Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

О молоке, кофе и жирах

Какие продукты принесут пользу или вред организму?

Общество, 11:22, 27 января 2016, Раиса Ковденко
Слушать новость
О молоке, кофе и жирах. Какие продукты принесут пользу или вред организму?.

– В последнее время столько говорят о вреде или пользе молока, кофе, а также жиров, что можно совсем запутаться. Попросите Лидию Несторовну Сурину сказать свое веское слово. Татьяна Павлова, г. Тюмень

Отвечает кандидат биологических наук, консультант по траволечению Лидия Сурина:

Молоко является важнейшим пищевым и лекарственным продуктом. В семьях, где держали корову, всегда были здоровые дети. В отличие от современных детей, которые питаются молоком с молокозаводов, у них не наблюдалось аллергической реакции на молоко. Стерилизованное в заводских условиях молоко в заметной степени теря­ет энергетические качества отдельно взятой коровы. Смешанный белок молока многих коров может не вос­приниматься организмом ребенка, если у него имеются нарушения в работе печени.

Молоко противопоказано при энтероколитах, анацидном гастрите, пищевой аллергии и других заболеваниях. Встречается индивидуальная непереносимость молока, но при этом организм может положительно реагировать на сквашенное молоко, простоквашу, кефир. Сквашенное молоко приобретает выраженные антибиотические свойства. Известно, что Илья Мечников был активным пропагандистом кефира и на собственном примере продемонстрировал его лечебное действие. Профессор Самсонов доказал, что кефир надежно затягивает язвы желудка при помощи лактобактерий, если ежедневно на ночь выпивать  стакан кефира, смешанного со столовой ложкой растительного масла. Лечение проводят в течение 1,5–2 месяцев. Кислое молоко является эффективным и безвредным слабительным средством, «глушителем» гнилостной флоры желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление натурального кофе приводит к повреждению эндотелия сосудов и угнетению работы клеток печени. По мнению некоторых исследователей, кофе более опасен для печени, чем алкоголь. Кофе истощает надпочечники и гипофиз, ослабляет работу почек. Особенно вредно постоянное употребление кофе для женщин, поскольку он блокирует переход эстрадиола в эстриол, что грозит развитием фибром, мастопатии и спорадического зоба. В кофе также выявлен ряд мутагенов и канцерогенов. Лучше всего пить кофе с молоком, чтобы смягчить его действие.

практикум

Несовместимость продуктов с таблетками

  • Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств. Он не совместим с лекарствами, применяемыми при лечении сердца, гипертонии, с антибиотиками и гормонами.
  • При приеме антибиотиков нельзя употреблять молочные продукты, а также кислые соки, газировки, сухое вино, блюда с добавлением уксуса.
  • С антидепрессантами не совместимы сыры, рыба, сосиски, сухое вино и молочные продукты. Снимая депрессию и принимая эти продукты, вы можете получить гипертонический криз.
  • Очень опасно сочетание выпивки с парацетамолом. Некоторые пытаются им ослабить похмельную головную боль, делать этого нельзя, пострадают почки и печень, исход может быть смертельным.

Студентам следует знать, что при передозировке кофе происходит потеря памяти. Если вы пьете 5–6 чашек кофе в день, то провоцируете сердечный приступ и сильно обез-воживаете организм.

Растительные масла особенно ценны своими физио­логически активными веществами. Однако в процессе рафинирования растительных масел все эти вещества удаляются из них, удаляются и мик-роэлементы. Поэтому рафинированные масла прозрачные, но безжизненные, все на один вкус и запах.

А между тем каждое из растительных масел имеет в натураль­ном (нерафинированном) виде свою ценность. Масло, получаемое из семян льна, идет для выработки препарата «линетол», который назначают для лечения атеросклероза различной локализации и его профилактики. «Линетол» успешно используют при наружном лечении ожогов и лучевых поражений кожи, а также для лечения подошвенных бородавок. Ненасыщенные кислоты льняного масла имеют важное значение для обмена липидов в организме человека.

Стоит отметить лечебную ценность масла из семян рапса. Рапсовое нерафинированное масло по сравнению подсолнеч­ным обладает более высоким содержанием ряда незаменимых аминокислот, особенно таких, как лизин, метионин, триптофан. Жирных ненасыщенных кислот в масле рапсовом, сурепковом и горчичном в три раза больше, чем  в подсолнечном. Нерафинирован­ное масло полезно для профилактики атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Особенно оно полезно, когда источником получения является местное сырье. Это значит, что для использования его нашему орга­низму не потребуется энергии для перекодировки информации чуждых нам природных условий. Такое масло экологи­чески совместимо с нами.

Однако не надо забывать о том, что при многократной тепловой обработке растительное масло становится канцерогенным.

Сливочное масло иногда следует заменить шпиком – в нем холестерина в два раза меньше, а полезных, ненасыщенных жирных кислот больше. В последнее время на свиное сало началось «гонение», поскольку оно якобы способствует повыше­нию содержания холестерина в крови и развитию атеросклероза. Но это не соответствует действительности. Сало очень полезный продукт, так как оно содержит архидоновую кислоту, которая играет важную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Есть в сале и другие ценные кислоты, по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает даже сливочное масло. Биологическая активность сала выше, чем  у масла, в пять раз, что очень важно для тонуса организма. Сейчас наукой доказано, что бараний и говяжий жир, которые очень плохо усваиваются организмом, в подогретом виде значительно улучшают свои качества, а уж о свином сале и говорить нечего. Сало предпочитают жители таких стран, как Украина, Белоруссия, Финляндия, Германия.

Приготовьте из сала лечебный паштет: отварите шпик в морской соли 10 минут, затем измельчите его на мясорубке, добавив чеснок, кориандр, петрушку, укроп и другие пряности. Мажьте на хлеб вместо масла.

Не следует увлекаться антихолестериновой диетой. Борьба с холестерином привела к увеличению инсультов в 5 раз, случаев бесплодия – в 10 раз, психических заболеваний – в 10 раз. Эта статистика американских ученых повергла в шок многих практикующих врачей.

Как показали последние исследования, без холестерина не могут образовываться важнейшие гормоны, кровеносные сосуды теряют эластичность и более подвержены склерозу.

Если в меню мало жиров, то язвы желудка и кишечника долго не заживают, а швы после операции медленно зарубцовываются. Без жиров в пище человеку грозит неизлечимый авитаминоз, так как витамины А, Е, Д не усваиваются без жиров. Это приводит к слепоте, ломкости костей и ногтей, остеопорозу и сексуальным расстройствам. Поэтому совершенно необходимо морковь есть со сметаной, а также заправлять зеленые салаты и помидоры сметаной или растительным маслом.

Главный рецепт тибетской медицины очищения и омоложения основан на масле. Для этого берут 200 г топленого масла, добавляют столовую ложку тертого чеснока и сладкого красного перца, принимают по чайной ложке 2 раза в день весной и осенью в течение месяца, запивая горячей водой. Лечебный эффект гарантирован.

Витаминный чай, от простуды выручай!

В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно-профилактическим средством может стать витаминный чай из натуральных трав и ягод. Сборы для таких чаев могут быть совершенно различными и зависят от состояния человека и его вкусовых пристрастий.

Витаминка

Ингредиенты: 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Приготовление: сушеные ягоды измельчите, а затем облейте кипящей водой и далее варите 5 минут, после этого добавьте листья душицы и выдержите 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме и служит средством против склероза.

Медок

Ингредиенты: 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Приготовление: сушеные ягоды шиповника измельчите, облейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Отвар фильтруйте. Добавьте мед и лимонный сок.

Ягодка

Ингредиенты: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники (в равных частях). Приготовление: смешайте плоды шиповника, листья малины, смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава заварите в 200 мл кипящей воды и кипятите 10 минут, выдержите в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем фильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок или мед. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Будьте здоровы!

– В последнее время столько говорят о вреде или пользе молока, кофе, а также жиров, что можно совсем запутаться. Попросите Лидию Несторовну Сурину сказать свое веское слово. Татьяна Павлова, г. Тюмень

Отвечает кандидат биологических наук, консультант по траволечению Лидия Сурина:

Молоко является важнейшим пищевым и лекарственным продуктом. В семьях, где держали корову, всегда были здоровые дети. В отличие от современных детей, которые питаются молоком с молокозаводов, у них не наблюдалось аллергической реакции на молоко. Стерилизованное в заводских условиях молоко в заметной степени теря­ет энергетические качества отдельно взятой коровы. Смешанный белок молока многих коров может не вос­приниматься организмом ребенка, если у него имеются нарушения в работе печени.

Молоко противопоказано при энтероколитах, анацидном гастрите, пищевой аллергии и других заболеваниях. Встречается индивидуальная непереносимость молока, но при этом организм может положительно реагировать на сквашенное молоко, простоквашу, кефир. Сквашенное молоко приобретает выраженные антибиотические свойства. Известно, что Илья Мечников был активным пропагандистом кефира и на собственном примере продемонстрировал его лечебное действие. Профессор Самсонов доказал, что кефир надежно затягивает язвы желудка при помощи лактобактерий, если ежедневно на ночь выпивать  стакан кефира, смешанного со столовой ложкой растительного масла. Лечение проводят в течение 1,5–2 месяцев. Кислое молоко является эффективным и безвредным слабительным средством, «глушителем» гнилостной флоры желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление натурального кофе приводит к повреждению эндотелия сосудов и угнетению работы клеток печени. По мнению некоторых исследователей, кофе более опасен для печени, чем алкоголь. Кофе истощает надпочечники и гипофиз, ослабляет работу почек. Особенно вредно постоянное употребление кофе для женщин, поскольку он блокирует переход эстрадиола в эстриол, что грозит развитием фибром, мастопатии и спорадического зоба. В кофе также выявлен ряд мутагенов и канцерогенов. Лучше всего пить кофе с молоком, чтобы смягчить его действие.

практикум

Несовместимость продуктов с таблетками

  • Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств. Он не совместим с лекарствами, применяемыми при лечении сердца, гипертонии, с антибиотиками и гормонами.
  • При приеме антибиотиков нельзя употреблять молочные продукты, а также кислые соки, газировки, сухое вино, блюда с добавлением уксуса.
  • С антидепрессантами не совместимы сыры, рыба, сосиски, сухое вино и молочные продукты. Снимая депрессию и принимая эти продукты, вы можете получить гипертонический криз.
  • Очень опасно сочетание выпивки с парацетамолом. Некоторые пытаются им ослабить похмельную головную боль, делать этого нельзя, пострадают почки и печень, исход может быть смертельным.

Студентам следует знать, что при передозировке кофе происходит потеря памяти. Если вы пьете 5–6 чашек кофе в день, то провоцируете сердечный приступ и сильно обез-воживаете организм.

Растительные масла особенно ценны своими физио­логически активными веществами. Однако в процессе рафинирования растительных масел все эти вещества удаляются из них, удаляются и мик-роэлементы. Поэтому рафинированные масла прозрачные, но безжизненные, все на один вкус и запах.

А между тем каждое из растительных масел имеет в натураль­ном (нерафинированном) виде свою ценность. Масло, получаемое из семян льна, идет для выработки препарата «линетол», который назначают для лечения атеросклероза различной локализации и его профилактики. «Линетол» успешно используют при наружном лечении ожогов и лучевых поражений кожи, а также для лечения подошвенных бородавок. Ненасыщенные кислоты льняного масла имеют важное значение для обмена липидов в организме человека.

Стоит отметить лечебную ценность масла из семян рапса. Рапсовое нерафинированное масло по сравнению подсолнеч­ным обладает более высоким содержанием ряда незаменимых аминокислот, особенно таких, как лизин, метионин, триптофан. Жирных ненасыщенных кислот в масле рапсовом, сурепковом и горчичном в три раза больше, чем  в подсолнечном. Нерафинирован­ное масло полезно для профилактики атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Особенно оно полезно, когда источником получения является местное сырье. Это значит, что для использования его нашему орга­низму не потребуется энергии для перекодировки информации чуждых нам природных условий. Такое масло экологи­чески совместимо с нами.

Однако не надо забывать о том, что при многократной тепловой обработке растительное масло становится канцерогенным.

Сливочное масло иногда следует заменить шпиком – в нем холестерина в два раза меньше, а полезных, ненасыщенных жирных кислот больше. В последнее время на свиное сало началось «гонение», поскольку оно якобы способствует повыше­нию содержания холестерина в крови и развитию атеросклероза. Но это не соответствует действительности. Сало очень полезный продукт, так как оно содержит архидоновую кислоту, которая играет важную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Есть в сале и другие ценные кислоты, по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает даже сливочное масло. Биологическая активность сала выше, чем  у масла, в пять раз, что очень важно для тонуса организма. Сейчас наукой доказано, что бараний и говяжий жир, которые очень плохо усваиваются организмом, в подогретом виде значительно улучшают свои качества, а уж о свином сале и говорить нечего. Сало предпочитают жители таких стран, как Украина, Белоруссия, Финляндия, Германия.

Приготовьте из сала лечебный паштет: отварите шпик в морской соли 10 минут, затем измельчите его на мясорубке, добавив чеснок, кориандр, петрушку, укроп и другие пряности. Мажьте на хлеб вместо масла.

Не следует увлекаться антихолестериновой диетой. Борьба с холестерином привела к увеличению инсультов в 5 раз, случаев бесплодия – в 10 раз, психических заболеваний – в 10 раз. Эта статистика американских ученых повергла в шок многих практикующих врачей.

Как показали последние исследования, без холестерина не могут образовываться важнейшие гормоны, кровеносные сосуды теряют эластичность и более подвержены склерозу.

Если в меню мало жиров, то язвы желудка и кишечника долго не заживают, а швы после операции медленно зарубцовываются. Без жиров в пище человеку грозит неизлечимый авитаминоз, так как витамины А, Е, Д не усваиваются без жиров. Это приводит к слепоте, ломкости костей и ногтей, остеопорозу и сексуальным расстройствам. Поэтому совершенно необходимо морковь есть со сметаной, а также заправлять зеленые салаты и помидоры сметаной или растительным маслом.

Главный рецепт тибетской медицины очищения и омоложения основан на масле. Для этого берут 200 г топленого масла, добавляют столовую ложку тертого чеснока и сладкого красного перца, принимают по чайной ложке 2 раза в день весной и осенью в течение месяца, запивая горячей водой. Лечебный эффект гарантирован.

Витаминный чай, от простуды выручай!

В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно-профилактическим средством может стать витаминный чай из натуральных трав и ягод. Сборы для таких чаев могут быть совершенно различными и зависят от состояния человека и его вкусовых пристрастий.

Витаминка

Ингредиенты: 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Приготовление: сушеные ягоды измельчите, а затем облейте кипящей водой и далее варите 5 минут, после этого добавьте листья душицы и выдержите 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме и служит средством против склероза.

Медок

Ингредиенты: 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Приготовление: сушеные ягоды шиповника измельчите, облейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Отвар фильтруйте. Добавьте мед и лимонный сок.

Ягодка

Ингредиенты: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники (в равных частях). Приготовление: смешайте плоды шиповника, листья малины, смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава заварите в 200 мл кипящей воды и кипятите 10 минут, выдержите в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем фильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок или мед. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Будьте здоровы!