Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Фестиваль в Ялуторовске «Декабристские вечера» получит продолжение в Санкт-Петербурге

Завершив 27-ую встречу, директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов отправится на Международную научную конференцию «Историческая память России и декабристы. 1825 – 2015».

17:28, 10 декабря 2015, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Фестиваль в Ялуторовске «Декабристские вечера» получит продолжение в Санкт-Петербурге . Завершив 27-ую встречу, директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов отправится на Международную научную конференцию «Историческая память России и декабристы. 1825 – 2015». . В декабре историческая общественность всего мира отмечает солидную дату – 190-летие со дня восстания на Сенатской площади. Этому событию, а также 220-летию дома, в котором два десятилетия жил Матвей Муравьев-Апостол, свой XXVII фестиваль «Декабристские вечера» посвятил Ялуторовск, город, где вольнодумцы отбывали ссылку. В первый фестивальный день гости возложили живые гвоздики к мемориалу декабристов на площади двух вокзалов, проехались по памятным местам, побывали на презентации десятого номера историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок» и познакомились с песенными посвящениями Михаила Кукулевича, барда из Подмосковья. Впереди у участников «вечеров» немало культурных дел – балы, званые вечера, выставки, экскурсии… А вот директора Ялуторовского музейного комплекса, вдохновителя и организатора события Павла Белоглазова после завершения фестиваля ждет поездка в город на Неву. С 14 по 16 декабря он примет участие в Международной научной конференции «Историческая память России и декабристы. 1825 – 2015 годы». Организуют событие Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный архив РФ, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, СПбГУ, общественный фонд имени Анатолия Собчака и благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева. Начнется конференция с возложения цветов у Петропавловской крепости, где были расстреляны пять ярых государственных изменников. «В этой поездке я, как представитель регионального краеведения, хочу услышать, что об историческом наследии декабристов в Сибири думают столичные академики, как они собираются взаимодействовать с нами», – рассказал Павел Белоглазов.

В декабре историческая общественность всего мира отмечает солидную дату – 190-летие со дня восстания на Сенатской площади. Этому событию, а также 220-летию дома, в котором два десятилетия жил Матвей Муравьев-Апостол, свой XXVII фестиваль «Декабристские вечера» посвятил Ялуторовск, город, где вольнодумцы отбывали ссылку.

В первый фестивальный день гости возложили живые гвоздики к мемориалу декабристов на площади двух вокзалов, проехались по памятным местам, побывали на презентации десятого номера историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок» и познакомились с песенными посвящениями Михаила Кукулевича, барда из Подмосковья.

Впереди у участников «вечеров» немало культурных дел – балы, званые вечера, выставки, экскурсии… А вот директора Ялуторовского музейного комплекса, вдохновителя и организатора события Павла Белоглазова после завершения фестиваля ждет поездка в город на Неву.

С 14 по 16 декабря он примет участие в Международной научной конференции «Историческая память России и декабристы. 1825 – 2015 годы». Организуют событие Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный архив РФ, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, СПбГУ, общественный фонд имени Анатолия Собчака и благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева.

Начнется конференция с возложения цветов у Петропавловской крепости, где были расстреляны пять ярых государственных изменников. «В этой поездке я, как представитель регионального краеведения, хочу услышать, что об историческом наследии декабристов в Сибири думают столичные академики, как они собираются взаимодействовать с нами», – рассказал Павел Белоглазов.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая