×
В социальных сетях
В печатной версии

В Казанке ветерану Великой Отечественной войны посвятили книгу

12.05.2016
13:02
В Казанке ветерану Великой Отечественной войны посвятили книгу. Встреча с Александром Бушуевым прошла накануне 85-летия Казанского района в библиотеке имени Ивана Ермакова по радостному поводу: наш писатель-земляк Николай Ольков написал об Александре Спиридоновиче книгу «Годы жизни и дни войны».. Презентация издания сопровождалась трансляцией на экране семейных фотографий героя.  В конце XIX века 13 семей Бушуевых переселились из Центральной России в Сибирь и основали поселение Бушуево. Здесь и родился герой. Еще мальчишкой стал свидетелем, как родственники пахали землю примитивными сохами, как создавали коммуну и с трудом продвигались к коллективизации. Ему довелось защищать Родину в кровавых боях в лютую стужу и в проливные дожди, снимать блокаду Ленинграда. Был ранен – домой вернулся с осколками в теле... Еще шла война, еще не расстался фронтовик с костылями, а его уже ждала работа участкового уполномоченного на территории Казанского района, а потом учеба в Одесской школе подготовки начальников горрайотделов милиции, десятилетие в должности начальника окружного управления ОБХСС на Ямале.  В 1963 году Александра Спиридоновича назначили начальником Казанского райотдела милиции. Здесь, прервав рассказ ведущих, слово взял виновник торжества и вспомнил то время, когда в Казанке был всего один телефон, да и тот в сельсовете, машина тоже одна – разбитый на бездорожье газик, небольшой штат. Через все служебные тернии прошел фронтовик, но статус районной милиции держал высоко! Завершив службу в милиции, Александр Спиридонович, полный сил и энергии, перешел экономистом в управление сельского хозяйства...  У Александра Спиридоновича многочисленная родня, и всех ее представителей 91-летний ветеран отлично помнит. Владимир, Анатолий, Николай и Юрий – сыновья. Есть восемь внуков, правнуки... Приятным сюрпризом для Бушуева стало вручение заранее составленного древа жизни. А потом ведущие представили вторую половинку фронтовика – Галину Ивановну. Скромница и умница, она сказала в адрес мужа только добрые слова, а ансамбль «Добро» подарил супругам песню. …Сегодня обладатель двух орденов Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией» хранит воспоминания о боевой юности и делится ими на встречах в школах района. Самая большая награда для него – мир на Земле!  Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское Читайте больше: Сибирь и мгновения вечности День Победы: бессмертный тыл Ученики Тобольской школы №1 пишут письма в прошлое деду
Встреча с Александром Бушуевым прошла накануне 85-летия Казанского района в библиотеке имени Ивана Ермакова по радостному поводу: наш писатель-земляк Николай Ольков написал об Александре Спиридоновиче книгу «Годы жизни и дни войны».
Герой и автор на встрече: фронтовик Александр Бушуев и писатель Николай Ольков || Фото автора

Презентация издания сопровождалась трансляцией на экране семейных фотографий героя. 

В конце XIX века 13 семей Бушуевых переселились из Центральной России в Сибирь и основали поселение Бушуево. Здесь и родился герой. Еще мальчишкой стал свидетелем, как родственники пахали землю примитивными сохами, как создавали коммуну и с трудом продвигались к коллективизации. Ему довелось защищать Родину в кровавых боях в лютую стужу и в проливные дожди, снимать блокаду Ленинграда. Был ранен – домой вернулся с осколками в теле... Еще шла война, еще не расстался фронтовик с костылями, а его уже ждала работа участкового уполномоченного на территории Казанского района, а потом учеба в Одесской школе подготовки начальников горрайотделов милиции, десятилетие в должности начальника окружного управления ОБХСС на Ямале. 

В 1963 году Александра Спиридоновича назначили начальником Казанского райотдела милиции. Здесь, прервав рассказ ведущих, слово взял виновник торжества и вспомнил то время, когда в Казанке был всего один телефон, да и тот в сельсовете, машина тоже одна – разбитый на бездорожье газик, небольшой штат. Через все служебные тернии прошел фронтовик, но статус районной милиции держал высоко! Завершив службу в милиции, Александр Спиридонович, полный сил и энергии, перешел экономистом в управление сельского хозяйства... 

У Александра Спиридоновича многочисленная родня, и всех ее представителей 91-летний ветеран отлично помнит. Владимир, Анатолий, Николай и Юрий – сыновья. Есть восемь внуков, правнуки... Приятным сюрпризом для Бушуева стало вручение заранее составленного древа жизни. А потом ведущие представили вторую половинку фронтовика – Галину Ивановну. Скромница и умница, она сказала в адрес мужа только добрые слова, а ансамбль «Добро» подарил супругам песню.

…Сегодня обладатель двух орденов Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией» хранит воспоминания о боевой юности и делится ими на встречах в школах района. Самая большая награда для него – мир на Земле! 

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

Читайте больше:

Сибирь и мгновения вечности

День Победы: бессмертный тыл

Ученики Тобольской школы №1 пишут письма в прошлое деду

1094Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В парке «Россия – моя история» прошла торжественная церемония открытия.
Первый событийный парк Алебашево одобрили в АСИ.
Время все дальше отодвигает от нас величайшую трагедию ХХ века, унесшую с собой миллионы людей, – Великую Отечественную войну.
В регионе стартовал конкурс «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани».
Индустриальный парк и полигон для развития инноваций вызвали интерес у тюменцев.
МТС организовала для тюменцев возможность совершать онлайн-звонки по технологиям Wi-Fi Calling, а также Voice over LTE. Благодаря новому сервису жители региона могут общаться с друзьями и близкими через сети Wi-Fi и LTE за рубежом, в поездках по России и даже в местах, где нет мобильной сети.
Вниманию читателей свежий номер газеты за среду.
По народному календарю – Денис Позимний. Обычно на этот день ждали первого мороза, если же он выдавался теплым, то раньше Артемьева (2 ноября) морозов не стоит.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное