Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Величайшее чудо воскрешения

Шестая неделя Великого поста завершается Вербным воскресеньем

17:32, 21 апреля 2016, Маргарита БОРИСОВА
Слушать новость
Величайшее чудо воскрешения. Шестая неделя Великого поста завершается Вербным воскресеньем. Совсем немного времени остается до Страстной седмицы, а за ней зарей разгорается праздников праздник и торжество из торжеств – Воскресение Христово, Пасха. На прошлой неделе в храмах вспоминали преподобную Марию Египетскую. Она – яркий образец чистосердечного покаяния, сопоставимого с подвигом, пример того, что даже из безвыходного положения с Божьей помощью можно выбраться. Продолжается шестая седмица (неделя) Великого поста, которая завершится Лазаревой субботой и Входом Господним в Иерусалим. Воскрешение четверодневного Лазаря – величайшее из множества чудес, которые совершил Иисус Христос. Праведный Лазарь жил с сестрами Марфой и Марией в селе Вифания близ Иерусалима. Христос бывал в их доме, называл Лазаря другом. Когда он заболел и скончался, Господь плакал. Придя в село спустя несколько дней, Он повелел убрать камень от пещеры, где похоронили Лазаря, и воззвал: «Лазарь! Иди вон!» Воскресший Лазарь встал и вышел из гроба. Ему предстояло прожить еще 30 лет, он стал епископом на Кипре и проповедовал христианство. За Лазаревой субботой следует Вербное воскресенье – праздник Входа Господня в Иерусалим. Это радостный и в то же время грустный день, так как следом за ним начинаются крестные страдания Иисуса Христа. После воскрешения Лазаря Христос пошел в Иерусалим для празднования Пасхи. Многие последовали за Ним. Народ торжественно, как царя, встречал Спасителя, устилая Ему дорогу одеждой и пальмовыми ветвями и провозглашая: «Осанна Сыну Давидову!» В тот день радовались не все: после того как Иисус Христос воскресил Лазаря, иудейские первосвященники и книжники решили убить Его, потому что слишком многие уверовали во Христа. Решено было убить и Лазаря. Войдя в храм, Иисус прогнал всех продающих и покупающих, говоря: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». Слушая Его учение, люди радовались. Как сказал митрополит Антоний Сурожский, «народ Израилев от Него ожидал, что, вступая в Иерусалим, Он возьмет в свои руки власть земную; что Он станет ожидаемым мессией, который освободит израильский народ от врагов, что кончена будет оккупация, что побеждены будут противники...» Скоро эти же люди будут требовать, чтобы распяли Спасителя... В праздник приходят в храм с веточками вербы, как и две с лишним тысячи лет назад. Освященную вербу приносят в дом и хранят в течение года. В субботу разрешается икра, а в воскресенье – рыба. Читайте больше: Расписание дачных автобусов в Тюмени 2016 В областной библиотеке в Тюмени презентовали книгу «Сибирский лествичник» Ишимев призвали навести порядок в городе

Совсем немного времени остается до Страстной седмицы, а за ней зарей разгорается праздников праздник и торжество из торжеств – Воскресение Христово, Пасха.

На прошлой неделе в храмах вспоминали преподобную Марию Египетскую. Она – яркий образец чистосердечного покаяния, сопоставимого с подвигом, пример того, что даже из безвыходного положения с Божьей помощью можно выбраться.

Продолжается шестая седмица (неделя) Великого поста, которая завершится Лазаревой субботой и Входом Господним в Иерусалим. Воскрешение четверодневного Лазаря – величайшее из множества чудес, которые совершил Иисус Христос.

Праведный Лазарь жил с сестрами Марфой и Марией в селе Вифания близ Иерусалима. Христос бывал в их доме, называл Лазаря другом. Когда он заболел и скончался, Господь плакал. Придя в село спустя несколько дней, Он повелел убрать камень от пещеры, где похоронили Лазаря, и воззвал: «Лазарь! Иди вон!» Воскресший Лазарь встал и вышел из гроба. Ему предстояло прожить еще 30 лет, он стал епископом на Кипре и проповедовал христианство.

За Лазаревой субботой следует Вербное воскресенье – праздник Входа Господня в Иерусалим. Это радостный и в то же время грустный день, так как следом за ним начинаются крестные страдания Иисуса Христа. После воскрешения Лазаря Христос пошел в Иерусалим для празднования Пасхи. Многие последовали за Ним. Народ торжественно, как царя, встречал Спасителя, устилая Ему дорогу одеждой и пальмовыми ветвями и провозглашая: «Осанна Сыну Давидову!» В тот день радовались не все: после того как Иисус Христос воскресил Лазаря, иудейские первосвященники и книжники решили убить Его, потому что слишком многие уверовали во Христа. Решено было убить и Лазаря.

Войдя в храм, Иисус прогнал всех продающих и покупающих, говоря: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». Слушая Его учение, люди радовались. Как сказал митрополит Антоний Сурожский, «народ Израилев от Него ожидал, что, вступая в Иерусалим, Он возьмет в свои руки власть земную; что Он станет ожидаемым мессией, который освободит израильский народ от врагов, что кончена будет оккупация, что побеждены будут противники...» Скоро эти же люди будут требовать, чтобы распяли Спасителя...

В праздник приходят в храм с веточками вербы, как и две с лишним тысячи лет назад. Освященную вербу приносят в дом и хранят в течение года. В субботу разрешается икра, а в воскресенье – рыба.

Читайте больше:

Расписание дачных автобусов в Тюмени 2016

В областной библиотеке в Тюмени презентовали книгу «Сибирский лествичник»

Ишимев призвали навести порядок в городе

Читайте также

Новость Тюмени: Щедрый вторник: кому и как могут помочь тюменцы

Щедрый вторник: кому и как могут помочь тюменцы

10:01

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 26 ноября

Главные новости Тюменской области за 26 ноября

26 ноября

Новость Тюмени: Ковид и антиваксеры: Алексей Венедиктов призывает беречь свою жизнь

Ковид и антиваксеры: Алексей Венедиктов призывает беречь свою жизнь

26 ноября