Рецепт счастья многодетной семьи из Зоново – уважение друг к другу
Если спросите, что нужно, чтобы получить медали «Материнская слава» и «Отцовская доблесть», отвечу: стать многодетными родителями и достойно воспитывать своих детей. Так, как это делают супруги Наталья и Сергей Никитины из Зоново Юргинского района.
Далее в сюжете: Славный род из деревни Копылы
Сибирская глубинка
Проект «Глубинка» в газете «Тюменская область сегодня» появился в 2002 году после совместной командировки ее журналистов и представителей федеральной газеты «Труд». Конкурс живет и здравствует по сей день.
В апреле 2016 года редакция объявила новую тему «Семейные ценности». Ее номинации:
«Династия» (материалы о семьях, члены которых верны одной профессии, одному делу и с удовольствием передают секреты мастерства молодым поколениям).
«Нас много, но мы вместе» (материалы о многодетных семьях, жизненный пример которых позитивен и положителен – все их представители живут одним укладом, верны традициям, выстраивают отношения на взаимном уважении и любви).
«И швецы, и жнецы..» (материалы о трудолюбивых семьях, которые занимаются сельским хозяйством, работают на земле).
«Творцам везде у нас почет» (материалы о семьях, чей «конек» – творчество в разных направлениях: музыка, театр, изобразительное искусство, рукоделие).
«Их пример – другим наука» (материалы о семьях, чей жизненный путь являет собой пример для подражания во всех смыслах).
Ждем свежих материалов от авторов и обещаем, что конкурс при вашей поддержке и участии станет еще интереснее!
Двух сердец соединенье
Дом на улице Набережной сразу привлек внимание. Высокий, с красной крышей, обшитый желтым сайдингом, а в палисаднике – разнообразие цветов. Место, надо заметить, для жительства выбрано удачно: рядом речка, до леса – рукой подать. Кстати, здесь когда-то стояла избушка бабушки и дедушки Натальи Михайловны. Здесь же прошло детство Наташи Давыдовой: знакомой дорожкой она бегала в школу, протоптанной тропинкой спускалась к речке с удочкой, знала все грибные и ягодные места в лесу…
– Я сама из многодетной семьи! Нас у родителей шестеро. Была третьей по счету: помогала маме по дому и хозяйству, нянчилась с младшими братом и сестрой, мечтала стать учительницей, – рассказывает хозяйка о жизни в родительском доме и тут же вспоминает знакомство с будущим мужем: – Однажды неподалеку поселилась приезжая семья. Сергей пришел в школу в седьмой класс – по возрасту он был ровесником моей старшей сестры Людмилы. Я тогда училась в начальном звене.
– Отца, по профессии электрика, направили из Ишимских электросетей в Зоново. Здесь предоставили жилье. Окончив Зоновскую школу, пошел по стопам родителя, – подключается к разговору хозяин. – Профессиональное образование получал в течение четырех лет в Ялуторовском совхозе-техникуме, сразу после которого был призван в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения на Камчатке. Вернувшись, стал трудиться электриком в колхозе имени Чапаева. Тогда же обратил внимание на соседскую девушку. Наташа ответила взаимностью. Брак зарегистрировали в самый разгар уборочной страды: 28 сентября 1985 года.
– Тот год стал для меня богатым на события: окончание Юргинской средней школы, поступление в педагогический колледж на воспитателя, свадьба, – продолжает Наталья Михайловна.
Три сыночка и две лапочки-дочки
Понимая, как для Наташи важно получить образование, Сергей согласился на время поселиться в Голышманово, чтобы молодая жена могла без проблем посещать занятия в педучилище.
А через год на свет появился первенец Андрей – громкоголосый малыш. Забегая вперед, скажу, что Андрей и по сей день остается голосистым (видно, от отца передалось). В качестве артиста художественной самодеятельности он участвовал во всех сельских культурных мероприятиях, был победителем районного этапа Всероссийского конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».
– Ушла в академический отпуск – вернулись в Зоново, ближе к родителям. Заканчивала училище уже позже… Так как поступила на очное отделение, приходилось много времени проводить в дороге, чтобы попасть на учебу, – Наталья Михайловна вспоминает о трудностях с улыбкой.
Вскоре молодым дали квартиру от колхоза, а Наталья устроилась воспитателем в детский сад. Но благим намерениям заниматься с воспитанниками дошкольного учреждения не суждено было сбыться. Семья Никитиных пополнилась еще двумя сыновьями: в 1990 году родился Валерий, в 1992 году – Александр. Молодая мама все время посвящала мальчишкам… А в глубине души мечтала о дочери. Настя словно подарок свыше: голубоглазая, жизнерадостная, любознательная, целеустремленная.
С рождением дочери супруги решили заняться строительством собственного жилья. К тому же сыновья подрастали, квартира становилась мала. Пока возводили дом, на свет появилась вторая дочь, Лиза. Это произошло накануне 2008 года.
Что нам стоит дом построить!
...Это не так просто, как в шутливой присказке: простым рисунком здесь не обойтись, а нужно запастись терпением, силами и средствами.
– Строительство было долгим: в течение девяти лет, – уточняет Сергей Григорьевич. – Когда основные работы остались позади, задумались: для кого строим? К тому времени Андрей отучился на бухгалтера в Заводоуковском колледже, отслужил в армии, Валера учился на водителя, готовился отдать Родине воинский долг, Саша был старшеклассником. Дети по очереди вылетали из семейного гнезда, вот мы с Наташей и решили, что нужен еще один ребенок.
Сегодня Елизавета выпускается из первого класса. Она настроена заменить сестру Анастасию в Зоновской школе. Старшая завершает десятый класс уже в Юргинском храме знаний. В Зоново же Настю помнят как победителя районной олимпиады по литературе и призера районного конкурса «Живая классика», лидера областного конкурса «Человек и природа», соревнований среди школьников по настольному теннису и шашкам.
Мальчишки Никитины уже совсем взрослые: Андрей живет и работает в Заводоуковске, женат, имеет троих детей (судьба подарила ему дочерей-двойняшек и сына). Валерий живет в Зоново, выучился на шофера, прошел армейскую школу, женился, стал отцом. Александр окончил Юргинское профессио-нальное училище (он тракторист-машинист широкого профиля), отслужил в армии, теперь заочно учится на электрика в колледже, в котором когда-то получал профессиональное образование его отец, и ездит на Север на вахты.
Рассказывая о детях, Наталья Михайловна и Сергей Григорьевич не без гордости замечают: жилье возводили только своими силами. Сыновья помогали отцу складывать дом по бревнышку. А сколько цемента и глины замесили, сколько плах, подпорок и перегородок перетаскали, сколько гвоздей вбили! И это не говоря о внутренней отделке.
– Строительство было одновременно тяжелым и интересным. Удовольствие испытывали от того, что работаем рука об руку с детьми, – уточняет Сергей Григорьевич. – У нас десять помещений, в том числе кочегарка. Уж если строить дом своей мечты, то со всеми удобствами: теплым туалетом, холодной и горячей водой, ванной и душем.
Внутри уютно: удачно подобранные обои, современная мебель, много комнатных растений, которые радуют хозяев и гостей пышным цветом.
Составляющие родительского воспитания
Совместный труд был частью воспитательного процесса. Если что-то делали, то все вместе. Даже младшим давали посильные поручения. Рассаживают, например, мама с Настей цветы, Лиза рядом – подает кашпо.
Отдельный разговор о личном подсобном хозяйстве. Строительство дома требовало немалых капиталовложений, а где их взять, если на производстве занят только супруг, а супруга дома с детьми? Вот и решили Никитины развивать подворье. Решили – сделали. Начали с одной дойной коровы, затем появилась вторая, третья. Соответственно, выросло и количество молодняка. Держали свиней, кур. Излишки мяса, яиц, молока, сметаны, творога, масла шли на реализацию.
– В магазине покупали сахар, соль, хлеб и крупы, остальное – от овощей до мяса – выращивали сами. На протяжении двух лет я была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, – подводит итог собеседница.
С начала лета и до осени каждую свободную минуту семья спешила в лес, чтобы набрать ягод или грибов. И не только для личного потребления, но и на продажу.
– Большой популярностью пользовалась черника, которую собирали неподалеку. Деньги от реализации ягод шли на то, чтобы одеть ребят в школу. Ходить по лесу для нас – не обязанность, а удовольствие! И воздухом свежим дышим, и запасы на зиму делаем: подполье заставляем банками с вареньями, компотами, салатами, заправками, соленьями.
В семье Никитиных так уж повелось, что родители являются примером для детей. Причем это касается не только работы, но и досуга. Общим любимым занятием была и остается рыбалка. У каждого из семерых членов семьи своя удочка.
В числе воспитательных моментов супруги называют дружбу, желание детей делиться друг с другом игрушками, сладостями, вещами, поддерживать в трудные минуты.
...В сентябре прошлого года Никитины перешагнули тридцатилетний супружеский рубеж. Все эти годы главным в их отношениях было уважение и внимание друг к другу. Этому они учат и своих детей!
Читайте больше:
Ранее в сюжете