Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Ждать ли изменений цен на продукты?

21.11.2015
00:45
Ждать ли изменений цен на продукты?. С 15 ноября проезд по федеральным трассам страны для владельцев и водителей автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн стал платным. Несмотря на то что решение правительства Российской Федерации о начале взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам было принято еще четыре года назад, оно вступило в силу только в начале этой недели. . В Росавтодоре сообщили, что правомерность запуска системы «Платон» закреплена на законодательном уровне. В проекте бюджета страны на 2016 год заложены прогнозные сборы с автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн в размере около 40 млрд. рублей. Эти средства будут инвестированы в дорожное хозяйство страны. Однако некоторых граждан беспокоят изменения, происходящие в сфере транспортной инфраструктуры. Они опасаются, что сборы с водителей большегрузных автомобилей могут повлиять на рост цен на продукты питания в магазинах.  Региональные эксперты прокомментировали ситуацию с внедрением новой системы контроля и сборов в сфере междугородных грузовых перевозок. Оксана Речкина, заместитель директора департамента потребительского рынка г. Тюмени: – Предполагаю, что в связи с вводом платы за дороги незначительное повышение цен произойдет. Это коснется всех групп товаров, но в первую очередь с длительным сроком хранения. Подорожает то, что в регионе не производится: кофе, чай, твердые сыры, кондитерские изделия, бытовая химия и многое другое. Ценник не поднимется одномоментно, но все же постепенно, по мере завоза нового товара цены несколько изменятся. Это будет связано с увеличением расходов на доставку товаров и установку специального оборудования для грузового транспорта. Татьяна Южакова, директор супермаркета «Перекресток», г. Тюмень: – Наша торговая сеть – федеральная, ценообразованием мы не занимаемся, но результаты изменений не обойдут нас стороной. Конечно, взимание платы за проезд по федеральным трассам с владельцев большегрузных автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн не может косвенно не повлиять на стоимость продуктов питания, в том числе и в тюменских магазинах. Изменения цен на товары длительного срока хранения покупатели заметят не сразу, а вот такие продукты, как молоко и хлеб, могут подорожать быстро. К сожалению, железнодорожные перевозки не помогут сохранить цены на прежнем уровне, потому что основные перевозки в нашей стране осуществляются автомобильным транспортом.
С 15 ноября проезд по федеральным трассам страны для владельцев и водителей автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн стал платным. Несмотря на то что решение правительства Российской Федерации о начале взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам было принято еще четыре года назад, оно вступило в силу только в начале этой недели. 

В Росавтодоре сообщили, что правомерность запуска системы «Платон» закреплена на законодательном уровне. В проекте бюджета страны на 2016 год заложены прогнозные сборы с автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн в размере около 40 млрд. рублей. Эти средства будут инвестированы в дорожное хозяйство страны.

Однако некоторых граждан беспокоят изменения, происходящие в сфере транспортной инфраструктуры. Они опасаются, что сборы с водителей большегрузных автомобилей могут повлиять на рост цен на продукты питания в магазинах. 

Региональные эксперты прокомментировали ситуацию с внедрением новой системы контроля и сборов в сфере междугородных грузовых перевозок.

Оксана Речкина, заместитель директора департамента потребительского рынка г. Тюмени:

– Предполагаю, что в связи с вводом платы за дороги незначительное повышение цен произойдет. Это коснется всех групп товаров, но в первую очередь с длительным сроком хранения. Подорожает то, что в регионе не производится: кофе, чай, твердые сыры, кондитерские изделия, бытовая химия и многое другое. Ценник не поднимется одномоментно, но все же постепенно, по мере завоза нового товара цены несколько изменятся. Это будет связано с увеличением расходов на доставку товаров и установку специального оборудования для грузового транспорта.

Татьяна Южакова, директор супермаркета «Перекресток», г. Тюмень:

– Наша торговая сеть – федеральная, ценообразованием мы не занимаемся, но результаты изменений не обойдут нас стороной. Конечно, взимание платы за проезд по федеральным трассам с владельцев большегрузных автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн не может косвенно не повлиять на стоимость продуктов питания, в том числе и в тюменских магазинах. Изменения цен на товары длительного срока хранения покупатели заметят не сразу, а вот такие продукты, как молоко и хлеб, могут подорожать быстро. К сожалению, железнодорожные перевозки не помогут сохранить цены на прежнем уровне, потому что основные перевозки в нашей стране осуществляются автомобильным транспортом.

916Просмотров

Читать далее
Третий день самоизоляции – коротко о самом интересном
Теперь все вопросы можно задать по одному номеру телефона
Китайцы последовательно ограничивали передвижения людей в пределах страны, области, города, района и двора
Закрепление норм в Основном законе страны будет способствовать защите социальных прав граждан
Мы продолжаем путешествовать по интаграм-профилям горожан и искать идеи для вдохновения
На свет появилась обезьянка
Сотрудники загсов выделяют четыре типа особых обстоятельств

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем