Экспозиция валенков в Ишимском музее пополняется дарами земляков
Каждая постоянная экспозиция Ишимского историко-художественного музея вещает о былом, рассказывает об обычаях и обрядах минувших веков. А с 2011 года в храм истории горожан зазывает выставка «От Ишима до Амура валенки – предмет гламура». Она поддержана интерактивной программой и сказочными спецэффектами.
Появление такой выставки в стенах этого музея закономерно. С 2007 года город на синей реке громко заявил о себе на всю страну как о столице сибирского валенка. С тех пор по инициативе сотрудников музея праздник «Сибирский валенок» в зимнюю пору ежегодно собирает на ишимской земле пимокатов, дизайнеров, создателей игрушек и аксессуаров из валяной шерсти и всех-всех, кто любит и уважает обувь ручного производства.
– Традиционно в рамках праздника проводим конкурс по номинациям «Русский шик» (художественное оформление валенок), «Дизайнерское оформление предметов из валяной шерсти» и «Валенки в стихах, песнях и частушках», – рассказала научный сотрудник музея с десятилетним стажем Марина Зименовская.
Шерстяные изделия и предметы с годами росли как снежный ком... Чтобы посетители музея любовались диковинной обувью круглый год, и была создана уникальная выставка. На ней, кстати, можно узнать о валенках все, начиная от вороха невзбитой и нечесаной шерсти. В музее воссоздали интерьер избы-катальни с огромным котлом и русской печкой. Имеются и приспособления для катки: валек, лапа пяточная, пимокатная колодка, резец для подшивки и прочие инструменты.
Попыхивает жаром русская печь, а девушка в плюшевом полушубке и валенках с коромыслом за водой отправилась...
На витринах представлены валенки минувших веков и современные – легкие, изящные. Валенки советской эпохи, в которых командный состав армии или же председатели колхозов ходили, мало где увидеть можно. Имеются и те, что для модниц специально приспособлены: они с глубокой выемкой на подошве, чтоб туфли не снимать. А неподалеку от розвальней – ямщицкие с длинным носком и голенищем.
Большая же часть выставки говорит о том, что ремесло валяния до сих пор живет в сибирском городе. Ученица школы № 5 города Ишима Екатерина Ведерникова подарила музею целую коллекцию рукотворных валяных игрушек. В конкурсных номинациях ежегодно состязаются пимокаты и художники-дизайнеры со всей Тюменской области. Дошколята вместе с родителями и воспитателями творят такие шедевры! Стараниями коллектива детсада № 24 вырос макет сочинской олимпийской деревни... исключительно из валенок.
Начинайте фантазировать, чтобы принять участие в очередном празднике «Сибирский валенок – 2017», и ваше изделие обязательно пополнит уникальную музейную коллекцию!
Читайте больше:
Начался прием заявок на тюменский фестиваль «Планета счастья»