Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

4 апреля в истории

В этот день в 1945 году советские войска освободили Братиславу.

17:58, 4 апреля 2016, Артем ЗУБКОВ
Слушать новость
4 апреля в истории. В этот день в 1945 году советские войска освободили Братиславу.. Братиславско-Брновскую наступательную операцию советские войска начали к середине марта. Отчаянно сопротивлявшиеся силы вермахта вынуждены были отступать под мощными сокрушительными ударами 27-го гвардейского стрелкового корпуса 53-й армии. Ответственность за успех наступления взял на себя Маршал Советского Союза Родион Малиновский. 26 марта в прорыв была брошена 1-я гвардейская конно-механизированная группа. Форсировав реку Грон, ее бойцы вышли на оперативный простор. Всего через два дня оборона фашистов была прорвана на 135 километров по фронту и 40 километров вглубь. К этому моменту войска Советской армии уже освободили в Чехословакии порядка 200 городов и сел. Предстоял решающий бой за столицу Словакии — город Братиславу. Бои на окраинах столицы начались 2 апреля. Первыми к городу подступили части 7-й гвардейской армии. Укрепленные оборонительные позиции, на которые так надеялось командование немецких войск, не смогли сдержать натиск наступающих сил Советской армии. На окончательную зачистку города от фашистских захватчиков ушло 2 дня. 4 апреля 1945 года Братислава была освобождена.

Братиславско-Брновскую наступательную операцию советские войска начали к середине марта. Отчаянно сопротивлявшиеся силы вермахта вынуждены были отступать под мощными сокрушительными ударами 27-го гвардейского стрелкового корпуса 53-й армии. Ответственность за успех наступления взял на себя Маршал Советского Союза Родион Малиновский.

26 марта в прорыв была брошена 1-я гвардейская конно-механизированная группа. Форсировав реку Грон, ее бойцы вышли на оперативный простор. Всего через два дня оборона фашистов была прорвана на 135 километров по фронту и 40 километров вглубь. К этому моменту войска Советской армии уже освободили в Чехословакии порядка 200 городов и сел. Предстоял решающий бой за столицу Словакии — город Братиславу.

Бои на окраинах столицы начались 2 апреля. Первыми к городу подступили части 7-й гвардейской армии. Укрепленные оборонительные позиции, на которые так надеялось командование немецких войск, не смогли сдержать натиск наступающих сил Советской армии. На окончательную зачистку города от фашистских захватчиков ушло 2 дня. 4 апреля 1945 года Братислава была освобождена.

Читайте также

Новость Тюмени: Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

10 августа

Новость Тюмени: В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

10 августа

Новость Тюмени: Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

10 августа