Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские школьники выполнят «заказ» от крупных промышленных предприятий

В тюменской школе № 88 работает первый в регионе класс по программированию «Робо-лаб». До конца полугодия 73 ученика должны освоить азы программирования, а после Нового года выполнить технические задания от крупных промышленных предприятий

9:22, 26 ноября 2015, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Тюменские школьники выполнят «заказ» от крупных промышленных предприятий. В тюменской школе № 88 работает первый в регионе класс по программированию «Робо-лаб». До конца полугодия 73 ученика должны освоить азы программирования, а после Нового года выполнить технические задания от крупных промышленных предприятий. Каждую среду семиклассница Аня Кисляк из школы № 92 и ее товарищи по учебному заведению совершают автобусный вояж по родному городу. Все ребята учатся во вторую смену, а вот в первую, вместо того чтобы потягиваться на диване с книжкой или бегать по кружкам, едут на три урока в школу № 88. Здесь с 9 ноября работает первый в регионе пилотный класс по программированию «Робо-лаб». Как уже сообщала газета, в середине сентября в том же храме знаний открылся класс «Айти-Лаб» по программированию на платформах iOS и Android, предназначенный для уже подготовленных старшеклассников. Напротив, «Робо-лаб» – это территория мальчишек и девчонок с разным уровнем знаний и умений. Многие вообще ничего не слышали о микроконтроллерах Arduino, но хотят узнать и научиться. Как рассказал преподаватель «Робо-лаб», начальник отдела развития робототехники центра робототехники и автоматизированных систем Тюменской области Иван Козлович, на первых порах все 73 ученика, разбитые на 6 групп, будут осваивать азы программирования, язык С++, постепенно приближаясь к практике на лазерном станке и 3D-принтере. Пока они пишут программы для уличных светофоров, учатся управлять датчиками и моторами, подключенными к плате Arduino. В дальнейшем все эти навыки пригодятся для сборки сложных роботов. Учеба, рассчитанная на 72 часа, предполагает красивый финал. В конце декабря 2015 года, отметил директор областного департамента информатизации Александр Албычев, группы получат задания от реальных заказчиков – крупнейших предприятий, таких как УГМК-Сталь, Роснефть, Сибур. Затем проекты будут бороться за Кубок губернатора, лучшие из них попадут на выставку-форум «Инфотех-2016». В будущем, подчеркнул Александр Сергеевич, тюменские «Робо-лабы» и «Айти-лабы» выйдут на федеральный уровень. Недалек тот час, когда Западная Сибирь станет ближе к Сколково.
Тюменские школьники выполнят «заказ» от крупных промышленных предприятий

Занятия в «Робо-лабе» идут по два с лишним часа. За это время ребята повторяют теорию и выполняют практические упражнения по программированию || Фото Валерия БЫЧКОВА

Каждую среду семиклассница Аня Кисляк из школы № 92 и ее товарищи по учебному заведению совершают автобусный вояж по родному городу. Все ребята учатся во вторую смену, а вот в первую, вместо того чтобы потягиваться на диване с книжкой или бегать по кружкам, едут на три урока в школу № 88. Здесь с 9 ноября работает первый в регионе пилотный класс по программированию «Робо-лаб».

Как уже сообщала газета, в середине сентября в том же храме знаний открылся класс «Айти-Лаб» по программированию на платформах iOS и Android, предназначенный для уже подготовленных старшеклассников. Напротив, «Робо-лаб» – это территория мальчишек и девчонок с разным уровнем знаний и умений. Многие вообще ничего не слышали о микроконтроллерах Arduino, но хотят узнать и научиться.

Как рассказал преподаватель «Робо-лаб», начальник отдела развития робототехники центра робототехники и автоматизированных систем Тюменской области Иван Козлович, на первых порах все 73 ученика, разбитые на 6 групп, будут осваивать азы программирования, язык С++, постепенно приближаясь к практике на лазерном станке и 3D-принтере. Пока они пишут программы для уличных светофоров, учатся управлять датчиками и моторами, подключенными к плате Arduino. В дальнейшем все эти навыки пригодятся для сборки сложных роботов.

Учеба, рассчитанная на 72 часа, предполагает красивый финал. В конце декабря 2015 года, отметил директор областного департамента информатизации Александр Албычев, группы получат задания от реальных заказчиков – крупнейших предприятий, таких как УГМК-Сталь, Роснефть, Сибур. Затем проекты будут бороться за Кубок губернатора, лучшие из них попадут на выставку-форум «Инфотех-2016». В будущем, подчеркнул Александр Сергеевич, тюменские «Робо-лабы» и «Айти-лабы» выйдут на федеральный уровень. Недалек тот час, когда Западная Сибирь станет ближе к Сколково.

Читайте также

Новость Тюмени: Школа молодого бойца: тюменских подростков проверяют на прочность и характер

Школа молодого бойца: тюменских подростков проверяют на прочность и характер

24 июля

Новость Тюмени: Старые садики и школы Тюмени преобразятся после капремонта

Старые садики и школы Тюмени преобразятся после капремонта

9 июля

Новость Тюмени: Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

17 июня