Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Симфоническая волна докатилась до Тобольска

Тюменский государственный симфонический оркестр, так бурно начавший музыкальную карьеру в конце минувшего года, продолжает покорять жителей региона и осваивать новые просторы.

13:45, 8 февраля 2016, Анна АКСАРИНА
Слушать новость
Симфоническая волна докатилась до Тобольска. Тюменский государственный симфонический оркестр, так бурно начавший музыкальную карьеру в конце минувшего года, продолжает покорять жителей региона и осваивать новые просторы.. В областном центре коллектив уже успели полюбить школьники, которые приходят на его 45-минутные программы в филармонию. В начале 2016-го ТГСО вышел из стен родного дома: первую гастроль 64 оркестранта вместе с худруком и дирижером Евгением Шестаковым совершили в духовную столицу Западной Сибири, где выступили в Тобольском драматическом театре. – Мы не могли не привезти оркестр в Тобольск, тем более что филармония и драмтеатр имени Ершова – в составе одного учреждения культуры. Думаю, коллектив еще не раз станет гостем этого прекрасного города, – отметил директор Тюменской филармонии Михаил Бирман. В первом отделении прозвучали концерт-симфония Вольфганга Моцарта и «Половецкие пляски» Александра Бородина. В антракте маэстро Шестаков поведал, что оркестр дает концерты всего два месяца, выступление в Тобольске стало двенадцатым: XVIII в этой программе представлен Моцартом, XIX – Мендельсоном и Штраусом. «Показываем самое лучшее, что есть в симфоническом репертуаре. Концертная симфония Моцарта, например, очень серьезное сочинение, которое играют на сценах мира!» – добавил Евгений Иванович. Мнения Анатолий КУДРЯШОВ, музыкант: – Блестящее выступление тронуло живые струны души! Радует, что в коллективе собрались молодые артисты – они многого добьются в исполнительском мастерстве. О нашем оркестре заговорят не только в России, но и за рубежом. Анна КРИВОНОСОВА, председатель комитета по культуре и туризму администрации Тобольска: – Испытываю истинный восторг, потому что создание симфонического оркестра для меня, как для большинства жителей Тюменской области, – знаковое событие! Взята планка, к которой регион давно стремился. Второе отделение открыла увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, затем прозвучала виртуозная пьеса Феликса Мендельсона «Бартольди», в которой солировали лауреаты международных конкурсов, кларнетисты Данила Янковский и Вадим Стеганцев. Попотчевали тоболяков и музыкой Иоганна Штрауса-сына: увертюрой к оперетте «Летучая мышь», польками «Пиццикато» и «Трик-трак», вальсом «На прекрасном голубом Дунае». Был и «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-отца. Два часа пролетели как одно мгновение! Публика слушала музыкантов, затаив дыхание, ловя каждую ноту, каждый пассаж. В подарок, на «бис» ТГСО подарил тоболякам «Бандитский галоп» и польку «Гром и молния» Штрауса-сына – финальный аккорд стал не только ярким, но и экстравагантным. Читайте больше: В День влюбленных для тюменцев споют артисты «Родных напевов» В Тюменской области готовятся к Дням Нижней Саксонии На день рождения Тюмени горожане превратятся в художников

В областном центре коллектив уже успели полюбить школьники, которые приходят на его 45-минутные программы в филармонию. В начале 2016-го ТГСО вышел из стен родного дома: первую гастроль 64 оркестранта вместе с худруком и дирижером Евгением Шестаковым совершили в духовную столицу Западной Сибири, где выступили в Тобольском драматическом театре.

– Мы не могли не привезти оркестр в Тобольск, тем более что филармония и драмтеатр имени Ершова – в составе одного учреждения культуры. Думаю, коллектив еще не раз станет гостем этого прекрасного города, – отметил директор Тюменской филармонии Михаил Бирман.

В первом отделении прозвучали концерт-симфония Вольфганга Моцарта и «Половецкие пляски» Александра Бородина. В антракте маэстро Шестаков поведал, что оркестр дает концерты всего два месяца, выступление в Тобольске стало двенадцатым: XVIII в этой программе представлен Моцартом, XIX – Мендельсоном и Штраусом. «Показываем самое лучшее, что есть в симфоническом репертуаре. Концертная симфония Моцарта, например, очень серьезное сочинение, которое играют на сценах мира!» – добавил Евгений Иванович.

Мнения

Анатолий КУДРЯШОВ,

музыкант:

– Блестящее выступление тронуло живые струны души! Радует, что в коллективе собрались молодые артисты – они многого добьются в исполнительском мастерстве. О нашем оркестре заговорят не только в России, но и за рубежом.

Анна КРИВОНОСОВА,

председатель комитета по культуре и туризму администрации Тобольска:

– Испытываю истинный восторг, потому что создание симфонического оркестра для меня, как для большинства жителей Тюменской области, – знаковое событие! Взята планка, к которой регион
давно стремился.

Второе отделение открыла увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, затем прозвучала виртуозная пьеса Феликса Мендельсона «Бартольди», в которой солировали лауреаты международных конкурсов, кларнетисты Данила Янковский и Вадим Стеганцев. Попотчевали тоболяков и музыкой Иоганна Штрауса-сына: увертюрой к оперетте «Летучая мышь», польками «Пиццикато» и «Трик-трак», вальсом «На прекрасном голубом Дунае». Был и «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-отца.

Два часа пролетели как одно мгновение! Публика слушала музыкантов, затаив дыхание, ловя каждую ноту, каждый пассаж. В подарок, на «бис» ТГСО подарил тоболякам «Бандитский галоп» и польку «Гром и молния» Штрауса-сына – финальный аккорд стал не только ярким, но и экстравагантным.

Читайте больше:

В День влюбленных для тюменцев споют артисты «Родных напевов»

В Тюменской области готовятся к Дням Нижней Саксонии

На день рождения Тюмени горожане превратятся в художников

Читайте также

Новость Тюмени: Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

6 декабря

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября