Регистрация и перерегистрация ОПО: новые требования к процедуре
Учет ОПО (опасных производственных объектов) давно является одним из приоритетных направлений работы, осуществляемой Ростехнадзором.
На протяжении нескольких десятилетий эта организация осуществляла данную деятельность по схеме, которая нередко давала сбои. Возникновение проблем было связано с развитием технического прогресса и появлением большого количества новых технологий, которые оказались частично или полностью несовместимыми со старыми условиями. Поэтому в 2013 году произошли кардинальные изменения в системе, охватывающей вопросы контроля над ОПО, детально изложенные в августовском приказе О запуске глобального тестирования электронной системы регистрации, а также перерегистрации ОПО. Рассмотрим, что именно изменилось в системе, и какие особенности регистрации ОПО необходимо учитывать их владельцам.
Новые требования к регистрации/перерегистрации ОПО
Документ, упомянутый выше, установил точное определение такого понятия как класс опасности ОПО, регламентировал процедуру его присвоения, а также установил требования к эксплуатации таких объектов и к проведению их проверок представителями Ростехнадзора. В частности, следует отметить такие важные моменты, освещенные в приказе, как:
- Распределение видов производственной деятельности на четыре класса, среди которых первый является самым опасным.
- Обязательная перерегистрация всех ОПО, которые уже имели свидетельства до вступления в силу приказа. Установленным максимальным сроком перерегистрации стало 1 января 2014 года.
- Исключение из реестра ОПО объектов, использующих стационарные механизмы грузоподъемного типа (лифты, эскалаторы и др.)
Процедура регистрации опасных производственных объектов
Особого внимания заслуживает важное изменение в самой процедуре регистрации/перерегистрации ОПО. Теперь определением класса опасности занимается непосредственно владелец объекта, или ответственное лицо. Именно поэтому широкую популярность приобрели услуги коммерческих служб, оказывающих поддержку специалистов не только в определении класса ОПО, но и в проведении всей процедуры регистрации, которая состоит из следующих этапов:
- Оценка производственной деятельности с определением класса опасности объекта.
- Подготовка документов, требуемых Ростехнадзором для получения свидетельства о регистрации ОПО.
- Передача пакета документов с заявлением на регистрацию/перерегистрацию.
Заключительной частью услуги является получение свидетельства и передача его заказчику.
Читайте также