Как восстановиться после обильного праздничного ужина?
Как избежать отравлений, сохранить здоровье и обойтись без обострений различных хронических заболеваний при всем многообразии праздничных мероприятий? Как сохранить заранее приготовленные блюда в холодильнике?
– Близится всеми любимый Новый год – праздник, к которому заранее готовятся и который не обходится без традиционных застолий, корпоративных вечеринок, посиделок с друзьями и родственниками. Существует ли норма употребления спиртных напитков, сколько и какие алкогольные напитки можно выпить без особого вреда для здоровья? Какие меры предпринять, если кто-то выпил лишнего? Как восстановиться после обильного праздничного ужина? Светлана Семенова, г. Тюмень
Отвечает начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Павловна Ахметова (тел. (3452) 28-00-78):
– Во время новогодних праздников часто забываешь о том, что полноценность, безо-пасность и качество питания имеют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области не рекомендует употреблять спиртосодержащие продукты, «нормы употребления» спиртного не существует!
В связи с отравлениями, в том числе с летальными исходами, от употребления «алкогольного напитка», приобретенного у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, рекомендуем воздержаться от приобретения алкоголя у физических лиц, через интернет-ресурсы дистанционным способом, а также продукции, качество и безопасность которой вызывает у граждан обоснованные сомнения.
Даже в период праздников рекомендуется соблюдать основные правила здорового питания, особенно лицам пожилого возраста и детям, подросткам:
- Питание должно быть максимально разнообразным.
- Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.
- При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
- Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами.
- Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум два раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в том числе высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
- Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
- Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
- Исключить (ограничить) из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчуп.
- Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.
- Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным кулинарным изделиям.
Чаще мойте руки
В новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания острыми кишечными инфекциями.
Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
- горячие и холодные блюда, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
- сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и к возникновению острой кишечной инфекции при употреблении продуктов.