Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В ТюмГНГУ открылась выставка, посвященная Николаю Кузнецову

В главном корпусе Тюменского нефтегазового университета открылась выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова. Как отметили организаторы, ее цель – знакомство молодых людей с героической личностью нашего земляка и с исторической эпохой, в которой он жил и совершал подвиги.

22:08, 11 марта 2016, Сергей Кузнецов
Слушать новость
В ТюмГНГУ открылась выставка, посвященная Николаю Кузнецову. В главном корпусе Тюменского нефтегазового университета открылась выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова. Как отметили организаторы, ее цель – знакомство молодых людей с героической личностью нашего земляка и с исторической эпохой, в которой он жил и совершал подвиги.. Как сообщили в пресс-службе ТюмГНГУ, в создании экспозиции участвовали специалисты Музея истории науки и техники Зауралья, ветераны госбезопасности и выпускники высшего учебного заведения. На выставке представлены фотографии Николая Ивановича и его родственников, а также документы, связанные с обучением в Зырянке, в Талице и в Тюменском сельскохозяйственном техникуме. Посетители увидят свидетельства его работы в Екатеринбурге и в Москве в качестве агента органов государственной безопасности. Кроме того, гости смогут погрузиться в атмосферу предвоенного времени и познакомиться с бытом начала XX века. Отдельный стенд выставки посвящен литературе о герое-разведчике и газетам военного времени. – За годы изучения биографии Николая Кузнецова меня потрясла его короткая, но яркая жизнь, – рассказал на открытии выставки ветеран госбезопасности Вадим Вирченко. – Он выполнял секретные задания в тылу врага. Зная шесть диалектов немецкого языка, он проник в самое логово врага. По мнению ветерана, предоставившего для экспозиции основную часть предметов, судьба разведчика по-своему трагическая – у него не было семьи, он полностью отдал себя служению Родине. И Тюмень, где он вырос, и Зырянка, где родился, и Талица, где учился, и Свердловск – все это его родные города, где жили близкие люди, родные и друзья. На выставке представлен бюст Николая Кузнецова, выполненный тюменским скульптором, заслуженным художником Российской Федерации Николаем Распоповым. – Этот портрет я создавал с радостью, с любовью и с чувством полной ответственности за внутреннее состояние героя, – рассказал на открытии выставки скульптор. – Скульптура всегда требует внимания, а когда есть внимание, приходит и понимание. Как сообщил профессор ТюмГНГУ Мирабо Утешев, в Пентагоне есть музей великих разведчиков, и там представлены материалы о нашем земляке Николае Кузнецове. Мирабо Хусаинович отметил, что очень рад, что на выставку пришло столько молодежи и что ребята интересуются жизнью и подвигами наших великих земляков.

Как сообщили в пресс-службе ТюмГНГУ, в создании экспозиции участвовали специалисты Музея истории науки и техники Зауралья, ветераны госбезопасности и выпускники высшего учебного заведения. На выставке представлены фотографии Николая Ивановича и его родственников, а также документы, связанные с обучением в Зырянке, в Талице и в Тюменском сельскохозяйственном техникуме. Посетители увидят свидетельства его работы в Екатеринбурге и в Москве в качестве агента органов государственной безопасности. Кроме того, гости смогут погрузиться в атмосферу предвоенного времени и познакомиться с бытом начала XX века. Отдельный стенд выставки посвящен литературе о герое-разведчике и газетам военного времени.

– За годы изучения биографии Николая Кузнецова меня потрясла его короткая, но яркая жизнь, – рассказал на открытии выставки ветеран госбезопасности Вадим Вирченко. – Он выполнял секретные задания в тылу врага. Зная шесть диалектов немецкого языка, он проник в самое логово врага.

По мнению ветерана, предоставившего для экспозиции основную часть предметов, судьба разведчика по-своему трагическая – у него не было семьи, он полностью отдал себя служению Родине. И Тюмень, где он вырос, и Зырянка, где родился, и Талица, где учился, и Свердловск – все это его родные города, где жили близкие люди, родные и друзья.

На выставке представлен бюст Николая Кузнецова, выполненный тюменским скульптором, заслуженным художником Российской Федерации Николаем Распоповым.

– Этот портрет я создавал с радостью, с любовью и с чувством полной ответственности за внутреннее состояние героя, – рассказал на открытии выставки скульптор. – Скульптура всегда требует внимания, а когда есть внимание, приходит и понимание.

Как сообщил профессор ТюмГНГУ Мирабо Утешев, в Пентагоне есть музей великих разведчиков, и там представлены материалы о нашем земляке Николае Кузнецове. Мирабо Хусаинович отметил, что очень рад, что на выставку пришло столько молодежи и что ребята интересуются жизнью и подвигами наших великих земляков.

Читайте также

Новость Тюмени: Ограничительные меры в Тюменской области повлияли на темпы заболеваемости COVID-19

Ограничительные меры в Тюменской области повлияли на темпы заболеваемости COVID-19

16:43

Новость Тюмени: Public talk: «QR-коды: за и против»

Public talk: «QR-коды: за и против»

15:42

Новость Тюмени: Урожай-2022: чем заняться садоводу в декабре

Урожай-2022: чем заняться садоводу в декабре

15:13