Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени вручили гранты на многообещающие театральные постановки

29.12.2015
14:05
В Тюмени вручили гранты на многообещающие театральные постановки. Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик вручила дипломы и букеты победителям регионального конкурса грантов на воплощение творческих проектов. . Ранее экспертной комиссии предстояло рассмотреть 20 заявок в шести номинациях (13 из них – от негосударственных коллективов) и дать зеленый свет только пяти коллективам. Отметим, сразу два гранта взял Тобольский драматический театр имени Петра Ершова, хотя в 2015 году коллектив выдержал непростое испытание «Фестивалем одной сказки», но сил, как оказалось, не растерял и готов удивлять зрителей новыми спектаклями.  Слова благодарности Наталья Александровна сказала и представителям опытных коллективов, и новичкам, которые впервые пришли на подобную встречу.  – Сектор тюменской культуры прирастает только инициативными людьми! Каждый из вас, к счастью, понимает собственное предназначение, а потому жители региона могут найти досуговое занятие по душе, – отметила Наталья Шевчик.  Такое в предстоящем году землякам подарит недавняя выпускница Тюменского института культуры Полина Карабчикова, победитель в номинации «Постановка спектакля в любительском театре». Многие знают девушку как актрису молодежной  «Мимикрии». На второй по счету конкурс грантов в области театрального искусства она заявилась уже как режиссер и руководитель ООО «Нестанд-Арт». А начиналось все вполне обыденно...  – Трагикомичный спектакль-пантомиму «Убить полюбовно» по одноименному рассказу Рея Брэдбери я готовила как дипломную работу. Педагоги увидели потенциал и рекомендовали для дальнейшего продвижения. Так состоялся мой дебют из актрисы в режиссеры. На постоянное место главного постановщика в «Мимикрии», например, я не претендую – это просто полезный опыт! – поделилась Полина Карабчикова. Грант в размере 200 000 рублей она потратит на техническое воплощение новинки, соответствующие статусу костюмы и парики для актеров. Кстати, в спектакле их всего двое – Майя Шульц и Денис Кузяков. Премьера для большого зала намечена на март 2016 года.  Еще один новый лидер конкурса (номинация «Постановка хореографического спектакля») – руководитель собственной хореографической мастерской Александра Балецкая, кстати, однокурсница Карабчиковой (обе учились у Марины Жабровец). Свой грант девушка потратит на воплощение спектакля «Где кончается улица?». В 2016 и 2017 годах с мая по август 15 танцовщиц покажут тюменцам инсценировки известных песен. Понять, что такое танцевальный театр, горожане и гости города смогут в скверах и парках, на площадях и даже огромных парковках. «Хотим охватить тех зрителей, которые не покупают билеты на спектакли в стационарные залы. 13 декабря сдали работу «Медея», сейчас выдохнем и начнем трудиться над новым проектом, чтобы презентовать его на майские праздники», – рассказала Александра Балецкая. 
Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик вручила дипломы и букеты победителям регионального конкурса грантов на воплощение творческих проектов. 
Для каждого творческого человека получить финансовую поддержку для воплощения своей идеи - незабываемый подарок накануне Нового года || Фото Юрия КОМОЛОВА

Ранее экспертной комиссии предстояло рассмотреть 20 заявок в шести номинациях (13 из них – от негосударственных коллективов) и дать зеленый свет только пяти коллективам. Отметим, сразу два гранта взял Тобольский драматический театр имени Петра Ершова, хотя в 2015 году коллектив выдержал непростое испытание «Фестивалем одной сказки», но сил, как оказалось, не растерял и готов удивлять зрителей новыми спектаклями. 

Слова благодарности Наталья Александровна сказала и представителям опытных коллективов, и новичкам, которые впервые пришли на подобную встречу. 

– Сектор тюменской культуры прирастает только инициативными людьми! Каждый из вас, к счастью, понимает собственное предназначение, а потому жители региона могут найти досуговое занятие по душе, – отметила Наталья Шевчик. 

Такое в предстоящем году землякам подарит недавняя выпускница Тюменского института культуры Полина Карабчикова, победитель в номинации «Постановка спектакля в любительском театре». Многие знают девушку как актрису молодежной  «Мимикрии». На второй по счету конкурс грантов в области театрального искусства она заявилась уже как режиссер и руководитель ООО «Нестанд-Арт». А начиналось все вполне обыденно... 

– Трагикомичный спектакль-пантомиму «Убить полюбовно» по одноименному рассказу Рея Брэдбери я готовила как дипломную работу. Педагоги увидели потенциал и рекомендовали для дальнейшего продвижения. Так состоялся мой дебют из актрисы в режиссеры. На постоянное место главного постановщика в «Мимикрии», например, я не претендую – это просто полезный опыт! – поделилась Полина Карабчикова.

Грант в размере 200 000 рублей она потратит на техническое воплощение новинки, соответствующие статусу костюмы и парики для актеров. Кстати, в спектакле их всего двое – Майя Шульц и Денис Кузяков. Премьера для большого зала намечена на март 2016 года. 

Еще один новый лидер конкурса (номинация «Постановка хореографического спектакля») – руководитель собственной хореографической мастерской Александра Балецкая, кстати, однокурсница Карабчиковой (обе учились у Марины Жабровец). Свой грант девушка потратит на воплощение спектакля «Где кончается улица?». В 2016 и 2017 годах с мая по август 15 танцовщиц покажут тюменцам инсценировки известных песен. Понять, что такое танцевальный театр, горожане и гости города смогут в скверах и парках, на площадях и даже огромных парковках. «Хотим охватить тех зрителей, которые не покупают билеты на спектакли в стационарные залы. 13 декабря сдали работу «Медея», сейчас выдохнем и начнем трудиться над новым проектом, чтобы презентовать его на майские праздники», – рассказала Александра Балецкая. 

2022Просмотров

почетно:

Кроме новых коллективов, гранты на постановки получили известные сцены: Тюменский театр кукол (детский спектакль), Тобольский драматический театр (спектакль по современной драматургии и спектакль на синтезе жанров), Тюменский молодежный театр «Ангажемент» (спектакль по русской классике).


Читать далее
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро
Весной его вынужденно переместили в онлайн-режим
Собранные материалы лягут в основу нового мемориально-скульптурного ансамбля
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»

почетно:

Кроме новых коллективов, гранты на постановки получили известные сцены: Тюменский театр кукол (детский спектакль), Тобольский драматический театр (спектакль по современной драматургии и спектакль на синтезе жанров), Тюменский молодежный театр «Ангажемент» (спектакль по русской классике).

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы