×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области стартовали Дни культуры финно-угорских и самодийских народов

Аппетитные марийские шаньги, куклы-берегини и мастер-классы по ненецким орнаментам - лишь несколько деталей из яркого праздничного калейдоскопа.

Начались Дни культуры финно-угорских и самодийских народов как всегда ярко, гостеприимно и захватывающе интересно.

Торжественную церемонию открытия и гала-концерт с участием художественных коллективов и исполнителей Тюменской области, Югры и Ямала предварила ярмарка народных художественных промыслов и ремесел «Город мастеров» с дегустацией блюд национальных кухонь и демонстрацией традиционных костюмов обских угров.

Пожалуй самый богатый стол накрыли марийцы – солисты народного ансамбля «Лунгалтыш» («Качели»). Шаньги из дрожжевого теста, обязательно обмазанные для блеска яйцом, рыбные пироги, манник и необычные творожные вареники – но несладкие, а с луком: зимой – репчатым, летом – зеленым. Удмурты считают главным блюдом стола пшеничную кашу с гусятиной и непременные перепечи – маленькие ватрушки с мясом. А подать угощение лучше на рушнике с белоснежной вышивкой по краям, выполненной самыми простыми хлопчатобумажными нитками.

Шикарным монисто украшали лебединые шеи невест: чем богаче девушка, тем выше достоинство монет. Творческую лабораторию по изготовлению кукол-берегинь представила Надежда Мельникова из села Староалександровки Ярковского района.

— Особенность куколок в том, что все детали их обвязываются красной нитью – от дурного глаза защита. Внутри – смесь трав родной земли: мята, тысячелистник, зверобой… Берегиню помещают на видное место в доме, чтобы стороной обошли хозяев беды и потери, — объясняет она.

Здесь же, в ДНК «Строитель», состоялась презентация фотовыставки, посвященной теме преемственности поколений финно-угорских народов Тюменской области, прошли мастер-классы по ненецким орнаментам, марийской вышивке, удмуртским кружевам. Умельцы приоткрыли секреты изготовления уникальных и загадочных хантыйских кукол акань. Добавим, праздник финно-угорских и самодийских народов, объединяющий родственные культуры, призван поддержать взаимообогащение и развитие национальных традиций и сохранение родных языков.

1408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета "Тюменская область сегодня" приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
1 июня здесь будет организована праздничная программа.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду