Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Мастер-класс: Елочная игрушка из текстиля своими руками

31.12.2015
16:55
Мастер-класс: Елочная игрушка из текстиля своими руками. Вместо похода в магазин за украшениями для елки сделаем их сами. Как водится, за две недели до Нового года отправились мы со старшей дочкой в большой супермаркет: первым делом, «исполнить» список подарков для друзей-подружек, ну и присмотреть «наряд» для пушистой красавицы. Причем, живой красавицы. На этот раз абсолютным большинством голосов на домашнем совете была выбрана именно такая елочка, законно купленная на предпраздничном базаре. Пусть и денег стоит (хотя и на раз берется), пусть осыпается и колется, но зато пааааахнет – детством, а значит, счастьем. Прямая речь Светлана ЛУКОВНИКОВА, мастер: – Раньше елочные игрушки часто делали самостоятельно. В дальнейшем такие вещи могут стать семейной реликвией и передаваться от поколения к поколению. Своей тетушке я обещала ежегодно дарить по новому текстильному украшению. Она мечтает сохранить их для внуков. От изобилия игрушек, гирлянд, свечек и хлопушек разбегаются глаза. Горы шаров, холмы снеговиков и дед морозиков, курганы посеребренных шишек… Но, то, что подешевле, – абсолютная, синтетическая халтура. А то, что более менее смахивает на натуральное, стоит так, что не стоит и елку наряжать. Мастер Светлана Луковникова советует не разгребать магазинные кучи в поисках необыкновенных вещиц, а самостоятельно сделать их. Из хлопковой ткани. Расцветку здесь можно выбрать на свой вкус: хочешь, шоколадные цвета, хочешь, сочные, хочешь, светлые-свежие – никто не запретит фантазировать! Под руководством рукодельницы сошьем текстильные часики с кукушкой и почти настоящими грузиками в виде домика. Выкройкой поделилась другой мастер – Светлана Семенова. Для работы понадобятся: несколько сочетающихся по цвету кусочков хлопковой ткани, ножницы, мел, нитки, акриловые краски, деревянная палочка, которая поможет при набивании игрушки, синтепух, бусинки, кружево, ленточка или шнур. Шаги: Раскладываем на ткани выкройки (домик, крыша, мешочек, кукушка – по 2 детали, циферблат, окошко – по 1 детали), обводим по контуру, учитывая припуск на шов 5 мм, вырезаем. Переводим выкройки на ткань Прострачиваем на швейной машинке (можно и вручную) домик (в нем нужно оставить небольшую дырку, которую потом зашьем потайными стежками), крышу, кукушку, мешочек. Выворачиваем. Все, кроме крыши, набиваем синтепухом. На циферблате акриловыми красками рисуем цифры и стрелки. Пришиваем его и окошко к домику. Створки для окна можно сделать из кружева. В окошко «садим» кукушку, которую тоже можно раскрасить красками. Набиваем детали (кроме крыши) синтепухом На толстую нить надеваем бусины – это гирьки-грузики. К ней же прикрепляем мешочек. «Накрываем» домик крышей (ее закрепляем потайными стежками) и пришиваем петельку из атласной ленточки или шнура. Соединяем все детали в одну игрушку Наши часы готовы! К ним в «компанию» добавляем еще пару-тройку текстильных игрушек и развешиваем на домашней елке или дарим тем, кто это оценит по достоинству. 
Вместо похода в магазин за украшениями для елки сделаем их сами
Набор самодельных елочных игрушек можно дополнить рождественской звездой и сердечком

Как водится, за две недели до Нового года отправились мы со старшей дочкой в большой супермаркет: первым делом, «исполнить» список подарков для друзей-подружек, ну и присмотреть «наряд» для пушистой красавицы. Причем, живой красавицы. На этот раз абсолютным большинством голосов на домашнем совете была выбрана именно такая елочка, законно купленная на предпраздничном базаре. Пусть и денег стоит (хотя и на раз берется), пусть осыпается и колется, но зато пааааахнет – детством, а значит, счастьем.

Прямая речь

Светлана ЛУКОВНИКОВА,

мастер:

– Раньше елочные игрушки часто делали самостоятельно. В дальнейшем такие вещи могут стать семейной реликвией и передаваться от поколения к поколению. Своей тетушке я обещала ежегодно дарить по новому текстильному украшению. Она мечтает сохранить их для внуков.

От изобилия игрушек, гирлянд, свечек и хлопушек разбегаются глаза. Горы шаров, холмы снеговиков и дед морозиков, курганы посеребренных шишек… Но, то, что подешевле, – абсолютная, синтетическая халтура. А то, что более менее смахивает на натуральное, стоит так, что не стоит и елку наряжать. Мастер Светлана Луковникова советует не разгребать магазинные кучи в поисках необыкновенных вещиц, а самостоятельно сделать их. Из хлопковой ткани. Расцветку здесь можно выбрать на свой вкус: хочешь, шоколадные цвета, хочешь, сочные, хочешь, светлые-свежие – никто не запретит фантазировать! Под руководством рукодельницы сошьем текстильные часики с кукушкой и почти настоящими грузиками в виде домика. Выкройкой поделилась другой мастер – Светлана Семенова.

Для работы понадобятся: несколько сочетающихся по цвету кусочков хлопковой ткани, ножницы, мел, нитки, акриловые краски, деревянная палочка, которая поможет при набивании игрушки, синтепух, бусинки, кружево, ленточка или шнур.

Шаги:

Раскладываем на ткани выкройки (домик, крыша, мешочек, кукушка – по 2 детали, циферблат, окошко – по 1 детали), обводим по контуру, учитывая припуск на шов 5 мм, вырезаем.

Переводим выкройки на ткань

Прострачиваем на швейной машинке (можно и вручную) домик (в нем нужно оставить небольшую дырку, которую потом зашьем потайными стежками), крышу, кукушку, мешочек. Выворачиваем. Все, кроме крыши, набиваем синтепухом. На циферблате акриловыми красками рисуем цифры и стрелки. Пришиваем его и окошко к домику. Створки для окна можно сделать из кружева. В окошко «садим» кукушку, которую тоже можно раскрасить красками.

Набиваем детали (кроме крыши) синтепухом

На толстую нить надеваем бусины – это гирьки-грузики. К ней же прикрепляем мешочек. «Накрываем» домик крышей (ее закрепляем потайными стежками) и пришиваем петельку из атласной ленточки или шнура.

Соединяем все детали в одну игрушку

Наши часы готовы! К ним в «компанию» добавляем еще пару-тройку текстильных игрушек и развешиваем на домашней елке или дарим тем, кто это оценит по достоинству. 

2592Просмотров

Читать далее
Тарифы позволяют пользоваться транспортом от часа до месяца
Они расскажут, где провести сезон летних отпусков
Утро должно начинаться со вкусного завтрака, - так считает «Улыбка Вселенной» и «Вторая Королева Голливуда»
Если солнечная погода не испортится до обеда
Вот уже неделю в Тюмени отрыты скверы и парки, в которых есть мангальные зоны
Песни военных лет звучали с уличных сцен в районных центрах
Горожане не видели зверей три месяца
Наталье Барминой повезло в мобильном приложении от «Столото»

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире