×
В социальных сетях
В печатной версии

Коррупция - это не только дача и получение взятки

05.12.2015
15:45
Коррупция - это не только дача и получение взятки. Коррупция как явление российской жизни разъедает общество, подрывает авторитет власти.. Противодействие коррупции идет как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. В прокуратуре областного центра это направление курирует заместитель прокурора г. Тюмени, советник юстиции Марина Смирнова. – Информация о нарушениях закона поступает к нам из многих источников: правоохранительных и контролирующих органов, от граждан и юридических лиц, при проверках и изучении уголовных и административных дел, – рассказывает Марина Владимировна. Она поясняет, что коррупция – это не только дача и получение взятки. Понятие гораздо шире и включает в себя злоупотребление полномочиями, наличие коррупциогенных факторов в нормативных актах, создание административных барьеров, в том числе, например, требование излишних документов, создание условий, когда должностное лицо имеет возможность неоднозначно, двояко трактовать норму закона, волокита при принятии решения или принятие незаконного решения, замалчивание конфликта интересов и многое другое. Ежегодно прокуратурой проверяются поднадзорные органы – полиция, налоговые инспекции, городская администрация, Счетная палата, избирательная комиссия, Тюменская городская Дума и другие. Значительное число нарушений выявляется при проведении торгов, заключении муниципальных и государственных контрактов. Например, завышалась начальная цена контракта, включались незаконные условия, не вовремя размещалась информация. В рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции г. Тюмени выявлены факты мошеннических действий при расходовании средств бюджета. Марина Владимировна подчеркнула, что серьезное внимание уделяется частным обращениям граждан. Выясняются обстоятельства заявлений, в случае необходимости принимаются меры прокурорского реагирования. Противодействие коррупции в Тюмени имеет системный характер, ведется профилактическая работа. В заключение посоветуем читателям не замалчивать факты коррупционного воздействия. Звоните на телефоны горячих линий, обращайтесь в надзорные органы. От каждого из нас зависит, насколько здоровой будет окружающая социальная среда.
Коррупция как явление российской жизни разъедает общество, подрывает авторитет власти.

Противодействие коррупции идет как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. В прокуратуре областного центра это направление курирует заместитель прокурора г. Тюмени, советник юстиции Марина Смирнова.

– Информация о нарушениях закона поступает к нам из многих источников: правоохранительных и контролирующих органов, от граждан и юридических лиц, при проверках и изучении уголовных и административных дел, – рассказывает Марина Владимировна.

Она поясняет, что коррупция – это не только дача и получение взятки. Понятие гораздо шире и включает в себя злоупотребление полномочиями, наличие коррупциогенных факторов в нормативных актах, создание административных барьеров, в том числе, например, требование излишних документов, создание условий, когда должностное лицо имеет возможность неоднозначно, двояко трактовать норму закона, волокита при принятии решения или принятие незаконного решения, замалчивание конфликта интересов и многое другое. Ежегодно прокуратурой проверяются поднадзорные органы – полиция, налоговые инспекции, городская администрация, Счетная палата, избирательная комиссия, Тюменская городская Дума и другие.

Значительное число нарушений выявляется при проведении торгов, заключении муниципальных и государственных контрактов. Например, завышалась начальная цена контракта, включались незаконные условия, не вовремя размещалась информация. В рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции г. Тюмени выявлены факты мошеннических действий при расходовании средств бюджета.

Марина Владимировна подчеркнула, что серьезное внимание уделяется частным обращениям граждан. Выясняются обстоятельства заявлений, в случае необходимости принимаются меры прокурорского реагирования. Противодействие коррупции в Тюмени имеет системный характер, ведется профилактическая работа. В заключение посоветуем читателям не замалчивать факты коррупционного воздействия. Звоните на телефоны горячих линий, обращайтесь в надзорные органы. От каждого из нас зависит, насколько здоровой будет окружающая социальная среда.

Справка

На текущий момент в сфере противодействия коррупции прокуратурой города выявлено 455 нарушений закона.

  • Принесено 19 протестов на незаконные правовые акты.
  • В суд предъявлено 11 заявлений, внесено 32 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 144 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
  • К административной ответственности привлечено 31 лицо, предостережено о недопустимости нарушений закона 31 лицо.
  • Направлено 5 материалов в правоохранительные органы, по которым возбуждено 5 уголовных дел.
1561Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Безопасность мероприятий на тюменской набережной, приуроченных к 75-летию региона, обеспечили 12 инспекторов ГИМС. Было задействовано шесть катеров и лодок.
В СКР возбудили уголовное дело за нецелевое расходование денежных средств.
В трагедии предстоит разбираться следователям.
И снова доверчивые жители попадаются на уловки телефонных мошенников.
Каждый день десять человек становятся жертвами собственной доверчивости.
Аварии произошли в Тюмени и Голышманово.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное