Автограф Семена Ремезова в нацистской Германии
В одном букинистическом магазине в Германии мне повезло приобрести книгу на немецком языке – «Завоевание Сибири». Автор – Юрий Семенов, русский. Интернет по поводу этой персоны упорно «молчит». В очередной раз убеждаюсь: прежде чем что-либо взять из всемирной Сети, нужно требуемое туда положить.
Выходные данные книги дают пищу для размышлений. Значок копирайт указывает на то, что издательство приобрело права на издание книги в 1937 году. Книга издана в 1942 году в Берлине. В связи с этими датами и местом издания название книги представляется очень продуманным. Но самое интересное в данном случае для меня то, что на форзаце книги размещена карта Сибири в исполнении Семена Ремезова.
На полях карты имеются пометки самого картографа. В 1942 году победа СССР в войне с Германией для ее населения была еще совсем не-очевидной, и вполне возможно, что издание книги рассматривалось как некий аргумент в неявной форме в пользу зах-ватнической войны. Возникает вопрос: почему автор (скорее всего, именно он) выбрал карту Ремезова? К тому времени было полно карт на немецком языке, да и его современники, европейские картографы, немало потрудились над этой темой. Тот же Стралленберг, пленный швед, будучи в Тобольске, даже общался с Ремезовым, а по возвращении из плена издал карту Сибири – вполне достойную в художественном отношении, с названиями на латинице.
Рискну выдвинуть свою версию: какой-либо идеологии в книге я не встретил даже во вступительном слове автора, насколько позволяет понять мой немецкий. Вполне возможно, это скрытый посыл автора книги о его позиции, что Сибирь не захватывалась, а осваивалась, поскольку карта выполнена с любовью к родной земле. Завоеватели относятся к захваченным территориям как потенциально вражеским, и это оправданно.
На всем, что сделано Семеном Ремезовым, лежит печать любви. Достаточно только вспомнить, как поэтично уподобляет Семен Ремезов «град Тоболеск ангелу». В нынешнем году исполняется 320 лет со дня создания Семеном Ремезовым карты Сибири и 315 лет – «Чертежной книги Сибири». Хороший повод вспомнить о делах этого выдающегося человека, равных которому по трудам сложно найти среди его современников. Знаем мы о самом Ремезове не так и много.
В замечательной книге Леонида Гольденберга «Семен Ульянович Ремезов», изданной в 1965 году (образце подобного рода сочинений), отмечается, что «охватить все стороны разнообразных служебных занятий и многогранных научных интересов С.У. Ремезова не под силу одному исследователю, поэтому задача составления его полной научной биографии может быть решена только при участии специалистов различных отраслей знания: историков, искусствоведов, филологов, географов, картографов, этнографов». Добавлю здесь свое «или»: или же появлении автора, равновеликого самому Семену Ремезову.
Десятилетиями маститые ученые изучают жизнь и деятельность тобольского самородка, изданы тысячи страниц научных и популярных текстов. Руководитель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов благодаря поддержке сотен неравнодушных к истории России людей совершил гражданский и научный подвиг, издав наиболее значимые труды С. Ремезова. Можно говорить в данном случае о некой мистической связи Аркадия Елфимова и Семена Ремезова. Аркадию, когда он еще был студентом строительного института, среди доставшихся в наследство от отца попалась и книга Гольденберга о Ремезове. Надпись, которую отец Аркадия, человек не очень образованный, сделал на титульном листе книги, до сих пор для Елфимова остается загадкой: «Книга заслуживает вечного хранения для повседневного руководства». Этот автограф вполне можно считать отцовским благословением на труды Аркадия.
При всей титанической работе, проделанной для возвращения творческого наследия картографа, должен заметить, что лучшей его биографии так и не появилось. Много загадок остается в его жизни. Одна из них для меня – почему нет портрета? Не верю, что он его нам не оставил. Надо искать!
«Беспощадного оптимис-та» поэта Леонида Мартынова восхитили следующие рассуждения Семена Ремезова по завершении летописного труда. Современному читателю непривычно читать такой текст, но небольшое усилие над собой совершить стоит, поскольку помогает понять знаменитого земляка лучше многостраничных описаний (да и нам в назидание во время Великого поста): «Се дозде доплывши, ветрила словес спустивши, в твердом пристанище истории охотие почием. Никто ж себе тако не милует, яко всех нас бог. Ты же, читателю, зря вышеписанное, вспоминай бога паче дыхания, чти его делом, а хвали его словом и помыслы. Бойся его. Душу имей, аки воеводу, тело аки воина, дабы воин воеводе во всем благопокорен был, а не воевода воину...».
В литературно-краеведческом центре на углу улиц Первомайской и Республики 5 апреля небольшой зал был полон. Аркадий Елфимов не только представил собравшимся изданные фондом труды Семена Ремезова, но и поведал о непростом пути, которые эти издания совершили к читателю. Час монолога пролетел, как принято говорить, на одном дыхании. На встрече присутствовали в основном члены Тобольского землячества, скульптор Николай Распопов, директор отеля «Ремезов» Татьяна Никитина, раввин Тюменской синагоги Игорь Варкин, который выразил общее настроение: «Вас можно слушать бесконечно», подтверждением чему стали дружные аплодисменты.
«Любовь и подвиг беззавистно» – такой девиз некоторые авторы приписывают Семену Ремезову. Если это и легенда, то такая, в которую невозможно не поверить.
Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского регионального отделения Российского исторического общества
Читайте больше:
Тюменские историки успешно реализуют новые просветительские проекты
Тюменский корреспондент Русского географического общества
Александр Вычугжанин познакомил тюменцев с новым литературным трудом