Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Дань памяти героям-первопроходцам

В 2016 году отмечается 50 лет со дня учреждения Дня геолога.

16:04, 1 апреля 2016, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
Дань памяти героям-первопроходцам. В 2016 году отмечается 50 лет со дня учреждения Дня геолога.. Праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику, 1 апреля начались с возложения цветов к памятнику Раулю-Юрию Эрвье. Возле монумента собрались в основном ветераны геологии - те, кто работал во времена, когда Юрий Георгиевич руководил Главным Тюменским производственным геологическим управлением. Некоторые были знакомы с ним лично. В 1955 году Эрвье возглавил Тюменский геологоразведочный трест практически с нулевыми запасами нефти и газа и с отрицательными прогнозами некоторых ученых на открытие углеводородов в Тюменской области. А оставил после себя «открытие века» – крупнейшую нефтегазоносную провинцию мира, самый мощный нефтегазодобывающий район страны. МНЕНИЕ Геннадий ЗВЕРЕВ, ветеран геологии: – Меня принимал на работу сам Эрвье. По специальности я инженер-строитель, проработал в геологии 39 лет. Был директором института «Гипротюменьгеология». Очень много строили. Обустраивали месторождения и поселки геологов по всему Тюменскому Северу. Свою задачу выполнили достойно, пусть молодые продолжают дело. В ободряющих лучах утреннего солнца ветераны геологии возложили гвоздики и хризантемы к памятнику первого начальника Главтюменьгеологии. Церемония прошла скромно, без помпы и торжественных речей – под стать скромному характеру «легенды геологии». По воспоминаниям коллег, он никогда не преувеличивал свою роль, первооткрывателями нефти считал большой коллектив тюменских геологов. Был вдумчивым человеком, внимательным к людям. Конечно, ветераны с радастью увидели знакомые лица. С одними работали вместе, с другими пересекались на мероприятиях. В системе геологии широко применялись курсы повышения квалификации, и труженики отрасли встречались на обучающих семинарах в Тюмени, Москве. МНЕНИЕ Григорий КРАВЧУК, председатель Западно-Сибирской территориальной организации профсоюза природно-ресурсного комплекса РФ: – Наша организация – преемник профсоюза геологов. Ежегодно собираемся возле памятника великому геологу и в день его рождения, и на День геолога. Постоянно общаемся с коллегами, дружим. Первопроходцев осталось очень мало. Живем воспоминаниями. У нас есть профсоюзный совет ветеранов. К сожалению, материальную помощь теперь не можем оказать, но выступаем организаторами встреч. Ветераны также возложили цветы к памятным доскам, установленным на зданиях города в честь Виктора Пархомовича, Николая Григорьева, Фармана Салманова. Дань памяти героям-первопроходцам, стоявшим у истоков создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, ветераны геологии отдали на местах захоронений – посетили могилы Семена Урусова, Василия Подшибякина, Виктора Пархомовича, Николая Григорьева, Александра Быстрицкого.

Праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику, 1 апреля начались с возложения цветов к памятнику Раулю-Юрию Эрвье. Возле монумента собрались в основном ветераны геологии - те, кто работал во времена, когда Юрий Георгиевич руководил Главным Тюменским производственным геологическим управлением. Некоторые были знакомы с ним лично.

В 1955 году Эрвье возглавил Тюменский геологоразведочный трест практически с нулевыми запасами нефти и газа и с отрицательными прогнозами некоторых ученых на открытие углеводородов в Тюменской области. А оставил после себя «открытие века» – крупнейшую нефтегазоносную провинцию мира, самый мощный нефтегазодобывающий район страны.

МНЕНИЕ

Геннадий ЗВЕРЕВ,

ветеран геологии:

– Меня принимал на работу сам Эрвье. По специальности я инженер-строитель, проработал в геологии 39 лет. Был директором института «Гипротюменьгеология». Очень много строили. Обустраивали месторождения и поселки геологов по всему Тюменскому Северу. Свою задачу выполнили достойно, пусть молодые продолжают дело.

В ободряющих лучах утреннего солнца ветераны геологии возложили гвоздики и хризантемы к памятнику первого начальника Главтюменьгеологии. Церемония прошла скромно, без помпы и торжественных речей – под стать скромному характеру «легенды геологии». По воспоминаниям коллег, он никогда не преувеличивал свою роль, первооткрывателями нефти считал большой коллектив тюменских геологов. Был вдумчивым человеком, внимательным к людям.

Конечно, ветераны с радастью увидели знакомые лица. С одними работали вместе, с другими пересекались на мероприятиях. В системе геологии широко применялись курсы повышения квалификации, и труженики отрасли встречались на обучающих семинарах в Тюмени, Москве.

МНЕНИЕ

Григорий КРАВЧУК,

председатель Западно-Сибирской территориальной организации профсоюза природно-ресурсного комплекса РФ:

– Наша организация – преемник профсоюза геологов. Ежегодно собираемся возле памятника великому геологу и в день его рождения, и на День геолога. Постоянно общаемся с коллегами, дружим. Первопроходцев осталось очень мало. Живем воспоминаниями. У нас есть профсоюзный совет ветеранов. К сожалению, материальную помощь теперь не можем оказать, но выступаем организаторами встреч.

Ветераны также возложили цветы к памятным доскам, установленным на зданиях города в честь Виктора Пархомовича, Николая Григорьева, Фармана Салманова. Дань памяти героям-первопроходцам, стоявшим у истоков создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, ветераны геологии отдали на местах захоронений – посетили могилы Семена Урусова, Василия Подшибякина, Виктора Пархомовича, Николая Григорьева, Александра Быстрицкого.

Читайте также:

В Тюмени отметили 50-летие со дня учреждения Дня геолога

Воспоминания об Усть-Балыкском месторождении

Дочь Зота Тоболкина вспоминает о своем отце

МНЕНИЯ

Тамара ХАРАХОРДИНА,

ветеран геологии:

– – Проработала 45 лет в системе геологии. Геофизик. Начинала с Урая, Шаима, потом работала в Тюмени в ЗапСибНИГНИ, научно-исследовательском институте геофизики. Каждый год в апреле прихожу к памятнику Эрвье, отцу нашей геологии. Сегодня не так много тех, с кем работали вместе, но большинство присутствующих знаю. Нас собирают на торжества, не забывают ветеранов.

Анатолий КИРЕЕВ,

генеральный директор компании «Югсон-Сервис»:

– – Молодым специалистом я пришел в Карскую нефтеразведочную экспедицию. Являюсь официальным первооткрывателем гигантского Бованенковского месторождения на Ямале. Работал в научно-исследовательских институтах. Двадцать лет назад создал производственно-сервисное предприятие – пытаемся внести вклад в возрождение геологии. Все эти годы по мере сил помогаю ветеранам отрасли.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам объяснили, когда можно вернуть деньги за билеты на концерты и шоу

Тюменцам объяснили, когда можно вернуть деньги за билеты на концерты и шоу

09:08

Новость Тюмени: Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

30 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

29 ноября