Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ялуторовске завершается подготовка к Декабристским вечерам

06.12.2015
11:54
В Ялуторовске завершается подготовка к Декабристским вечерам. Торжественное открытие состоится 11 декабря, а помещения ялуторовской школы имени Декабристов превратятся в залы литературно–музыкальной гостиной.. Восемнадцать пар танцоров разучивают к мероприятию популярные на заре XIX века вальсы и полонезы, организаторы же в качестве музыкального сопровождения Вечеров подбирают романсы того же времени. – В год 190-летия восстания декабристов, мы расскажем о каждом из девяти участников, сосланных на поселение в наш город, – заинтриговала Елена Соколова. Напомним, что в Ялуторовске с 1829 по 1856 год жили девять декабристов: Матвей Муравьев-Апостол, Иван Якушкин, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Василий Враницкий, Василий Тизенгаузен, Андрей Ентальцев, Николай Басаргин и Александр Иванович Черкасов. Декабристы лечили местных жителей, вели научные исследования. Василий Тизенгаузен вырастил первый в Сибири плодовый сад. По инициативе Ивана Якушкина, в городе были открыты две школы: для мальчиков и для девочек.
Торжественное открытие состоится 11 декабря, а помещения ялуторовской школы имени Декабристов превратятся в залы литературно–музыкальной гостиной.

Восемнадцать пар танцоров разучивают к мероприятию популярные на заре XIX века вальсы и полонезы, организаторы же в качестве музыкального сопровождения Вечеров подбирают романсы того же времени.

– В год 190-летия восстания декабристов, мы расскажем о каждом из девяти участников, сосланных на поселение в наш город, – заинтриговала Елена Соколова.

Напомним, что в Ялуторовске с 1829 по 1856 год жили девять декабристов: Матвей Муравьев-Апостол, Иван Якушкин, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Василий Враницкий, Василий Тизенгаузен, Андрей Ентальцев, Николай Басаргин и Александр Иванович Черкасов. Декабристы лечили местных жителей, вели научные исследования. Василий Тизенгаузен вырастил первый в Сибири плодовый сад. По инициативе Ивана Якушкина, в городе были открыты две школы: для мальчиков и для девочек.

1154Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Над обширным картографическим изданием работают архитекторы ТИУ и представители Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в рамках Программы развития опорного университета.
Интересный мастер-класс пройдет в рамках проекта «Фотоистория Тюменской области».
Присланные фотографии составят единую фотокарту Тюменской области.
В областной столице наградили лучших актеров и организаторов творческих событий.
В областной библиотеке для слепых завершилась работа экспертов и жюри конкурса «Библиотека в моей жизни».
В течение четырех дней фестиваля жителей и гостей города ждут исторические балы, выставки, посвященные жизни декабристов в Ялуторовске, «Якушкинские чтения» и многое другое.
На областном конкурсе «Книга года-2019» началась работа экспертов.
Девятикласснику удалось составить генеалогическое древо Туполевых до шестого колена.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное