Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Без рыбы не останемся

15.04.2016
12:26
Без рыбы не останемся. Новые правила лова защищают права предпринимателей . С первого апреля вступили в силу изменения в правила рыболовства, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ. Согласно нововведениям, вылов объектов аквакультуры на предоставленных для рыбоводства водных объектах разрешается только с согласия руководителя рыбоводного хозяйства. По словам Дмитрия Колесникова, начальника отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области, такие меры приняты для того, чтобы защитить права собственников, занимающихся выращиванием на озерах карпа, пеляди, толстолобика, белого амура, щуки, судака и других видов рыбы. Дело в том, что в последние годы увеличилось браконьерство на рыбоводных участках, незаконный вылов наносит значительный материальный ущерб специализированным хозяйствам. И, что немаловажно, приводит к уменьшению объемов вылова товарной рыбы. Это также касается любительского рыболовства, когда под предлогом лова аборигенных видов рыб зачастую вылавливались объекты аквакультуры, которые в соответствии с действующим законодательством являются собственностью рыбоводного хозяйства. Начальник отдела рыбоводства напомнил, что водный фонд региона насчитывает свыше 40 тысяч озер, 38 тысяч которых сосредоточены в бассейне реки Демьянки. Из оставшихся трех тысяч озер в пользовании юридических и физических лиц лишь небольшое количество – 161 водоем. Необходимо также отметить, что вся речная система области может быть использована для любительского рыболовства. Таким образом, рыбохозяйственный фонд в полной мере позволяет обеспечить права граждан на свободное и бесплатное рыболовство. Для того чтобы не возникло непредвиденной ситуации, перед тем, как отправиться в поездку к месту ловли, необходимо ознакомиться с информацией о водных объектах, уточнить, закреплен ли он за собственниками. Все данные есть на официальном портале органов государственной власти Тюменской области и на геопортале (http://gis.72to.ru/portal/home/index.html) в разделах «Рыболовство». Для того чтобы выяснить, закреплено ли озеро, нужно всего лишь навести курсор компьютерной мыши на интересующий объект. Если озеро не находится в пользовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, вылов рыбы осуществляется свободно. Требуемую информацию можно получить также в департаменте АПК Тюменской области или в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. В том случае, когда объект для рыбалки закреплен за пользователем, рыбаку необходимо связаться с рыбоводным хозяйством и уточнить, является ли вид рыбы, которую он хотел ловить, объектом аквакультуры, и если ответ будет утвердительным, то получить согласие на вылов. Добавим, что в 2015 году рыбоводческими хозяйствами Тюменской области выращена 1 221 тонна объектов аквакультуры.
Новые правила лова защищают права предпринимателей
Прежде чем отправиться на рыбалку, узнайте, является ли водоем объектом аквакультуры || Фото с сайта: fishingsib.ru

С первого апреля вступили в силу изменения в правила рыболовства, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ. Согласно нововведениям, вылов объектов аквакультуры на предоставленных для рыбоводства водных объектах разрешается только с согласия руководителя рыбоводного хозяйства.

По словам Дмитрия Колесникова, начальника отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области, такие меры приняты для того, чтобы защитить права собственников, занимающихся выращиванием на озерах карпа, пеляди, толстолобика, белого амура, щуки, судака и других видов рыбы.

Дело в том, что в последние годы увеличилось браконьерство на рыбоводных участках, незаконный вылов наносит значительный материальный ущерб специализированным хозяйствам. И, что немаловажно, приводит к уменьшению объемов вылова товарной рыбы. Это также касается любительского рыболовства, когда под предлогом лова аборигенных видов рыб зачастую вылавливались объекты аквакультуры, которые в соответствии с действующим законодательством являются собственностью рыбоводного хозяйства.

Начальник отдела рыбоводства напомнил, что водный фонд региона насчитывает свыше 40 тысяч озер, 38 тысяч которых сосредоточены в бассейне реки Демьянки. Из оставшихся трех тысяч озер в пользовании юридических и физических лиц лишь небольшое количество – 161 водоем. Необходимо также отметить, что вся речная система области может быть использована для любительского рыболовства. Таким образом, рыбохозяйственный фонд в полной мере позволяет обеспечить права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.

Для того чтобы не возникло непредвиденной ситуации, перед тем, как отправиться в поездку к месту ловли, необходимо ознакомиться с информацией о водных объектах, уточнить, закреплен ли он за собственниками.

Все данные есть на официальном портале органов государственной власти Тюменской области и на геопортале (http://gis.72to.ru/portal/home/index.html) в разделах «Рыболовство». Для того чтобы выяснить, закреплено ли озеро, нужно всего лишь навести курсор компьютерной мыши на интересующий объект. Если озеро не находится в пользовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, вылов рыбы осуществляется свободно.

Требуемую информацию можно получить также в департаменте АПК Тюменской области или в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

В том случае, когда объект для рыбалки закреплен за пользователем, рыбаку необходимо связаться с рыбоводным хозяйством и уточнить, является ли вид рыбы, которую он хотел ловить, объектом аквакультуры, и если ответ будет утвердительным, то получить согласие на вылов.

Добавим, что в 2015 году рыбоводческими хозяйствами Тюменской области выращена 1 221 тонна объектов аквакультуры.

1769Просмотров

Все вопросы, возникающие в связи с введенными изменениями в правила рыболовства, жители региона могут задать в блоге заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента АПК Владимира Чейметова.

http://admtyumen.ru/ogv_ru/gov/blog/CheymetovVN.htm?postId=657@cmsVBVideoPost&mode=1

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Один из тех дней, когда даже самым сдержанным людям трудно сохранять самообладание.
Высока вероятность совершить ошибку, сделать шаг, о котором придется жалеть. Не стоит торопиться, принимать решения на ходу.
Интересный и насыщенный день, который предоставит шанс справиться со старыми делами, взяться за что-то совершенно новое или реализовать неожиданно появившиеся планы.
Планируйте день так, чтобы оставалось достаточно времени для отдыха: перегрузки могут плохо сказываться на самочувствии.
Номера в большинстве качественных отелей уже выкуплены.
Неплохой день, хотя и напряженный. Особенно трудным он будет для тех, кто привык прислушиваться к чужому мнению и не доверяет собственному опыту.
Отличное время для отдыха общения и встреч с самыми разными людьми.
В экспозиции много работ молодых художников.

Все вопросы, возникающие в связи с введенными изменениями в правила рыболовства, жители региона могут задать в блоге заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента АПК Владимира Чейметова.

http://admtyumen.ru/ogv_ru/gov/blog/CheymetovVN.htm?postId=657@cmsVBVideoPost&mode=1

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное