×
В социальных сетях
В печатной версии

Свет Рождественской звезды

Пушистая нарядная зеленая елочка, увенчанная Вифлеемской звездой, – символ вечного мира, радости, счастья. Эта звезда более двух тысяч лет назад указала волхвам, восточным мудрецам путь ко Христу.
Рождественский вертеп в воскресной школе Успенского храма Сергиева Посада. Фото с сайта www.zagorsk.ru.

В то далекое время римский император Август повелел провести  перепись. Поэтому происходившие из рода Давидова Иосиф и обрученная ему жена Мария направились из Назарета в Вифлеем. Не найдя места в гостинице, они остановились за городом в пещере, где пастухи обычно прятали скот от непогоды. Там и родился Спаситель мира Христос. Богородица спеленала Младенца и уложила в ясли, куда кладут корм для скота, а вол и ослик согревали Его своим дыханием. О великой радости – рождении Спасителя – Ангел Господень возвестил вифлеемским пастухам, и небесное воинство взывало: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение»!

И поныне, украшая к празднику дом, многие ставят под елочку маленький самодельный вертеп (пещеру) из картона или ящичка (маленький вертеп можно повесить на ветку). Фигурки делают из бумаги, ваты и воска, парчи и шелка, в центре помещают Марию, Богомладенца и Иосифа.

В праздник Рождества Христова принято подавать обильную милостыню.

В Сочельник (канун Рождества) стараются обходиться без пищи до появления на небе первой вечерней звезды до 15 дня. В само Рождество традиционно подают студень, окорок, гуся с яблоками, который для многих считается главным блюдом праздничного стола. Дополнит угощение всевозможная выпечка: пироги, булочки, прянички, торты, десерты.

Читайте также:

Настоятель храма Святой Екатерины рассказал, можно ли православным встречать Новый год, что дарить детям и почему не стоит гадать на Святки.

1743Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Первыми зрителями станут жители Тобольска.
Ребят будут учить мыслить творчески и делать маски.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
Встреча пройдет в рамках цикла «Забытые имена».
25 марта работники культуры и искусства принимают поздравления с профессиональным праздником.
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться