Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменские школьники выполнят «заказ» от крупных промышленных предприятий

26.11.2015
09:22
Тюменские школьники выполнят «заказ» от крупных промышленных предприятий. В тюменской школе № 88 работает первый в регионе класс по программированию «Робо-лаб». До конца полугодия 73 ученика должны освоить азы программирования, а после Нового года выполнить технические задания от крупных промышленных предприятий. Каждую среду семиклассница Аня Кисляк из школы № 92 и ее товарищи по учебному заведению совершают автобусный вояж по родному городу. Все ребята учатся во вторую смену, а вот в первую, вместо того чтобы потягиваться на диване с книжкой или бегать по кружкам, едут на три урока в школу № 88. Здесь с 9 ноября работает первый в регионе пилотный класс по программированию «Робо-лаб».  Как уже сообщала газета, в середине сентября в том же храме знаний открылся класс «Айти-Лаб» по программированию на платформах iOS и Android, предназначенный для уже подготовленных старшеклассников. Напротив, «Робо-лаб» – это территория мальчишек и девчонок с разным уровнем знаний и умений. Многие вообще ничего не слышали о микроконтроллерах Arduino, но хотят узнать и научиться.  Как рассказал преподаватель «Робо-лаб», начальник отдела развития робототехники центра робототехники и автоматизированных систем Тюменской области Иван Козлович, на первых порах все 73 ученика, разбитые на 6 групп, будут осваивать азы программирования, язык С++, постепенно приближаясь к практике на лазерном станке и 3D-принтере. Пока они пишут программы для уличных светофоров, учатся управлять датчиками и моторами, подключенными к плате Arduino. В дальнейшем все эти навыки пригодятся для сборки сложных роботов.  Учеба, рассчитанная на 72 часа, предполагает красивый финал. В конце декабря 2015 года, отметил директор областного департамента информатизации Александр Албычев, группы получат задания от реальных заказчиков – крупнейших предприятий, таких как УГМК-Сталь, Роснефть, Сибур. Затем проекты будут бороться за Кубок губернатора, лучшие из них попадут на выставку-форум «Инфотех-2016». В будущем, подчеркнул Александр Сергеевич, тюменские «Робо-лабы» и «Айти-лабы» выйдут на федеральный уровень. Недалек тот час, когда Западная Сибирь станет ближе к Сколково. 
В тюменской школе № 88 работает первый в регионе класс по программированию «Робо-лаб». До конца полугодия 73 ученика должны освоить азы программирования, а после Нового года выполнить технические задания от крупных промышленных предприятий
Занятия в «Робо-лабе» идут по два с лишним часа. За это время ребята повторяют теорию и выполняют практические упражнения по программированию || Фото Валерия БЫЧКОВА

Каждую среду семиклассница Аня Кисляк из школы № 92 и ее товарищи по учебному заведению совершают автобусный вояж по родному городу. Все ребята учатся во вторую смену, а вот в первую, вместо того чтобы потягиваться на диване с книжкой или бегать по кружкам, едут на три урока в школу № 88. Здесь с 9 ноября работает первый в регионе пилотный класс по программированию «Робо-лаб». 

Как уже сообщала газета, в середине сентября в том же храме знаний открылся класс «Айти-Лаб» по программированию на платформах iOS и Android, предназначенный для уже подготовленных старшеклассников. Напротив, «Робо-лаб» – это территория мальчишек и девчонок с разным уровнем знаний и умений. Многие вообще ничего не слышали о микроконтроллерах Arduino, но хотят узнать и научиться. 

Как рассказал преподаватель «Робо-лаб», начальник отдела развития робототехники центра робототехники и автоматизированных систем Тюменской области Иван Козлович, на первых порах все 73 ученика, разбитые на 6 групп, будут осваивать азы программирования, язык С++, постепенно приближаясь к практике на лазерном станке и 3D-принтере. Пока они пишут программы для уличных светофоров, учатся управлять датчиками и моторами, подключенными к плате Arduino. В дальнейшем все эти навыки пригодятся для сборки сложных роботов. 

Учеба, рассчитанная на 72 часа, предполагает красивый финал. В конце декабря 2015 года, отметил директор областного департамента информатизации Александр Албычев, группы получат задания от реальных заказчиков – крупнейших предприятий, таких как УГМК-Сталь, Роснефть, Сибур. Затем проекты будут бороться за Кубок губернатора, лучшие из них попадут на выставку-форум «Инфотех-2016». В будущем, подчеркнул Александр Сергеевич, тюменские «Робо-лабы» и «Айти-лабы» выйдут на федеральный уровень. Недалек тот час, когда Западная Сибирь станет ближе к Сколково. 

1894Просмотров

Читать далее
Результаты написания участники узнают 21 апреля
В прямом эфире программы «Час науки» с Аркадием Либерманом - профессор биоинформатики, доктор биологических наук по молекулярной биологии и член Academia Europaea Михаил Гельфанд
В основе метода лежит низкопотенциальная энергия волн
Участники игры совершают «межгалактический полет» по неизвестным планетам
Подойдут названия улиц и макеты солнечной системы
Помимо денег молодые люди могут получить в отрядах дополнительное образование
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать