Топ-5 фильмов о Великой Отечественной войне
К знаковой дате газета «Тюменская область сегодня» подготовила подборку из пяти фильмов о Великой Отечественной войне
Ветер теплый, почти как летом. Ветераны при полном параде, с молчаливой грустью в глазах и печальными улыбками на лицах. «...Германия полностью разгромлена...» – голос Юрия Левитана из репродукторов. Отрывки из «Катюши», «Священной войны», «Смуглянки».
Люди с георгиевскими лентами, флажками и воздушными шарами. Гвоздики у Вечного огня. Все это – День Победы, праздник, по-настоящему объединяющий всех жителей нашей страны.
5. «Единичка» (2015 год, режиссер Кирилл Белевич)
В советское время добротные фильмы о войне выходили с завидной регулярностью. Начиная с девяностых годов прошлого века ситуация по понятным причинам изменилась. Подобная тенденция сохранялась больше 20 лет, и только недавно наметились положительные сдвиги. Фильм «Единичка» – дополнительное тому подтверждение.
Действие картины разворачивается в августе 1944 года. Подразделение красноармейцев получает задание удержать стратегически важный мост. Рядом с позицией, занятой нашими солдатами, находится монастырь, в котором укрылись горстка сирот и их воспитательница. Советским бойцам предстоит выполнить приказ командования и спасти беззащитных детей, вступив в неравную схватку с противником.
Несмотря на достаточно простой сюжет, фильм получился интересным, пронзительным и по-настоящему захватывающим. Особенно стоит отметить актерскую игру. «Единичка» из тех лент, которые вызывают большое количество эмоций. При просмотре к горлу подкатывает комок и становится трудно сдержать нахлынувшие чувства.
4. «А зори здесь тихие...» (2015 год, режиссер Ренат Давлетьяров)
Создатели фильма неоднократно подчеркивали, что за основу взяли не знаменитую одноименную киноленту 1972 года, а литературный первоисточник – повесть Бориса Васильева. Несмотря на это, в итоге получился ремейк фильма Станислава Ростоцкого, некоторые сцены и диалоги практически идентичны. Тем не менее это не является однозначным минусом.
Давлетьяров и компания сняли добротную, качественную ленту. Многие уверенно скажут, что работа Ростоцкого лучше, и будут правы, однако необходимо учесть, что современная молодежь вряд ли заинтересуется советской кинолентой (как это ни печально). Современный же фильм вполне может привлечь внимание юношей и девушек.
3. «Брестская крепость» (2010 год, режиссер Александр Котт)
Один из лучших фильмов о Великой Отечественной, снятых в постсоветский период. Продуманный сюжет, отличная актерская игра, масштабность и профессиональная операторская работа – все это соединилось воедино и позволило создать эпическую ленту о первых днях обороны Брестской крепости.
Главное достоинство работы – историческая достоверность. У многих действующих лиц есть реальные исторические прототипы, а все события воспроизведены со скрупулезной точностью. Подготовка к созданию фильма заняла почти два года, съемки велись непосредственно на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Специально для картины были проведены сложные и масштабные работы по строительству декораций: крепостных стен, Тереспольских и Холмских ворот, казармы, моста и других объектов. Из-за проблем с финансированием проект неоднократно находился под угрозой, но создатели фильма сумели преодолеть трудности и сделали ленту, которую захочется пересмотреть не один раз.
2. «Иди и смотри» (1985 год, режиссер Элем Климов)
В центре сюжета несколько дней из жизни мальчика Флеры, который чудом выжил в карательной операции нацистов. Пережитый ужас не прошел бесследно, жизнерадостный подросток за короткий срок превратился практически в старика.
Фильм снят по «Хатынской повести» и роману «Каратели» Алеся Адамовича, которые имеют под собой реальную историческую основу. Автор присутствовал на судебных процессах над карателями и записал их рассказы, которые составили канву повествования. «Иди и смотри» – очень тяжелый фильм, и смотреть его стоит только людям с крепкой психикой. Но зато он хоть в какой-то мере передает ужасы, пережитые нашими соотечественниками в немецкой оккупации. Кинокартина поднимает со дна души противоречивые чувства, будоражит, пугает и навсегда оставляет след в сознании.
1. «Баллада о солдате» (1959 год, режиссер Григорий Чухрай)
Главный герой – совсем юный солдат Алексей Скворцов отличается в бою тем, что подбивает два немецких танка. Командир хочет представить героя к награде, однако юноша отказывается и вместо этого просит отпустить его повидаться с матерью.
Всего за несколько дней по дороге домой молодому человеку предстоит пережить множество разнообразных событий и встретить любовь. Алеша – простой, немного наивный парень. Несмотря на юный возраст, у него есть нравственный стержень и четкая система ценностей. Такой человек не убежит с поля боя и никогда не бросит ближнего в беде.
«Баллада о солдате» именно такое кино о войне, каким оно и должно быть. Патриотичное, запоминающееся, интересное. Это сложный, многогранный фильм, в котором поднимается много непростых вопросов. Несмотря на несчастливую концовку, он достаточно легкий и подходит для просмотра всей семьей.
Читайте больше:
В Тюмени выбрали лучшие школьные хоры России