Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени состоялся всероссийский турнир по парламентским дебатам

На базе оздоровительно-образовательного лагеря «Радуга» собрались дебатеры из Москвы, Омска, Челябинска. Всего – из 13 городов.

12:09, 11 апреля 2016, Кристина Шелемеха
Слушать новость
В Тюмени состоялся всероссийский турнир по парламентским дебатам. На базе оздоровительно-образовательного лагеря «Радуга» собрались дебатеры из Москвы, Омска, Челябинска. Всего – из 13 городов.. Парламентские дебаты – популярный формат проведения дискуссий по актуальным темам, а также жанр студенческих состязаний. Участники соревнований должны продемонстрировать уверенное знание темы, умение удерживать внимание аудитории, ораторское мастерство, владение различными видами аргументов. Всероссийский турнир по парламентским дебатам в Тюмени проходил по британской модели. В каждом раунде участвовали четыре команды. Две представляли позиции правительства, две – мнения оппозиции. На дебатах царит демократия – после раунда соревнований баллы выставляет не только судья. Команды, ознакомившись с результатом, тоже дают оценку мастерству судьи. Турнир выдался напряженным: в первый день дебатеры провели четыре раунда переговоров, пятый выпал на воскресное утро следующего дня. Второй и заключительный день продолжили полуфинал, два финала (для новичков и профессионалов) и награждение победителей. - Мы хотели, чтобы этот турнир был больше, чем просто турнир по парламентским дебатам, – поделилась на закрытии создатель и руководитель проекта, студентка ТюмГУ Наталья Панова. – важно было создать такую атмосферу, частичка которой сохранилась бы в сердце каждого участника. При этом было необходимо, чтобы не пострадало качество дебатной составляющей. Кубок победителей основного финала в итоге уехал в Новосибирск, его завоевали Максим Стонт и Александр Ковалёв (команда "Талоны на брейк"). Максим Стонт также стал лучшим спикером. Лидерами среди молодых команд признаны Ирина Суворкина и Ирина Загитова из Челябинска (команда "Боги кухонных патриотов"). Лучшей судьей стала тюменка Евгения Лукашевич.

Парламентские дебаты – популярный формат проведения дискуссий по актуальным темам, а также жанр студенческих состязаний. Участники соревнований должны продемонстрировать уверенное знание темы, умение удерживать внимание аудитории, ораторское мастерство, владение различными видами аргументов.

Всероссийский турнир по парламентским дебатам в Тюмени проходил по британской модели. В каждом раунде участвовали четыре команды. Две представляли позиции правительства, две – мнения оппозиции. На дебатах царит демократия – после раунда соревнований баллы выставляет не только судья. Команды, ознакомившись с результатом, тоже дают оценку мастерству судьи.

Турнир выдался напряженным: в первый день дебатеры провели четыре раунда переговоров, пятый выпал на воскресное утро следующего дня. Второй и заключительный день продолжили полуфинал, два финала (для новичков и профессионалов) и награждение победителей.

- Мы хотели, чтобы этот турнир был больше, чем просто турнир по парламентским дебатам, – поделилась на закрытии создатель и руководитель проекта, студентка ТюмГУ Наталья Панова. – важно было создать такую атмосферу, частичка которой сохранилась бы в сердце каждого участника. При этом было необходимо, чтобы не пострадало качество дебатной составляющей.

Кубок победителей основного финала в итоге уехал в Новосибирск, его завоевали Максим Стонт и Александр Ковалёв (команда "Талоны на брейк"). Максим Стонт также стал лучшим спикером. Лидерами среди молодых команд признаны Ирина Суворкина и Ирина Загитова из Челябинска (команда "Боги кухонных патриотов"). Лучшей судьей стала тюменка Евгения Лукашевич.

Читайте также:

Кинотеатр «Космос» превратится в площадку для молодежных театров

Двадцать тюменских организаторов мероприятий обучили за три дня

В Тюмени появится новый формат для общения активной молодежи

Читайте также

Новость Тюмени: Евгений Заболотный: возвращение к фундаментальному университетскому образованию жизненно необходимо

Евгений Заболотный: возвращение к фундаментальному университетскому образованию жизненно необходимо

5 августа

Новость Тюмени: Тюменские родители ищут способы встречать первоклассников после уроков

Тюменские родители ищут способы встречать первоклассников после уроков

15 июля

Новость Тюмени: 100-балльники из Тюменской области получат выплаты от губернатора до 1 августа

100-балльники из Тюменской области получат выплаты от губернатора до 1 августа

29 июня