Вечная память за чуткое сердце
Сорок дней назад тюменская медицина проводила в последний путь заслуженного врача Российской Федерации Михаила Наумова-старшего
2015 год запомнился тюменцам не только приобретениями, но и невосполнимыми потерями. Сорок дней назад тюменская онкологическая служба, а вместе с ней и тюменская медицина осиротели – проводили в последний путь заслуженного врача Российской Федерации, кандидата медицинских наук, главного врача онкологического диспансера (с 1983 по 2004 годы) Михаила Наумова-старшего.
Михаил Наумов-старший, главный онколог Тюменской области, известен не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. Он отдал служению медицине более 45 лет, через его добрые и умелые руки прошли тысячи пациентов.
Михаил Михайлович родился 28 июля 1944 года в г. Новосибирске в семье военного летчика. Став в 1963 году студентом первого набора Тюменского медицинского института, с большим желанием осваивал лечебное дело, был председателем студенческого научного общества, подрабатывал санитаром в больнице, а на шестом курсе института уже самостоятельно и успешно проводил операции. После окончания учебы в 1969 году Михаил Михайлович начал работать врачом-урологом в Тюменском областном онкологическом диспансере. Перед молодым специалистом была поставлена задача по организации работы онкоурологической службы диспансера, с которой он успешно справился. Одновременно осваивал и общее хирургическое направление. По истечении десяти лет, благодаря упорному труду, проявленным организаторским способностям, Михаил Михайлович был назначен заведующим хирургическим отделением Тюменского областного онкологического диспансера. На его счету более трех тысяч операций. Под руководством Михаила Михайловича тюменская онкология уверенно развивалась. Он дал путевку в профессию многим молодым медикам, пользуясь заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, пациентов.
– Он был не только профессиональным хирургом, прекрасным организатором и руководителем, но и наставником для врачей. Обладал редкими качествами – умением быстро решать сложные вопросы, мотивировать и объединять вокруг себя людей, – вспоминают его коллеги и друзья.
Все годы своей жизни и деятельности он являлся ориентиром, идейным вдохновителем, другом и просто любящим отцом для своего сына Михаила Наумова-младшего – ныне заместителя главного врача по поликлинической работе, главного онколога Тюмени. «В медицине я, можно сказать, с самого рождения. Всегда рядом с отцом. По рассказам очевидцев и родителей в диспансере я был как сын полка. В старших классах школы трудился санитаром, в годы учебы в институте – медбратом. Здесь же и практику проходил, подрабатывал на ночных дежурствах в хирургическом отделении. По характеру мы с отцом были разные. Например, он как более опытный руководитель принимал неординарные решения, с которыми я не всегда был согласен. Руководитель есть руководитель. Спрашивал со всех одинаково. Коллеги его уважали. Наверное, его основное качество – помощь людям. Всем без исключения. Он всегда попадал в точку, смотрел на перспективу. Понятно, что не один, а вместе с командой. При нем расширилась онкологическая служба, хирургия, были внедрены новые методики химиотерапевтического и лучевого лечения. При этом всегда забывал о себе. Уложить его пролечиться, пройти обследование или «прокапаться» – это не про него. Ответственность, человеколюбие, доброта души, отзывчивость – для него всегда были на первом месте», – вспоминает сын Михаил Наумов-младший.
Немногие знают, что Михаил Михаилович Наумов стоял у истоков выстраивания доб-рого сотрудничества между департаментом здравоохранения Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархией. В 2002 году благодаря участию Михаила Михайловича в онкодиспансере была создана первая больничная церковная комната в Тюменской области, которую окормлял Свято-Троицкий мужской монастырь г. Тюмени. Сегодня люди, находящиеся на лечении, могут получить моральную и духовную поддержку, исповедаться священнику и причаститься.
Вот уже сорок дней, как нет с нами Михаила Михайловича. Много добра и пользы принес в этот мир этот удивительный доктор. Он учил начинающих врачей не только ставить диагноз, но и правильно лечить, думать о больном прежде всего как о человеке, а не о нозологической единице. Глубоко порядочный и ответственный, он всегда старался найти применение способностям каждого человека, чтобы никого не оставить за бортом в наше непростое время. За его спиной сотрудники всегда чувствовали себя уверенно. Дело великого врача увековечено в памяти его благодарных пациентов и успехах преемников. Недаром ежегодно в числе лучших онкологов России – специалисты Тюменского областного онкодиспансера.