Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Регистрация и перерегистрация ОПО: новые требования к процедуре

Учет ОПО (опасных производственных объектов) давно является одним из приоритетных направлений работы, осуществляемой Ростехнадзором.

16:54, 3 февраля 2016,
Слушать новость
Регистрация и перерегистрация ОПО: новые требования к процедуре. Учет ОПО (опасных производственных объектов) давно является одним из приоритетных направлений работы, осуществляемой Ростехнадзором. . На протяжении нескольких десятилетий эта организация осуществляла данную деятельность по схеме, которая нередко давала сбои. Возникновение проблем было связано с развитием технического прогресса и появлением большого количества новых технологий, которые оказались частично или полностью несовместимыми со старыми условиями. Поэтому в 2013 году произошли кардинальные изменения в системе, охватывающей вопросы контроля над ОПО, детально изложенные в августовском приказе О запуске глобального тестирования электронной системы регистрации, а также перерегистрации ОПО. Рассмотрим, что именно изменилось в системе, и какие особенности регистрации ОПО необходимо учитывать их владельцам. Новые требования к регистрации/перерегистрации ОПО Документ, упомянутый выше, установил точное определение такого понятия как класс опасности ОПО, регламентировал процедуру его присвоения, а также установил требования к эксплуатации таких объектов и к проведению их проверок представителями Ростехнадзора. В частности, следует отметить такие важные моменты, освещенные в приказе, как: - Распределение видов производственной деятельности на четыре класса, среди которых первый является самым опасным. - Обязательная перерегистрация всех ОПО, которые уже имели свидетельства до вступления в силу приказа. Установленным максимальным сроком перерегистрации стало 1 января 2014 года. - Исключение из реестра ОПО объектов, использующих стационарные механизмы грузоподъемного типа (лифты, эскалаторы и др.) Процедура регистрации опасных производственных объектов Особого внимания заслуживает важное изменение в самой процедуре регистрации/перерегистрации ОПО. Теперь определением класса опасности занимается непосредственно владелец объекта, или ответственное лицо. Именно поэтому широкую популярность приобрели услуги коммерческих служб, оказывающих поддержку специалистов не только в определении класса ОПО, но и в проведении всей процедуры регистрации, которая состоит из следующих этапов: - Оценка производственной деятельности с определением класса опасности объекта. - Подготовка документов, требуемых Ростехнадзором для получения свидетельства о регистрации ОПО. - Передача пакета документов с заявлением на регистрацию/перерегистрацию. Заключительной частью услуги является получение свидетельства и передача его заказчику.

На протяжении нескольких десятилетий эта организация осуществляла данную деятельность по схеме, которая нередко давала сбои. Возникновение проблем было связано с развитием технического прогресса и появлением большого количества новых технологий, которые оказались частично или полностью несовместимыми со старыми условиями. Поэтому в 2013 году произошли кардинальные изменения в системе, охватывающей вопросы контроля над ОПО, детально изложенные в августовском приказе О запуске глобального тестирования электронной системы регистрации, а также перерегистрации ОПО. Рассмотрим, что именно изменилось в системе, и какие особенности регистрации ОПО необходимо учитывать их владельцам.

Новые требования к регистрации/перерегистрации ОПО

Документ, упомянутый выше, установил точное определение такого понятия как класс опасности ОПО, регламентировал процедуру его присвоения, а также установил требования к эксплуатации таких объектов и к проведению их проверок представителями Ростехнадзора. В частности, следует отметить такие важные моменты, освещенные в приказе, как:

- Распределение видов производственной деятельности на четыре класса, среди которых первый является самым опасным.

- Обязательная перерегистрация всех ОПО, которые уже имели свидетельства до вступления в силу приказа. Установленным максимальным сроком перерегистрации стало 1 января 2014 года.

- Исключение из реестра ОПО объектов, использующих стационарные механизмы грузоподъемного типа (лифты, эскалаторы и др.)

Процедура регистрации опасных производственных объектов

Особого внимания заслуживает важное изменение в самой процедуре регистрации/перерегистрации ОПО. Теперь определением класса опасности занимается непосредственно владелец объекта, или ответственное лицо. Именно поэтому широкую популярность приобрели услуги коммерческих служб, оказывающих поддержку специалистов не только в определении класса ОПО, но и в проведении всей процедуры регистрации, которая состоит из следующих этапов:

- Оценка производственной деятельности с определением класса опасности объекта.

- Подготовка документов, требуемых Ростехнадзором для получения свидетельства о регистрации ОПО.

- Передача пакета документов с заявлением на регистрацию/перерегистрацию.

Заключительной частью услуги является получение свидетельства и передача его заказчику.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа