×
В социальных сетях
В печатной версии

Собрание удивительных вещей

29.05.2016
12:06
Собрание удивительных вещей. Историю своего рода тобольская школьница представила в семейных артефактах. Сибирская глубинка Редакционный проект реализуется с 2002 года Вновь самыми активными молодыми участниками конкурса стали ребята из бывшей Тобольской Мариинской гимназии. Второй год они поддерживают газету небольшими, но очень добрыми заметками. Напомним, что творческое состязание «Сибирская глубинка. Семейные ценности» набирает обороты. Первыми на призыв редакции поделиться историями откликнулись юргинские журналисты, которые отправили светлые очерки о семьях земляков, достойных уважения. Уже мало кого удивляет активность тобольских школьников, которых положительной энергией заряжает наставник Надежда Степановна Крюкова. Ребята решили поразмышлять о том, почему их сердца наполняются волнением и трепетом, когда они открывают забытые имена предков. Все дело в генетической памяти! Она противоречит уничтожающей силе времени… Наверняка именно на полках в вашем доме хранится история и вашей семьи! Нужно только быть повнимательнее, прислушиваясь к «шепоту» предметов, шелесту книжных страниц, вглядываясь в фотографии и открытки из прошлого…  Когда-то моя бабушка тоже была маленькой девочкой и играла в куклы. Кукле, которую мы смогли сохранить, 60 лет – она из гипса. Сейчас бабуля Татьяна Ильинична Солодова – писательница. Она создала немало хороших книг о Тобольске и известных тоболяках. Дедушка Владимир Иванович Солодов – строитель. Он возвел много зданий в  городе, в том числе железнодорожный вокзал. А в сентябре 1974 года получил памятный мастерок как награду за первое место в профессиональном конкурсе.  Бабушка и дедушка с маминой стороны – речники. Дедушка был капитаном, а бабушка – поваром на пароходе. Они ежегодно ходили в рейсы по северным рекам с апреля по ноябрь.  Прабабушка Софья Григорь-евна Малеревская – пианистка. Теперь на ее инструменте играю я. И ноты мне достались по наследству. Прадедушка Илья Хаймович Матиканский работал в Тобольском театре осветителем: он брал обычные стеклышки, красил их в разные цвета, а потом добавлял в спектакли волшебство. От него в семье остались очки.  Прапрабабушка Мария Алексеевна Старчевская была учительницей в женском епархиальном училище. Из ее дома до нас дошли шкатулка и платочек с вышивкой. Прапрадедушка Григорий Яковлевич Малеревский – директор народных училищ Тобольской губернии. Вещи с его письменного стола – глобус и стакан для перьев.  Все эти предметы не канули в прошлое, не пылятся на чердаках, а бережно хранятся у потомков – мы очень ими дорожим.  Софья СОЛОДОВА, ученица второго класса Тобольской школы № 1 Читайте больше: Когда ручьи были звонче Потомки Горького На высоком берегу старицы Ишима
Историю своего рода тобольская школьница представила в семейных артефактах

Сибирская глубинка

Редакционный проект реализуется с 2002 года

Вновь самыми активными молодыми участниками конкурса стали ребята из бывшей Тобольской Мариинской гимназии. Второй год они поддерживают газету небольшими, но очень добрыми заметками.

Напомним, что творческое состязание «Сибирская глубинка. Семейные ценности» набирает обороты. Первыми на призыв редакции поделиться историями откликнулись юргинские журналисты, которые отправили светлые очерки о семьях земляков, достойных уважения. Уже мало кого удивляет активность тобольских школьников, которых положительной энергией заряжает наставник Надежда Степановна Крюкова. Ребята решили поразмышлять о том, почему их сердца наполняются волнением и трепетом, когда они открывают забытые имена предков. Все дело в генетической памяти! Она противоречит уничтожающей силе времени…

Наверняка именно на полках в вашем доме хранится история и вашей семьи! Нужно только быть повнимательнее, прислушиваясь к «шепоту» предметов, шелесту книжных страниц, вглядываясь в фотографии и открытки из прошлого… 

Когда-то моя бабушка тоже была маленькой девочкой и играла в куклы. Кукле, которую мы смогли сохранить, 60 лет – она из гипса. Сейчас бабуля Татьяна Ильинична Солодова – писательница. Она создала немало хороших книг о Тобольске и известных тоболяках. Дедушка Владимир Иванович Солодов – строитель. Он возвел много зданий в  городе, в том числе железнодорожный вокзал. А в сентябре 1974 года получил памятный мастерок как награду за первое место в профессиональном конкурсе. 

Бабушка и дедушка с маминой стороны – речники. Дедушка был капитаном, а бабушка – поваром на пароходе. Они ежегодно ходили в рейсы по северным рекам с апреля по ноябрь. 

Прабабушка Софья Григорь-евна Малеревская – пианистка. Теперь на ее инструменте играю я. И ноты мне достались по наследству. Прадедушка Илья Хаймович Матиканский работал в Тобольском театре осветителем: он брал обычные стеклышки, красил их в разные цвета, а потом добавлял в спектакли волшебство. От него в семье остались очки. 

Прапрабабушка Мария Алексеевна Старчевская была учительницей в женском епархиальном училище. Из ее дома до нас дошли шкатулка и платочек с вышивкой. Прапрадедушка Григорий Яковлевич Малеревский – директор народных училищ Тобольской губернии. Вещи с его письменного стола – глобус и стакан для перьев. 

Все эти предметы не канули в прошлое, не пылятся на чердаках, а бережно хранятся у потомков – мы очень ими дорожим. 

Софья СОЛОДОВА, ученица второго класса Тобольской школы № 1

Читайте больше:

Когда ручьи были звонче

Потомки Горького

На высоком берегу старицы Ишима

1533Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
15 октября 2019 года на 95-м году жизни после непродолжительной болезни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Александр Семенович Плесовских.
Вниманию читателей свежий номер газеты за четверг.
Индустриальный парк и полигон для развития инноваций вызвали интерес у тюменцев.
В 16 новых домах уже отпраздновали новоселье.
По народному календарю – Ерофеев день. Если в этот день выпал первый снег, то через сорок дней наступит настоящая зима.
В парке «Россия – моя история» прошла торжественная церемония открытия.
Первый событийный парк Алебашево одобрили в АСИ.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное