Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Можно ли гражданам предпенсионного возраста уйти на пенсию досрочно?

21.12.2015
11:42
Можно ли гражданам предпенсионного возраста уйти на пенсию досрочно?. Отвечает заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-40):. – В Тюменской области в 2014 году по предложению службы занятости назначено 89 досрочных пенсий безработным гражданам. Данная категория граждан еще не достигла пенсионного возраста, но получила право на пенсию в связи с невозможностью дальнейшего трудоустройства. Досрочные пенсии неработающим гражданам назначаются по предложению органов службы занятости, если отсутствует возможность устроить граждан на работу (в том числе при ликвидации предприятия или сокращении штата).  В этом случае обязательно наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также в связи с вступлением с 01.01.2015 нового пенсионного законодательства требуется наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (или пенсионного балла) не менее 6,6 в 2015 году, с ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30 в 2025 году.  Пенсия может быть назначена не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. У тех категорий граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, снижению на два года подлежит именно этот возраст, а не общеустановленный. Досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии. В первом случае гражданину будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором случае выплата прекратится.
Отвечает заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-40):

– В Тюменской области в 2014 году по предложению службы занятости назначено 89 досрочных пенсий безработным гражданам. Данная категория граждан еще не достигла пенсионного возраста, но получила право на пенсию в связи с невозможностью дальнейшего трудоустройства.

Досрочные пенсии неработающим гражданам назначаются по предложению органов службы занятости, если отсутствует возможность устроить граждан на работу (в том числе при ликвидации предприятия или сокращении штата). 

В этом случае обязательно наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также в связи с вступлением с 01.01.2015 нового пенсионного законодательства требуется наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (или пенсионного балла) не менее 6,6 в 2015 году, с ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30 в 2025 году. 

Пенсия может быть назначена не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. У тех категорий граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, снижению на два года подлежит именно этот возраст, а не общеустановленный.

Досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии. В первом случае гражданину будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором случае выплата прекратится.

1016Просмотров

Читать далее
В июле 2020 года на 75% больше невест решили купить наряд к торжеству на сайте объявлений
Компания проходит процедуру банкротства
На вопрос читателя отвечает специалист.
Стоит ли отдавать за апартаменты столь внушительную сумму, решать вам
У продавца припасена большая коробка
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает начальник управления по вопросам семьи и детства департамента социального развития Тюменской области Инга Викторовна Тигеева (тел. (3452) 50-26-19)

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы