Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменском музее ИЗО открылась выставка «Кино – искусство»

Открытие выставки «Кино – искусство» приурочено к Году российского кино. В экспозиции на третьем этаже представлены только собственные экспонаты, которые долгие годы хранились в запасниках Тюменского музея изобразительных искусств.

17:43, 22 января 2016, Сергей Кузнецов
Слушать новость
В Тюменском музее ИЗО открылась выставка «Кино – искусство». Открытие выставки «Кино – искусство» приурочено к Году российского кино. В экспозиции на третьем этаже представлены только собственные экспонаты, которые долгие годы хранились в запасниках Тюменского музея изобразительных искусств.. – Выставка камерная и небольшая, но на ней представлены уникальные материалы, – рассказала искусствовед и куратор проекта Татьяна Сергейчук. – Основу выставки составляют произведения известных художников, которые работали с великими режиссерами Эльдаром Рязановым и Андреем Кончаловским. Художники остаются за кадром, но то, что они создают – фильмы, которые выходят в прокат – знают все. На выставке представлены эскизы к популярным в народе фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж», «Невероятные приключения итальянцев в России», а также к фильму «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, снятому в 1964 году. Кроме эскизов на выставке представлены редкие картины, фотографии советских артистов, открытки, документы, афиши, обложки журналов и даже скульптурный портрет Армена Джигарханяна. Материалы, которые увидят посетители выставки, экспонируются впервые, хотя до этого они хранились в фондах музея около 20 лет. Некоторые из них поступили в музей в состоянии, требующем реставрации, потому что эскизы – рабочие материалы, которые обычно должным образом не хранят. Выставка «Кино – искусство» будет открыта для посещения в течение месяца. Работники музея приглашают группы школьников и студентов и обещают проводить интересные и познавательные экскурсии. Если будет большой интерес, время работы выставки может быть увеличено. Читайте больше: Первые гастроли тюменского оркестра «Точно такое, только с перламутровыми пуговицами» Прочти, посмотри и сравни

– Выставка камерная и небольшая, но на ней представлены уникальные материалы, – рассказала искусствовед и куратор проекта Татьяна Сергейчук. – Основу выставки составляют произведения известных художников, которые работали с великими режиссерами Эльдаром Рязановым и Андреем Кончаловским. Художники остаются за кадром, но то, что они создают – фильмы, которые выходят в прокат – знают все.

На выставке представлены эскизы к популярным в народе фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж», «Невероятные приключения итальянцев в России», а также к фильму «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, снятому в 1964 году.

Кроме эскизов на выставке представлены редкие картины, фотографии советских артистов, открытки, документы, афиши, обложки журналов и даже скульптурный портрет Армена Джигарханяна. Материалы, которые увидят посетители выставки, экспонируются впервые, хотя до этого они хранились в фондах музея около 20 лет. Некоторые из них поступили в музей в состоянии, требующем реставрации, потому что эскизы – рабочие материалы, которые обычно должным образом не хранят.

Выставка «Кино – искусство» будет открыта для посещения в течение месяца. Работники музея приглашают группы школьников и студентов и обещают проводить интересные и познавательные экскурсии. Если будет большой интерес, время работы выставки может быть увеличено.

Читайте больше:

Первые гастроли тюменского оркестра

«Точно такое, только с перламутровыми пуговицами»

Прочти, посмотри и сравни

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцев приглашают провести выходной в усадьбе XIX века

Тюменцев приглашают провести выходной в усадьбе XIX века

21 января

Новость Тюмени: Во дворце культуры Ишима не выявили фактов нецелевого использования помещений 

Во дворце культуры Ишима не выявили фактов нецелевого использования помещений 

16 января

Новость Тюмени: Как тюменцы встретили Рождество Христово

Как тюменцы встретили Рождество Христово

7 января