – после премьеры поделилась Наталья Явныч.

Кроме того, она представила мир самого автора, а Андерсен, как мы помним, очень страдал не только в детстве, но и всю жизнь. Итак, в «Утенке» переплелись две линии: птичий двор с насмешками вокруг уродливой птицы сменяется школьным классом, где закидывают и заплевывают неказистого мальчишку. И птаху, и ученика зовут одинаково: Гансом. И тот, и другой («не глупые, зато страшные») не желают, чтобы их «переделывали». Не согласны и участвовать в «корриде», где правила задает утка испанской породы с тряпочкой на лапке (читай: школьная директриса)…

Судьба такова, что все, кто обижали утенка, плохо закончили свои дни: утку подали на праздничный стол, двух жирных гусей с болота подстрелили охотники. Ганс выжил. Ганс стал тем, кем его видела природа: актер Александр Ганичев, который вел и птицу, и ребенка, наконец поднялся с колен во весь рост, расправил плечи – его молодой лебедь нашел пару и обрел нечаянное счастье. Все это под музыку, от которой не сдержать слез.

Все это сделано с такой любовью и чувствованием каждой андерсеновской строки, что не утихомирить собственное сердце. Елена Волкова создала чудесных кукол и потрясающие костюмы (они надевались снизу и держались на талии, а головные уборы с длинными козырьками отсылали зрителей к птичьему двору с разнообразием клювов). Облаченным в них как в доспехи актерам предстояло продемонстрировать чудеса кукловождения, и они блестяще справились с задачами постановщиков! Убедиться в этом вы можете сами, придя на «Гадкого утенка» 31 мая и 1 июня.

Читайте также:

Каким быть храму культуры?

Фильм «Богомяков» отметили в Севастополе

Известный тюменский журналист пишет детективы

Справка

В планах у тандема Явныч-Волкова – большой спектакль «Русалочка» и спектакль «на подушках» для самых маленьких по примеру недавних «Игрушек».

1029Просмотров

БЫСТРО

Материальную часть для спектакля «Гадкий утенок» сделали за четыре месяца. Репетиции заняла полтора месяца. В итоге родился шедевр, пробирающий до слез.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Концерт прославленного коллектива состоялся 17 августа вечером на площади 400-летия Тюмени в рамках праздничной программы «Земля больших людей», посвященной 75-летию области.
Тюменское музейно-просветительское объединение меняет подход к выставочной деятельности.
Народная артистка Надежда Бабкина открыла творческую встречу в малом зале Тюменского драматического театра.
Духовная столица Тюменской области станет местом проведения VII межрегионального фестиваля «Уха-Царица».
Знаменитый ансамбль приехал в областную столицу, чтобы поздравить жителей региона с юбилеем Тюменской области.
Здесь проходит «Марафон чтецов» в честь 75-летнего юбилея Тюменской области.
В областной столице состоялось необычайно красивое шоу на воде. Такой подарок жителям региона сделали к 75-летию Тюменской области.
Тюменцы и гости города до декабря могут познакомиться с репродукциями картин тюменских художников и старинными фотографиями.

БЫСТРО

Материальную часть для спектакля «Гадкий утенок» сделали за четыре месяца. Репетиции заняла полтора месяца. В итоге родился шедевр, пробирающий до слез.

Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное