×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Шугля пообщался с председателем Госдумы 

30.01.2016
20:37
Владимир Шугля пообщался с председателем Госдумы . Почетный генконсул Республики Беларусь в РФ рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня» о ключевых моментах заседания Общественной палаты, состоявшемся 28--29 января в Москве.. – Такие заседания проводятся ежеквартально. В первый день речь шла о состоянии дел, сложившихся в палате, и планах дальнейшей работы, – отметил Владимир Федорович. – Выступил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, назвавший важнейшим событием законопроект о формировании Общественных палат в регионах, который уже отправлен в Госдуму. Председатель комиссии палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина рассказала о форуме развития сельских территорий; глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая представила доклад о мониторинге доступа детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию. В целом выступлений было немало. Кроме того, состоялась презентация Чувашской Республики – подобные презентации являются традиционными. Значимым мероприятием второго дня стала встреча с председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным, его заместителем Андреем Исаевым, председателями комитетов Госдумы Владимиром Плигиным и Андреем Макаровым. В числе рассматриваемых вопросов заседания назову экспертизу законопроектов, что, собственно, и является основной задачей ОП РФ. По словам председателя Госдумы, потенциал у палаты огромный. Он поблагодарил нас за участие в экспертных советах и помощь парламентариям, отметив, что скорее всего будет внесен законопроект об общественной экспертизе. Сергей Нарышкин подчеркнул, что мнение ОП РФ учитывается, особенно при принятии резонансных социальных и иных законов.  Выделю выступление Андрея Макарова: он говорил о том, что надо сокращать неэффективные расходы, а не рвать бюджет на части. Дело в том, что подобных издержек масса, и, чтобы определить их, требуется помощь общественников, в том числе «Народного фронта». Что касается плана работы Общественной палаты РФ, то это «нулевые» чтения законопроектов, защита социально-экономических и других законных интересов граждан на этапе формирования механизмов регулирования тех или иных сфер деятельности экономики и других процессов... В наступившем году продолжат работу образовательные семинары для лидеров НКО, гражданских активистов, будет создана система видео-лекций. Актуальны «горячие линии» (один из каналов обратной связи с населением) по проблемам невыплаты зарплаты, химических выбросов и неприятного запаха, отопления, платных кружков в школах и Дворцах творчества и т. д. Крайне важно состыковать то, что делают властные структуры, с «конечным результатом»: полезен ли он и какой отклик находит у людей? Кроме того, во всех федеральных округах пройдет форум «Сообщество», в Москве он запланирован на 3--4 ноября.  Планы на год большие – общественность не должна спать!
Почетный генконсул Республики Беларусь в РФ рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня» о ключевых моментах заседания Общественной палаты, состоявшемся 28--29 января в Москве.
Фото из архива Владимира Шугли

– Такие заседания проводятся ежеквартально. В первый день речь шла о состоянии дел, сложившихся в палате, и планах дальнейшей работы, – отметил Владимир Федорович. – Выступил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, назвавший важнейшим событием законопроект о формировании Общественных палат в регионах, который уже отправлен в Госдуму. Председатель комиссии палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина рассказала о форуме развития сельских территорий; глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая представила доклад о мониторинге доступа детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию. В целом выступлений было немало. Кроме того, состоялась презентация Чувашской Республики – подобные презентации являются традиционными.

Значимым мероприятием второго дня стала встреча с председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным, его заместителем Андреем Исаевым, председателями комитетов Госдумы Владимиром Плигиным и Андреем Макаровым. В числе рассматриваемых вопросов заседания назову экспертизу законопроектов, что, собственно, и является основной задачей ОП РФ. По словам председателя Госдумы, потенциал у палаты огромный. Он поблагодарил нас за участие в экспертных советах и помощь парламентариям, отметив, что скорее всего будет внесен законопроект об общественной экспертизе. Сергей Нарышкин подчеркнул, что мнение ОП РФ учитывается, особенно при принятии резонансных социальных и иных законов. 

Выделю выступление Андрея Макарова: он говорил о том, что надо сокращать неэффективные расходы, а не рвать бюджет на части. Дело в том, что подобных издержек масса, и, чтобы определить их, требуется помощь общественников, в том числе «Народного фронта».

Что касается плана работы Общественной палаты РФ, то это «нулевые» чтения законопроектов, защита социально-экономических и других законных интересов граждан на этапе формирования механизмов регулирования тех или иных сфер деятельности экономики и других процессов... В наступившем году продолжат работу образовательные семинары для лидеров НКО, гражданских активистов, будет создана система видео-лекций. Актуальны «горячие линии» (один из каналов обратной связи с населением) по проблемам невыплаты зарплаты, химических выбросов и неприятного запаха, отопления, платных кружков в школах и Дворцах творчества и т. д. Крайне важно состыковать то, что делают властные структуры, с «конечным результатом»: полезен ли он и какой отклик находит у людей? Кроме того, во всех федеральных округах пройдет форум «Сообщество», в Москве он запланирован на 3--4 ноября. 

Планы на год большие – общественность не должна спать!

1293Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный стал гостем прямого эфира в студии газеты «Тюменская область сегодня».
Такое решение принял региональный парламент на очередном заседании думы шестого созыва.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.
Об этом заявил депутат Государственной думы Иван Квитка на расширенном заседании Общественного совета партийного проекта "Российское село" в Тюменской областной думе.
Президент РФ Владимир Путин поручил оперативно разобраться в ситуации с водоснабжением поселка.
Она начнется в 12 часов по московскому времени.
В нем также принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор.
Представители всех регионов УФО провели в Кургане заседание Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия».
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное