Попробуйте вырастить на участке шпинат-малину
В среде садоводов и огородников, бывает, существуют некоторые разногласия по поводу не совсем известных и не особо распространенных культур. К примеру, многие с настороженностью относятся к шпинат-малине. Этот овощ имеет множество названий: земляничный шпинат, шпинат многолистный, марь многоликая.
– Свекла, щавель, шпинат и мангольд тоже были когда-то простыми сорняками, скажем так, «золушками» и долго вызывали споры об их съедобности и полезности, – смеется профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Шпинат-малина – еще один представитель этой семьи.
Не всем пока повезло познакомиться с прекрасным овощем. Это растение поселилось на огородных грядках вполне закономерно, поскольку шпинат-малина прежде всего стопроцентная овощная салатная зелень. И была она всегда. Семена шпинат-малины приобрести непросто, не всегда они есть в продаже. Многие новички покупают их в надежде получить прекрасные ягоды, способные заменить трудоемкую в выращивании хлопотливую ягодную культуру – малину обыкновенную, колючую, но позднее выясняется, что приобрели они нового друга.
Растение имеет прямой стебель, который может вырастать в высоту до полуметра. По подобию всех остальных шпинатных растений у мари многоликой съедобны листья – сочные, зеленые, вкусные. Их до самых холодов срывают, добавляя в салаты, супы и гарниры.
После отцветания в начале июля, в августе на растении образуются в большом количестве ярко-красные плоды.
на заметку
■ Ягоды шпинат-малины – это целый кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Содержит белки, моно-и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р), микро - и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина – настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока, и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) растение превосходит даже пшеничную муку.
■ Ягоды мари многоликой можно есть свежими, замораживать или варить из них варенье. Варенье готовят поэтапно. После закипания через пять минут огонь выключают. Настаивают пять часов, снова варят пять минут и добавляют немного корицы.
■ В лекарственных целях растение тоже используют. Из засушенных листьев готовят лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.
Марь многоликая декоративна. Ухаживать за ней несложно: хорошо переносит заморозки, поэтому даже в сырое холодное лето прекрасно растет. Шпинат-малина не боится вредителей, ей не страшны болезни. Выращивать ее – сплошное удовольствие практически в каждом уголке Тюменской области.
Растение не требовательно к почве, но больше всего любит известняки и каменистые участки.
Лучше всего сеять шпинат-малину с конца апреля прямо в грунт на глубину в полсантиметра, рядками. Максимум через пять суток появятся первые росточки. Если хотите, чтобы листья растения были сочными и нежными, добавьте в почву перегноя. Шпинат-малина очень нуждается в солнечном свете, постоянной прополке и прореживании.
ПРАКТИКУМ
■ Огородникам, культивирующим шпинат-малину, известен сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов и гибридов пока не существует. В семенных магазинах иногда можно встретить семена земляничного шпината. Разумеется, без указания сорта.
■ Чтобы получить свои семена, необходимо брать их с первых, самых крупных ягод. Для этого ягоду можно раздавить на газете и высушить. Чтобы семена быстрее проросли при весенних посевах, их на 1–2 суток замачивают в теплой (20–25°С) воде, при этом ее несколько раз меняют, а семена затем подсушивают до сыпучести и высевают.
Оставляйте при прореживании только самые сильные и крепкие экземпляры, так, чтобы ко времени цветения кусты шпината-малины находились не ближе полуметра друг от друга.
Соплодий обычно бывает много. В хорошее лето на каждом побеге может образоваться до 40 штук, так что с квадратного метра иным огородникам удается собрать целое ведро ягод с одного куста. Клубочки прочно сидят на ветках, не осыпаются и долго остаются свежими.
Когда соплодия начинают созревать, кусты наклоняются к земле, и тогда можно установить опоры.
Снимают урожай, когда соплодия становятся ярко-рубиновыми, приторно-сладковатыми на вкус и приобретают приятный и нежный запах свежести летнего луга. Растение однолетнее, поэтому при сборе ягод можно срезать ветки целиком и не спеша аккуратно оборвать. Ягоды плотные, не давятся.
«Дачные хитрости»
Дорогие читатели! Уважаемые цветоводы, садоводы и огородники!
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» объявляет конкурс «Дачные хитрости», который стартует первым этапом «А я делаю так!».
Расскажите, как, на ваш взгляд, правильно выбрать семена для посева, получить крепкую здоровую рассаду, почему вы предпочитаете тот или иной сорт культуры и так далее.
Письма и фотографии отправляйте по адресу:
625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», электронная почта: zhenya3333@ mail.ru. С пометкой «На конкурс «Дачные хитрости».
Справки по телефону 75-70-03.
Обязательно укажите имя, фамилию, контактный телефон.
Поделитесь с земляками секретами богатого урожая!
Победителей ждут денежные призы.
Читайте больше:
«Белых лилий цветы серебристые...»