Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Вячеслав Вахрин ответил на вопросы о жилищно-коммунальном хозяйстве региона

Заместитель губернатора Тюменской области встретился с участниками Клуба экспертов Общероссийского народного фронта и ответил на их вопросы по ЖКХ

14:45, 29 января 2016, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Вячеслав Вахрин ответил на вопросы о жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Заместитель губернатора Тюменской области встретился с участниками Клуба экспертов Общероссийского народного фронта и ответил на их вопросы по ЖКХ. Встреча продолжалась в течение трех часов. Вячеслав Михайлович подробно рассказал о работе по водо-, тепло- и газоснабжению, которую ведет правительство региона, а также прокомментировал разногласия с компанией «Фортум». Но особое внимание заместитель губернатора уделил внедрению новой системы взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Тюменской области. – Мы осознанно не торопились внедрять систему взносов на капитальный ремонт, потому что она проходила существенную донастройку, – сообщил Вячеслав Вахрин. – Сначала перешли на информационно-аналитическую систему «Мониторинг жилищного фонда Тюменской области», собрали информацию обо всех домах, определили потребность в ремонтных работах, создали балльную систему и при помощи программного продукта составили рейтинг этих домов. У нас не чиновники определяли, ремонт какого дома проводить раньше, а какого – позже, а институцио-нальная система – с помощью критериев, заданных правительством региона. По мнению заместителя губернатора, такой подход был сбалансированным и взвешенным, поэтому система взносов на капитальный ремонт прижилась, а в Тюменской области наблюдается высокий процент собираемости взносов, также хороший уровень общественного обсуждения вопросов. – Новая система  не является проблемой для собственников жилья, – признал замгубернатора. – Они прекрасно понимают, что гарантии по выполнению программы Фонда капитального ремонта, которые дает правительство области, существенны и не вызывают сомнений. Компании, которые занимаются капремонтом, проходят конкурсный отбор. Некоторые из них сейчас занимаются проектными работами. Если у органов местного самоуправления уже были разработаны проекты, например, замены лифтового оборудования, подрядчики отобраны и в некоторых домах работы по капремонту уже ведутся. Как рассказал заместитель губернатора, малоимущие граждане в Тюменской области защищены и получают субсидию из бюджета в качестве социальной поддержки. Кроме того, в регионе действует система субсидирования роста платы за коммунальные услуги – из бюджета на эти цели тратится больше миллиарда рублей. Таким образом, условия по сбору коммунальных платежей, сформированные в области ранее, на сегодняшний день сохранены. Вячеслав Вахрин напомнил экспертам, что размер платы за коммунальные услуги в соседних регионах существенно больше – при  том, что уровень среднедушевого дохода в Тюменской области выше. Читайте больше: В Тюмени обсудили механизмы регулирования тарифов ЖКХ Изменены адреса пунктов приема граждан для возмещения льгот на оплату услуг ЖКХ В Тюмени наказывают за сосульки

Встреча продолжалась в течение трех часов. Вячеслав Михайлович подробно рассказал о работе по водо-, тепло- и газоснабжению, которую ведет правительство региона, а также прокомментировал разногласия с компанией «Фортум». Но особое внимание заместитель губернатора уделил внедрению новой системы взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Тюменской области.

– Мы осознанно не торопились внедрять систему взносов на капитальный ремонт, потому что она проходила существенную донастройку, – сообщил Вячеслав Вахрин. – Сначала перешли на информационно-аналитическую систему «Мониторинг жилищного фонда Тюменской области», собрали информацию обо всех домах, определили потребность в ремонтных работах, создали балльную систему и при помощи программного продукта составили рейтинг этих домов. У нас не чиновники определяли, ремонт какого дома проводить раньше, а какого – позже, а институцио-нальная система – с помощью критериев, заданных правительством региона.

По мнению заместителя губернатора, такой подход был сбалансированным и взвешенным, поэтому система взносов на капитальный ремонт прижилась, а в Тюменской области наблюдается высокий процент собираемости взносов, также хороший уровень общественного обсуждения вопросов.

– Новая система  не является проблемой для собственников жилья, – признал замгубернатора. – Они прекрасно понимают, что гарантии по выполнению программы Фонда капитального ремонта, которые дает правительство области, существенны и не вызывают сомнений.

Компании, которые занимаются капремонтом, проходят конкурсный отбор. Некоторые из них сейчас занимаются проектными работами. Если у органов местного самоуправления уже были разработаны проекты, например, замены лифтового оборудования, подрядчики отобраны и в некоторых домах работы по капремонту уже ведутся. Как рассказал заместитель губернатора, малоимущие граждане в Тюменской области защищены и получают субсидию из бюджета в качестве социальной поддержки. Кроме того, в регионе действует система субсидирования роста платы за коммунальные услуги – из бюджета на эти цели тратится больше миллиарда рублей. Таким образом, условия по сбору коммунальных платежей, сформированные в области ранее, на сегодняшний день сохранены. Вячеслав Вахрин напомнил экспертам, что размер платы за коммунальные услуги в соседних регионах существенно больше – при  том, что уровень среднедушевого дохода в Тюменской области выше.

Читайте больше:

В Тюмени обсудили механизмы регулирования тарифов ЖКХ

Изменены адреса пунктов приема граждан для возмещения льгот на оплату услуг ЖКХ

В Тюмени наказывают за сосульки

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени собираются продать столетний особняк возле набережной

В Тюмени собираются продать столетний особняк возле набережной

7 декабря

Новость Тюмени: В центре Тюмени вновь продают особняк купца Николая Панкратьева

В центре Тюмени вновь продают особняк купца Николая Панкратьева

29 ноября

Новость Тюмени: Эксперты считают, что цены на недвижимость в Тюмени могут снизиться

Эксперты считают, что цены на недвижимость в Тюмени могут снизиться

5 октября