Дмитрий Менделеев – сочинский помещик
О малоизвестной странице из жизни великого ученого
Даты жизни Дмитрия Ивановича Менделеева
■ Дмитрий Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске. Отец его был директором гимназии, а учителем – известный поэт-сказочник Петр Ершов. Окончив гимназию, поступил на отделение естественных наук Санкт-Петербургского педагогического института.
■ После окончания института Дмитрий Иванович работал учителем в гимназиях Симферополя, Одессы, одновременно занимался научной деятельностью.
■ В 1856 году защитил в Петербурге магистерскую диссертацию и с января 1857 года стал работать приват-доцентом Петербургского университета.
■ В 1859–1861 годах как талантливый молодой ученый был направлен за границу, в Гейдельберг.
■ В 1861 году, сразу после возвращения на родину, написал учебник «Органическая химия», получивший на конкурсе первую Демидовскую премию. Позже этот учебник многократно переиздавался в России и за границей (в Советском Союзе пять раз – до 1947 года). Премиальные деньги позволили избавиться от долгов и получить некоторое материальное благополучие.
■ В 1862 году сочетался браком с уроженкой Тобольска Феозвой Лещевой (падчерицей Петра Ершова). В браке родились три ребенка: Мария (умерла в младенчестве), Володя и Ольга.
■ В 1865 году защитил докторскую диссертацию. В этом же году его избрали ординарным профессором по кафедре технической химии Петербургского университета.
■ Самым выдающимся достижением Менделеева считается открытие им в 1869 году периодического закона и в 1869–1871 годах – составление периодической системы, которая и ныне известна во всем мире как периодическая система Менделеева, или таблица Менделеева.
■ В 1868 году был одним из основателей Русского химического общества. В последующие годы издал много книг и работ по исследованию свойств газов, нефти, металлов.
■ В начале 80-х годов женился во второй раз. В браке с художницей Анной Поповой родилось четверо детей – в тексте указаны как наследники имущества.
■ С 1893 года до последних лет жизни (умер в 1907 году) Дмит- рий Менделеев служил управляющим Главной палатой мер и весов.
■ За годы научной деятельности выступал на десятках научных съездов и конференций во многих странах мира. В 1875 году даже работал в комиссии Русского физического общества по изучению «спиритических» («медиумических») явлений.
■ Дмитрий Менделеев получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русских и зарубежных научных обществ, академий, высших учебных заведений.
■ В 1955 году был синтезирован элемент с порядковым номером 101 по периодической системе, названный «менделеевием».
В конце ХХ века в США проведено исследование, посвященное определению 100 самых известных деятелей Земли, оставивших наибольший след в цивилизации за последние две тысячи лет. В итоговый список вошли, в частности, Иисус Христос, пророк Магомет, полководец Александр Македонский, римский император Гай Юлий Цезарь, Чингисхан и ряд других правителей, политиков, ученых, деятелей искусства, писателей.
Из ученых в рейтинг попали лишь трое: Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и Дмитрий Менделеев. Об известности в мире великого ученого, нашего земляка, говорит хотя бы тот простой факт, что в кабинетах химии буквально каждой школы и Европы, и Америки, и Африки висят таблицы периодической системы, изобретенной им. Его знают не только ученые и специалисты-химики, но и практически все образованные жители планеты.
– Плоды моих трудов – прежде всего в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую. Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство. Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность. Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет до сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности.
Дмитрий Менделеев
В Россйской Федерации имя Дмитрия Ивановича увековечено в названиях поселков, улиц в разных регионах, памятниках в городах. Имя великого ученого носят город Менделеевск в Республике Татарстан, поселки в Московской области и в предместье города Комсомольска-на-Амуре, железнодорожная станция в Пермском крае, микрорайон в Тобольске.
Недавно, изучая материалы сочинского архива, автор встретил документы, говорящие о том, что самым первым населенным пунктом, названным в честь гениального химика, было селение Менделеево в Сочинском округе (районе) Черноморской губернии!
В архивных фондах о землевладельцах округа, которые имели крупные наделы, говорится о том, что более 300 десятин земли (а именно 314 десятин 700 квадратных саженей) в Пиленковской волости округа принадлежали Дмитрию Ивановичу. Это территория от Адлера – самого южного района современного Большого Сочи – до Гагр, в конце двадцатых годов ХХ века отторгнутая Сталиным от России и подаренная Грузии. В конце ХIХ – начале ХХ века Менделеев сдавал их в аренду местным крестьянам. В этом небольшом имении тогда же появилось и селение, в официальных документах называемое селом или аулом Менделеево.
После смерти Дмитрия Ивановича имение унаследовали его дети от второго брака – сыновья Иван и Василий, дочери Мария и Любовь. Любови, как известно, вышедшей замуж за известного русского поэта Александра Блока, принадлежало 15 десятин. Большая часть имения была продана богатой россиянке Майер, а вырученные деньги поделили между наследниками.
До революции 1917 года иметь земли в районе Сочи считалось очень престижным среди богатейших россиян. Крупными имениями здесь владели, например, император Николай II (в районе современного Дагомыса), великие князья Михаил Николаевич, Константин Константинович, Дмитрий Константинович, князья Гагарины, Юсуповы, Голицыны и другие, премьер-министры России Витте и Столыпин, многие министры и губернаторы страны, крупнейшие промышленники.
Между прочим, очень большим имением здесь располагал Савва Мамонтов, еще один выходец из Тюменской области, ставший одним из богатейших жителей империи.
Купить землю в сочинском округе считалось хорошим вложением денег, так как ее рыночная стоимость постоянно увеличивалась. Позже частные земельные владения округа, как и во всей России, были национализированы советской властью. Изучая более поздние документы, мне удалось установить, что селение продолжало существовать до конца 20-х годов ХХ века, и в нем даже имелась небольшая начальная школа для детей крестьян, в которой училось более 30 учеников.
К сожалению, в настоящее время селения нет. Так как все остальные населенные пункты, носящие имя Менделеева, которые приведены выше, получили новые наименования после смерти ученого, селение Менделеево Сочинского округа было первым из них.
Сергей АРТЮХОВ, действительный член Русского географического общества