Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Мастер-класс: Елочная игрушка из текстиля своими руками

Вместо похода в магазин за украшениями для елки сделаем их сами

16:55, 31 декабря 2015, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Мастер-класс: Елочная игрушка из текстиля своими руками. Вместо похода в магазин за украшениями для елки сделаем их сами. Как водится, за две недели до Нового года отправились мы со старшей дочкой в большой супермаркет: первым делом, «исполнить» список подарков для друзей-подружек, ну и присмотреть «наряд» для пушистой красавицы. Причем, живой красавицы. На этот раз абсолютным большинством голосов на домашнем совете была выбрана именно такая елочка, законно купленная на предпраздничном базаре. Пусть и денег стоит (хотя и на раз берется), пусть осыпается и колется, но зато пааааахнет – детством, а значит, счастьем. Прямая речь Светлана ЛУКОВНИКОВА, мастер: – Раньше елочные игрушки часто делали самостоятельно. В дальнейшем такие вещи могут стать семейной реликвией и передаваться от поколения к поколению. Своей тетушке я обещала ежегодно дарить по новому текстильному украшению. Она мечтает сохранить их для внуков. От изобилия игрушек, гирлянд, свечек и хлопушек разбегаются глаза. Горы шаров, холмы снеговиков и дед морозиков, курганы посеребренных шишек… Но, то, что подешевле, – абсолютная, синтетическая халтура. А то, что более менее смахивает на натуральное, стоит так, что не стоит и елку наряжать. Мастер Светлана Луковникова советует не разгребать магазинные кучи в поисках необыкновенных вещиц, а самостоятельно сделать их. Из хлопковой ткани. Расцветку здесь можно выбрать на свой вкус: хочешь, шоколадные цвета, хочешь, сочные, хочешь, светлые-свежие – никто не запретит фантазировать! Под руководством рукодельницы сошьем текстильные часики с кукушкой и почти настоящими грузиками в виде домика. Выкройкой поделилась другой мастер – Светлана Семенова. Для работы понадобятся: несколько сочетающихся по цвету кусочков хлопковой ткани, ножницы, мел, нитки, акриловые краски, деревянная палочка, которая поможет при набивании игрушки, синтепух, бусинки, кружево, ленточка или шнур. Шаги: Раскладываем на ткани выкройки (домик, крыша, мешочек, кукушка – по 2 детали, циферблат, окошко – по 1 детали), обводим по контуру, учитывая припуск на шов 5 мм, вырезаем. Переводим выкройки на ткань Прострачиваем на швейной машинке (можно и вручную) домик (в нем нужно оставить небольшую дырку, которую потом зашьем потайными стежками), крышу, кукушку, мешочек. Выворачиваем. Все, кроме крыши, набиваем синтепухом. На циферблате акриловыми красками рисуем цифры и стрелки. Пришиваем его и окошко к домику. Створки для окна можно сделать из кружева. В окошко «садим» кукушку, которую тоже можно раскрасить красками. Набиваем детали (кроме крыши) синтепухом На толстую нить надеваем бусины – это гирьки-грузики. К ней же прикрепляем мешочек. «Накрываем» домик крышей (ее закрепляем потайными стежками) и пришиваем петельку из атласной ленточки или шнура. Соединяем все детали в одну игрушку Наши часы готовы! К ним в «компанию» добавляем еще пару-тройку текстильных игрушек и развешиваем на домашней елке или дарим тем, кто это оценит по достоинству.

Как водится, за две недели до Нового года отправились мы со старшей дочкой в большой супермаркет: первым делом, «исполнить» список подарков для друзей-подружек, ну и присмотреть «наряд» для пушистой красавицы. Причем, живой красавицы. На этот раз абсолютным большинством голосов на домашнем совете была выбрана именно такая елочка, законно купленная на предпраздничном базаре. Пусть и денег стоит (хотя и на раз берется), пусть осыпается и колется, но зато пааааахнет – детством, а значит, счастьем.

Прямая речь

Светлана ЛУКОВНИКОВА,

мастер:

– Раньше елочные игрушки часто делали самостоятельно. В дальнейшем такие вещи могут стать семейной реликвией и передаваться от поколения к поколению. Своей тетушке я обещала ежегодно дарить по новому текстильному украшению. Она мечтает сохранить их для внуков.

От изобилия игрушек, гирлянд, свечек и хлопушек разбегаются глаза. Горы шаров, холмы снеговиков и дед морозиков, курганы посеребренных шишек… Но, то, что подешевле, – абсолютная, синтетическая халтура. А то, что более менее смахивает на натуральное, стоит так, что не стоит и елку наряжать. Мастер Светлана Луковникова советует не разгребать магазинные кучи в поисках необыкновенных вещиц, а самостоятельно сделать их. Из хлопковой ткани. Расцветку здесь можно выбрать на свой вкус: хочешь, шоколадные цвета, хочешь, сочные, хочешь, светлые-свежие – никто не запретит фантазировать! Под руководством рукодельницы сошьем текстильные часики с кукушкой и почти настоящими грузиками в виде домика. Выкройкой поделилась другой мастер – Светлана Семенова.

Для работы понадобятся: несколько сочетающихся по цвету кусочков хлопковой ткани, ножницы, мел, нитки, акриловые краски, деревянная палочка, которая поможет при набивании игрушки, синтепух, бусинки, кружево, ленточка или шнур.

Шаги:

Раскладываем на ткани выкройки (домик, крыша, мешочек, кукушка – по 2 детали, циферблат, окошко – по 1 детали), обводим по контуру, учитывая припуск на шов 5 мм, вырезаем.

Переводим выкройки на ткань

Прострачиваем на швейной машинке (можно и вручную) домик (в нем нужно оставить небольшую дырку, которую потом зашьем потайными стежками), крышу, кукушку, мешочек. Выворачиваем. Все, кроме крыши, набиваем синтепухом. На циферблате акриловыми красками рисуем цифры и стрелки. Пришиваем его и окошко к домику. Створки для окна можно сделать из кружева. В окошко «садим» кукушку, которую тоже можно раскрасить красками.

Набиваем детали (кроме крыши) синтепухом

На толстую нить надеваем бусины – это гирьки-грузики. К ней же прикрепляем мешочек. «Накрываем» домик крышей (ее закрепляем потайными стежками) и пришиваем петельку из атласной ленточки или шнура.

Соединяем все детали в одну игрушку

Наши часы готовы! К ним в «компанию» добавляем еще пару-тройку текстильных игрушек и развешиваем на домашней елке или дарим тем, кто это оценит по достоинству.

Читайте также

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

4 марта

Новость Тюмени: Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

11 февраля

Новость Тюмени: Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

21 августа