Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Коррупция - это не только дача и получение взятки

Коррупция как явление российской жизни разъедает общество, подрывает авторитет власти.

15:45, 5 декабря 2015, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Коррупция - это не только дача и получение взятки. Коррупция как явление российской жизни разъедает общество, подрывает авторитет власти.. Противодействие коррупции идет как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. В прокуратуре областного центра это направление курирует заместитель прокурора г. Тюмени, советник юстиции Марина Смирнова. – Информация о нарушениях закона поступает к нам из многих источников: правоохранительных и контролирующих органов, от граждан и юридических лиц, при проверках и изучении уголовных и административных дел, – рассказывает Марина Владимировна. Она поясняет, что коррупция – это не только дача и получение взятки. Понятие гораздо шире и включает в себя злоупотребление полномочиями, наличие коррупциогенных факторов в нормативных актах, создание административных барьеров, в том числе, например, требование излишних документов, создание условий, когда должностное лицо имеет возможность неоднозначно, двояко трактовать норму закона, волокита при принятии решения или принятие незаконного решения, замалчивание конфликта интересов и многое другое. Ежегодно прокуратурой проверяются поднадзорные органы – полиция, налоговые инспекции, городская администрация, Счетная палата, избирательная комиссия, Тюменская городская Дума и другие. Значительное число нарушений выявляется при проведении торгов, заключении муниципальных и государственных контрактов. Например, завышалась начальная цена контракта, включались незаконные условия, не вовремя размещалась информация. В рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции г. Тюмени выявлены факты мошеннических действий при расходовании средств бюджета. Марина Владимировна подчеркнула, что серьезное внимание уделяется частным обращениям граждан. Выясняются обстоятельства заявлений, в случае необходимости принимаются меры прокурорского реагирования. Противодействие коррупции в Тюмени имеет системный характер, ведется профилактическая работа. В заключение посоветуем читателям не замалчивать факты коррупционного воздействия. Звоните на телефоны горячих линий, обращайтесь в надзорные органы. От каждого из нас зависит, насколько здоровой будет окружающая социальная среда.

Противодействие коррупции идет как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. В прокуратуре областного центра это направление курирует заместитель прокурора г. Тюмени, советник юстиции Марина Смирнова.

– Информация о нарушениях закона поступает к нам из многих источников: правоохранительных и контролирующих органов, от граждан и юридических лиц, при проверках и изучении уголовных и административных дел, – рассказывает Марина Владимировна.

Она поясняет, что коррупция – это не только дача и получение взятки. Понятие гораздо шире и включает в себя злоупотребление полномочиями, наличие коррупциогенных факторов в нормативных актах, создание административных барьеров, в том числе, например, требование излишних документов, создание условий, когда должностное лицо имеет возможность неоднозначно, двояко трактовать норму закона, волокита при принятии решения или принятие незаконного решения, замалчивание конфликта интересов и многое другое. Ежегодно прокуратурой проверяются поднадзорные органы – полиция, налоговые инспекции, городская администрация, Счетная палата, избирательная комиссия, Тюменская городская Дума и другие.

Значительное число нарушений выявляется при проведении торгов, заключении муниципальных и государственных контрактов. Например, завышалась начальная цена контракта, включались незаконные условия, не вовремя размещалась информация. В рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции г. Тюмени выявлены факты мошеннических действий при расходовании средств бюджета.

Марина Владимировна подчеркнула, что серьезное внимание уделяется частным обращениям граждан. Выясняются обстоятельства заявлений, в случае необходимости принимаются меры прокурорского реагирования. Противодействие коррупции в Тюмени имеет системный характер, ведется профилактическая работа. В заключение посоветуем читателям не замалчивать факты коррупционного воздействия. Звоните на телефоны горячих линий, обращайтесь в надзорные органы. От каждого из нас зависит, насколько здоровой будет окружающая социальная среда.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменку, которая обвиняется в краже 561 миллиона рублей, оставили в СИЗО до конца ноября

Тюменку, которая обвиняется в краже 561 миллиона рублей, оставили в СИЗО до конца ноября

22 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени мальчик попал в реанимацию после падения с горки в парке

В Тюмени мальчик попал в реанимацию после падения с горки в парке

21 сентября

Новость Тюмени: Тюменская пенсионерка на BMW за лето накопила 24 штрафа за превышение скорости

Тюменская пенсионерка на BMW за лето накопила 24 штрафа за превышение скорости

20 сентября