×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольский сапожник шьет обувь из кожаных сумок и дубленок

20.05.2016
16:44
Тобольский сапожник шьет обувь из кожаных сумок и дубленок. Шайдулла Хамидуллин шьет национальную татарскую обувь уже пять лет. Украшает ее орнаментом, восстановленным по историческим книгам. . Шайдулла – мастер на все руки: вырезает по дереву, в дачном доме сложил печь, провел электричество, сделал мебель, но настоящее увлечение – кожа. Мастер начинал с тапочек для себя. Та незатейливая обувка из голенищ женских сапог не сохранилась. Зато «разошлись» по всему региону пятьдесят пар расшитых тамбурным швом сапог (на два сапожка 1ходит 10 дней), несчитанное число туфель с аппликацией. Есть даже колчан, изготовленный за четыре часа из старой куртки, – с ним Хамидуллин занял второе место на окружном конкурсе «Славим человека труда - 2015» в отрасли «Народные художественные промыслы». Во все выходы в свет Хамидуллин берет тяжелую сумку с книгами. Листает, рассказывает любопытным: – У татар была и есть национальная обувь! Пять лет назад нашел о том свидетельства, решил восстановить картину. Каждый сапожок заботливый Шайдулла украшает знаками, защищающими человека от злых духов. «Бараньи рога» – символ изобилия, «птица ума» – покровительница женщин, семейного очага, «древо жизни» – сильнейший оберег. Сам же придумал «волны Иртыша» и пустил их по всем кожаным тюбетейкам.  
Шайдулла Хамидуллин шьет национальную татарскую обувь уже пять лет. Украшает ее орнаментом, восстановленным по историческим книгам.
Фото Игоря Макаркина.

Шайдулла – мастер на все руки: вырезает по дереву, в дачном доме сложил печь, провел электричество, сделал мебель, но настоящее увлечение – кожа.

Мастер начинал с тапочек для себя. Та незатейливая обувка из голенищ женских сапог не сохранилась. Зато «разошлись» по всему региону пятьдесят пар расшитых тамбурным швом сапог (на два сапожка 1ходит 10 дней), несчитанное число туфель с аппликацией. Есть даже колчан, изготовленный за четыре часа из старой куртки, – с ним Хамидуллин занял второе место на окружном конкурсе «Славим человека труда - 2015» в отрасли «Народные художественные промыслы».

Во все выходы в свет Хамидуллин берет тяжелую сумку с книгами. Листает, рассказывает любопытным:

– У татар была и есть национальная обувь! Пять лет назад нашел о том свидетельства, решил восстановить картину.

Каждый сапожок заботливый Шайдулла украшает знаками, защищающими человека от злых духов. «Бараньи рога» – символ изобилия, «птица ума» – покровительница женщин, семейного очага, «древо жизни» – сильнейший оберег. Сам же придумал «волны Иртыша» и пустил их по всем кожаным тюбетейкам.  

Читайте также:

Через два года в Тюмени появятся профессиональные мастера по ремонту холодильников

Как деревянная ложка открыла мастеру тысячу дорог

Тюменский скульптор Николай Распопов создал галерею авторских работ, воспевающих Россию, Сибирь, Тюмень

1252Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
16 октября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с известной тюменской джазовой певицей Ингой Лударевой. 
Постановка Сергея Захарина не оставила равнодушными экспертов.
Участники посостязались в кулинарном искусстве, представили костюмы на осеннюю тематику и станцевали вальс.
Показаны две первых серии.
На премьере «Пиковой дамы» в ДК "Нефтяник" расшалились… прожекторы.
Сюда приехали более 1000 человек со всей Тюменской области.
С нетипичными для Тюменского региона букашками знакомит фотовыставка в облдуме.
«Тайна блаженного Геннадия: жизнь-орнамент-молитва» - так называется издание, которое представил Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова в Тюменском институте культуры.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное