Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Накануне Дня геолога ветераны отрасли вспомнили о былом

За пару дней до официальных торжеств по случаю Дня геолога и, более того, 50-летия со дня учреждения этого праздника в Тюменском Доме журналистов встретились ветераны отрасли, представители областного правительства и «СибНАЦа». Каждый участник разговора поведал о личном отношении к одной из романтичных профессий на свете.

10:40, 1 апреля 2016, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Накануне Дня геолога ветераны отрасли вспомнили о былом. За пару дней до официальных торжеств по случаю Дня геолога и, более того, 50-летия со дня учреждения этого праздника в Тюменском Доме журналистов встретились ветераны отрасли, представители областного правительства и «СибНАЦа». Каждый участник разговора поведал о личном отношении к одной из романтичных профессий на свете.. Гости круглого стола оказались едины в утверждении: то, что сейчас на карте страны и даже мира представляет Тюменский регион, – во многом заслуга геологов-первопроходцев. Знаменитый буровой мастер, Герой Социалистического Труда Николай Глебов на вопрос о том, что было трудным в работе, скромно отвечает: «Все обычно и обыденно». А его бригада, между прочим, стала первой участницей миллионного метра проходки по Главтюменьгеологии, школой передового опыта для подобных бригад. Девятую, десятую и одиннадцатую пятилетки они выполнили с опережением. Еще одна легенда – Иван Гиря – в 1966 году осуществил переброску Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции из ХМАО в район Уренгоя, где в итоге открыли уникальное Уренгойское газовое месторождение. Геологии он отдал почти 50 лет, без отпусков и выходных, чтобы бесперебойно предоставлять нефтяникам выбор перед добычей полезных ископаемых. справка ■ В 2000 году благодаря работе геологов в Тюменской области (без автономных округов) открыли 12 месторождений, сейчас их 43. Извлекаемые запасы нефти за период 2000–2015 годов увеличились более чем в три раза, достигнув объема 450 миллионов тонн по категориям С1 и С2. Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов отметил великие заслуги ветеранов отрасли («именно наш главк с численностью специалистов до 120 тысяч человек создал ту базу, которая до сих пор кормит страну») и поделился планами по написанию и публикации истории тюменской геологии, которую непременно нужно передать во все учебные заведения и на предприятия. Ну а директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина порадовала собравшихся отличной новостью: 1 апреля в 16.00 в ДК «Нефтяник» во время праздничного торжества состоится вручение 20 юбилейных медалей «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа». Их отчеканили по решению совета трех губернаторов. До конца 2016 года эту награду получат 380 человек, которые в течение многих лет доказывали свою любовь к родной земле. Читайте больше: В преддверии Дня единения России и Беларуси в Тюмени состоялся праздничный концерт Тысячелетнее озеро в Викуловском районе может стать туристическим объектом За стройную фигуру тюменцам придется заплатить

Гости круглого стола оказались едины в утверждении: то, что сейчас на карте страны и даже мира представляет Тюменский регион, – во многом заслуга геологов-первопроходцев.

Знаменитый буровой мастер, Герой Социалистического Труда Николай Глебов на вопрос о том, что было трудным в работе, скромно отвечает: «Все обычно и обыденно». А его бригада, между прочим, стала первой участницей миллионного метра проходки по Главтюменьгеологии, школой передового опыта для подобных бригад. Девятую, десятую и одиннадцатую пятилетки они выполнили с опережением.

Еще одна легенда – Иван Гиря – в 1966 году осуществил переброску Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции из ХМАО в район Уренгоя, где в итоге открыли уникальное Уренгойское газовое месторождение. Геологии он отдал почти 50 лет, без отпусков и выходных, чтобы бесперебойно предоставлять нефтяникам выбор перед добычей полезных ископаемых.

справка

■ В 2000 году благодаря работе геологов в Тюменской области (без автономных округов) открыли 12 месторождений, сейчас их 43. Извлекаемые запасы нефти за период 2000–2015 годов увеличились более чем в три раза, достигнув объема 450 миллионов тонн по категориям С1 и С2.

Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов отметил великие заслуги ветеранов отрасли («именно наш главк с численностью специалистов до 120 тысяч человек создал ту базу, которая до сих пор кормит страну») и поделился планами по написанию и публикации истории тюменской геологии, которую непременно нужно передать во все учебные заведения и на предприятия.

Ну а директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина порадовала собравшихся отличной новостью: 1 апреля в 16.00 в ДК «Нефтяник» во время праздничного торжества состоится вручение 20 юбилейных медалей «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа». Их отчеканили по решению совета трех губернаторов. До конца 2016 года эту награду получат 380 человек, которые в течение многих лет доказывали свою любовь к родной земле.

Читайте больше:

В преддверии Дня единения России и Беларуси в Тюмени состоялся праздничный концерт

Тысячелетнее озеро в Викуловском районе может стать туристическим объектом

За стройную фигуру тюменцам придется заплатить

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменскую область идет похолодание до -32 градусов

В Тюменскую область идет похолодание до -32 градусов

11:04

Новость Тюмени: До конца года тюменские компании уволят 175 работников

До конца года тюменские компании уволят 175 работников

09:46

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 6 декабря

Главные новости Тюменской области за 6 декабря

6 декабря