Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как восстановиться после обильного праздничного ужина?

Как избежать отравлений, сохранить здоровье и обойтись без обострений различных хронических заболеваний при всем многообразии праздничных мероприятий? Как сохранить заранее приготовленные блюда в холодильнике?

Слушать новость
Как восстановиться после обильного праздничного ужина?. Как избежать отравлений, сохранить здоровье и обойтись без обострений различных хронических заболеваний при всем многообразии праздничных мероприятий? Как сохранить заранее приготовленные блюда в холодильнике?.

– Близится всеми любимый Новый год – праздник, к которому заранее готовятся и который не обходится без традиционных застолий, корпоративных вечеринок, посиделок с друзьями и родственниками. Существует ли норма употребления спиртных напитков, сколько и какие алкогольные напитки можно выпить без особого вреда для здоровья? Какие меры предпринять, если кто-то выпил лишнего? Как восстановиться после обильного праздничного ужина? Светлана Семенова, г. Тюмень

Отвечает начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Павловна Ахметова (тел. (3452) 28-00-78):

– Во время новогодних праздников часто забываешь о том, что полноценность, безо-пасность и качество питания имеют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области не рекомендует употреблять спиртосодержащие продукты, «нормы употребления» спиртного не существует!

В связи с отравлениями, в том числе с летальными исходами, от употребления «алкогольного напитка», приобретенного у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, рекомендуем воздержаться от приобретения алкоголя у физических лиц, через интернет-ресурсы дистанционным способом, а также продукции, качество и безопасность которой вызывает у граждан обоснованные сомнения.

Даже в период праздников рекомендуется соблюдать основные правила здорового питания, особенно лицам пожилого возраста и детям, подросткам:

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. Есть следует 4-5 раз  в течение дня, желательно в одно и то же время.
  3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами.
  5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум два раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
  6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в том числе высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  7. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
  8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
  9. Исключить (ограничить) из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчуп.
  10. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.
  11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным кулинарным изделиям.

Чаще мойте руки

В новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания острыми кишечными инфекциями.

Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ  в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни  в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще  и кипяченой водой;
  • горячие и холодные блюда, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • салаты, изделия из  рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их  в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
  • не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и к возникновению острой кишечной инфекции при употреблении продуктов.

– Близится всеми любимый Новый год – праздник, к которому заранее готовятся и который не обходится без традиционных застолий, корпоративных вечеринок, посиделок с друзьями и родственниками. Существует ли норма употребления спиртных напитков, сколько и какие алкогольные напитки можно выпить без особого вреда для здоровья? Какие меры предпринять, если кто-то выпил лишнего? Как восстановиться после обильного праздничного ужина? Светлана Семенова, г. Тюмень

Отвечает начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Павловна Ахметова (тел. (3452) 28-00-78):

– Во время новогодних праздников часто забываешь о том, что полноценность, безо-пасность и качество питания имеют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области не рекомендует употреблять спиртосодержащие продукты, «нормы употребления» спиртного не существует!

В связи с отравлениями, в том числе с летальными исходами, от употребления «алкогольного напитка», приобретенного у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, рекомендуем воздержаться от приобретения алкоголя у физических лиц, через интернет-ресурсы дистанционным способом, а также продукции, качество и безопасность которой вызывает у граждан обоснованные сомнения.

Даже в период праздников рекомендуется соблюдать основные правила здорового питания, особенно лицам пожилого возраста и детям, подросткам:

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. Есть следует 4-5 раз  в течение дня, желательно в одно и то же время.
  3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами.
  5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум два раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
  6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в том числе высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  7. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
  8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
  9. Исключить (ограничить) из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчуп.
  10. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.
  11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным кулинарным изделиям.

Чаще мойте руки

В новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания острыми кишечными инфекциями.

Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ  в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни  в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще  и кипяченой водой;
  • горячие и холодные блюда, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • салаты, изделия из  рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их  в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
  • не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и к возникновению острой кишечной инфекции при употреблении продуктов.