Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылась школа физики выходного дня

24.11.2015
13:34
В Тюмени открылась школа физики выходного дня. Физика – сложнейший предмет! Что нужно сделать, чтобы заинтересовать ребят? Свой вариант решения этой задачи школам города предложили в общеобразовательном лицее Тюменского государственного нефтегазового университета.. В актовом зале лицея 21 ноября состоялось торжественное открытие школы физики выходного дня имени Сергея Капицы для учащихся 8-9 классов. Во все школы города были направлены пригласительные письма, откликнулись 103 человека из 18 школ. С приветственным словом к присутствующим обратился директор лицея, кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования Российской Федерации, профессор Николай Голиков. – В рамках работы школы физики слушатели смогут углубить свои знания по этой дисциплине, посмотреть на неё новым взглядом, приобрести друзей по интересам, – отметил Николай Голиков. Как сообщила пресс-служба общеобразовательного лицея ТюмГНГУ, ребятам предложили отправиться в познавательное путешествие по десяти станциям страны Физики. Сформировали десять команд из обучающихся разных школ во главе с кураторами, лицеистами-десятиклассниками. Педагоги и выпускники лицея стали «станционными смотрителями». На станции «Знатоки физики» необходимо было продемонстрировать эрудицию на знание основ механики, динамики, оптики, электричества. Станция «Творческая» требовала недюжинного артистического таланта, чтобы изобразить то или иное физическое явление. Умение читать графики тепловых процессов, давать их характеристику и считать количество теплоты понадобилось ребятам, чтобы миновать станцию «Графическая». Напряжённая мыслительная деятельность ребят была вознаграждена горячим чаем с печеньем и пряниками на станции «Заправочная». Физкультминутка никому не повредит, и на станции «Спортивная» ребята с удовольствием размялись, выполнили приседания, а заодно и подумали, какой объём крови перекачивает наше сердце после десяти приседаний. В следующую субботу, 28 ноября, юные любители физики снова соберутся вместе. Планируется выполнение лабораторных работ с элементами исследования, а также решение предложенных задач на основе полученных результатов. В листах-отзывах практически все участники дали высокую оценку мероприятию и изъявили желание посещать занятия школы физики имени Сергея Капицы. – Всё очень понравилось, задания были познавательными, узнали много нового из курса физики, поняли, что физика увлекательный предмет, – написали участники в анкетах.
Физика – сложнейший предмет! Что нужно сделать, чтобы заинтересовать ребят? Свой вариант решения этой задачи школам города предложили в общеобразовательном лицее Тюменского государственного нефтегазового университета.

В актовом зале лицея 21 ноября состоялось торжественное открытие школы физики выходного дня имени Сергея Капицы для учащихся 8-9 классов. Во все школы города были направлены пригласительные письма, откликнулись 103 человека из 18 школ.

С приветственным словом к присутствующим обратился директор лицея, кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования Российской Федерации, профессор Николай Голиков.

– В рамках работы школы физики слушатели смогут углубить свои знания по этой дисциплине, посмотреть на неё новым взглядом, приобрести друзей по интересам, – отметил Николай Голиков.

Как сообщила пресс-служба общеобразовательного лицея ТюмГНГУ, ребятам предложили отправиться в познавательное путешествие по десяти станциям страны Физики. Сформировали десять команд из обучающихся разных школ во главе с кураторами, лицеистами-десятиклассниками. Педагоги и выпускники лицея стали «станционными смотрителями».

На станции «Знатоки физики» необходимо было продемонстрировать эрудицию на знание основ механики, динамики, оптики, электричества. Станция «Творческая» требовала недюжинного артистического таланта, чтобы изобразить то или иное физическое явление. Умение читать графики тепловых процессов, давать их характеристику и считать количество теплоты понадобилось ребятам, чтобы миновать станцию «Графическая». Напряжённая мыслительная деятельность ребят была вознаграждена горячим чаем с печеньем и пряниками на станции «Заправочная». Физкультминутка никому не повредит, и на станции «Спортивная» ребята с удовольствием размялись, выполнили приседания, а заодно и подумали, какой объём крови перекачивает наше сердце после десяти приседаний.

В следующую субботу, 28 ноября, юные любители физики снова соберутся вместе. Планируется выполнение лабораторных работ с элементами исследования, а также решение предложенных задач на основе полученных результатов. В листах-отзывах практически все участники дали высокую оценку мероприятию и изъявили желание посещать занятия школы физики имени Сергея Капицы.

– Всё очень понравилось, задания были познавательными, узнали много нового из курса физики, поняли, что физика увлекательный предмет, – написали участники в анкетах.

1626Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Номер за четверг «Тюменской области сегодня» можно приобрести в киосках. В областном центре издание продается в шестидесяти точках, в городе Тобольске – в семи. 
Отдавая дань памяти и уважения всем, кто жертвовал своими интересами, безопасностью, а зачастую и самой жизнью во имя спасения других, в связи с одной из важнейших для нашей страны дат – Днем Героев Отечества рассказываем о героях страны. Они совершили подвиг не ради славы, а потому что не могли иначе. Так воспитаны. Так понимают честь и долг.
Память – единственное, что сегодня осталось у Галины Матвеевны, Светланы и Ольги о любимом сыне, брате и муже Владимире Шемякине, который погиб в Афганистане. Вспоминает мать Галина Матвеевна Шемякина.
По народному календарю – Иван Молчальник. Если звезды на небе прыгают, то будет вьюга и стужа.
11 декабря на площадке Министерства энергетик РФ в присутствии министра Александра Новака состоялась торжественная церемония подписания отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2020-2022 годы.
В маленькой уютной кухоньке мы пьем чай. Галина, то  и дело поглядывая на портрет сына, стоящий на столе, вспоминает с улыбкой, каким он рос, как  нянчился с младшей сестренкой Иринкой... Для всех Валера Алексеев навсегда остался девятнадцатилетним. Пуля снайпера оборвала его жизнь, а материнскую разделила на «до» и «после».
Совсем скоро под бой курантов мы соберемся за праздничным столом. Земляки с теплом вспоминают все хорошее, что принес им уходящий 2019 год, и строят планы.
Календарь на 2020 год с детскими рисунками издали в благотворительной организации «Тепло души детям-сиротам».

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное