Как правильно ухаживать за сеянцами кактусов?
В прошлом выпуске тематической полосы «Моя дача» профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева рассказала, как вырастить кактусы из семян в домашних условиях. Продолжаем разговор.
Также читайте по теме: Как вырастить кактусы из семян?
Свет и свежий воздух
Для прорастания семян кактусов, а особенно для сеянцев, необходим свежий воздух, поэтому плотно закрывать посевы не следует.
В коробке, которой закрывается растущий кактус, можно и нужно сделать небольшие отверстия в противоположных боковых стенках. Если посев накрыт стеклом, необходимо оставить щели хотя бы с одного бока.
Для лучшего проветривания посевов крышку необходимо снимать несколько раз в сутки на несколько минут.
Для проращивания семян необходим свет, поэтому весенние и летние посевы помещаются на светлое место, но не на солнце.
Если посев проводится осенью или зимой, пользуются лампами дневного света или фитолампами. Фотопериод: 12–16 часов в сутки лампы включены, 8–12 часов выключены.
Расстояние от ламп до сеянцев определяется опытным путем и зависит от количества и мощности ламп (от 5 до 10 см). В случае покраснения сеянцев посев нужно временно поставить в более темное место. От ярких полуденных лучей солнца сеянцы следует притенять забеленным стеклом, полиэтиленовой пленкой, марлей и так далее.
Всхожесть, пересев, пикировка
Наибольшая всхожесть семян наблюдается в течение первых двух недель.
Однако некоторые виды требуют большего времени – до трех месяцев, например, опунция.
По окончании трехнедельного срока со дня первых всходов рекомендуется в течение двух суток поднимать температуру в посевной коробке до + 40ºС днем, с тем, чтобы ночью она опустилась до +25ºС.
Благодаря таким резким перепадам может появиться еще несколько всходов. Сброшенные сеянцами оболочки необходимо удалять, так как они подвержены загниванию. Часто, вскрыв оболочку, сеянец не может ее сбросить сам, поэтому надо помочь ему освободиться от нее.
Нередко корешок сеянца остается на поверхности земли. Осторожно подгребая землю к корешку или сделав у кончика корня углубление, его нужно осторожно погрузить в землю.
Семена большинство видов (исключение составляют ребуции, фраилеи, астрофитумы и некоторые другие) приобретают не сразу, а лишь после того, как пройдут через стадию покоя. (Период покоя – это приспособление растений к условиям окружающей среды).
Невзошедшие семена можно пересеять, для этого их необходимо с помощью лупы выбрать, промыть в растворе марганцовки, высушить и посеять вторично через 6–12 месяцев – это приводит к получению дополнительных всходов.
Пикировку сеянцев можно начинать тогда, когда на них появляются первые колючки. Это наступает через 2–3 месяца после всходов семян.
Землю для первых двух-трех пикировок берут такую же, как и для посева.
Перед пикировкой посев нужно слегка увлажнить и разрыхлить, а затем перенести каждый сеянец с комочком земли на корешке в свежую равномерно влажную землю.
Сеянцы пикируются на такую глубину, чтобы семядоли находились на поверхности почвы. Расстояние между сеянцами должно соответствовать их диаметру. Замечено, что густо пикированные сеянцы быстрее растут и меньше подвержены поражению грибками.
Первые два-три дня после пикирования сеянцы не следует поливать, а только опрыскивать.
В течение недели после пикировки их нужно содержать на подогреве под колпаком, затем постепенно приучать к открытому содержанию, сохраняя подогрев.
Последующие пикировки нужно производить через 1–2 месяца и по мере необходимости, если:
- сеянцы выросли и им тесно;
- почва уплотнилась и плохо пропускает воду и воздух;
- почва покрылась налетом различных солей, т.е. защелочилась;
- почва покрылась мхом и водорослями;
- сеянцы перестали расти.
Первая зимовка
Здоровые, хорошо окрепшие сеянцы первую зиму хорошо перенесут на окне при температуре +12+15°С.
Для зимовки сеянцы должны быть пересажены в землю следующего состава: полевая земля + 1/3 части дерновой земли + 1/5 части дробленого кирпича.
Наличие глины дает возможность поливать их реже, а дробленый кирпич впитывает в себя излишки влаги, отдавая ее в почву по мере высыхания.
С ноября по январь сеянцы поливают раз в десять дней по углам посуды, не смачивая почву около шейки растений.
Зимовка сеянцев должна быть по возможности более светлой.
Слабые и медленно развивающиеся сеянцы лучше держать в зимней теплице при указанном выше режиме.
ПРАКТИКУМ
Виды кактусов
■ Пустынные кактусы Астрофитумы, опунции, пародии и широко распространенные эхинопсисы. Этой группе необходимо максимальное освещение, летом полезно содержание на свежем воздухе и хороший полив. Зимой их содержат при температуре +6+10 оС. Почва: легкая почвосмесь для кактусов с плодородной землей с огорода (1:1).
■ Кактусы гор Лобивии, ребуции, ореоцереусы. Для них необходимо максимальное освещение, благоприятны летнее содержание на свежем воздухе, зимой – при температуре +5+10оС, хорошее освещение и очень редкий полив. Почва не должна содержать перегноя, лучше добавлять щебень, делать хороший нижний и верхний дренаж.
■ Кактусы травянистых равнин Многочисленные маммиллярии. Слишком яркого солнца они не требуют, выдерживают даже некоторое притенение. Почва должна быть немного тяжелее, нужен хороший дренаж, обильный полив летом. Зимой их содержат при температуре +8+10оС, поливая 1–2 раза в месяц, только чтобы не допустить полнейшего пересыхания почвы.
■ Кактусы сухих лесов Хамецереус, селеницереус, апорокактус плетевидный. Им требуются некоторое притенение, летом – свежий воздух и обильный полив. Зимовка без полива при температуре +8+10оС.
■ Кактусы влажных лесов Зигокактус, эпифиллюм, рипсалис и рипсалидопсис. Они не выносят яркий солнечный свет, требуют притенения. Летом им необходим обильный полив, полезно содержание на свежем воздухе в полутенистом месте. Зимой температура воздуха +12+16оС и умеренный полив.